Договор комиссии на реализацию автомобиля — 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 9 мин.

Договор комиссии на продажу автомобиляЕсли автовладелец решает продать свое авто, он хочет заключить сделку с минимальным риском, но получив при этом максимальную прибыль. Способов отчуждения есть несколько, например, можно реализовать транспортное средство по доверенности либо оформить с покупателем обычную куплю-продажу. Но существует еще один вариант – договор комиссии на продажу автомобиля. Конечно, подобное соглашение имеет и неоспоримые плюсы, и очевидные минусы. В нашей статье мы расскажем о том, как продать машину по комиссии и какие подводные камни есть у такой сделки.

Когда нужна комиссия?

Если стороны заключают договор комиссии на продажу автомобиля, то это значит, что заниматься отчуждением транспортного средства будет не собственник, а уполномоченное им лицо. Посредник получит плату за свои услуги, а владелец не будет тратить время на поиск клиентов, осмотры и оформление документации, связанной с непосредственной куплей-продажей.

Лицо, которое является собственником машины, именуется комитентом. Лицо, которое обязуется выполнить поручение по реализации имущества, – это комиссионер. Фактически, комиссионер берет на себя роль продавца авто.

По факту получается, что автовладелец передает посреднику автомобиль, а последний в свою очередь получает вещь и начинает принимать меры по поиску покупателя. Когда машина будет продана, комитент получит деньги за реализованное имущество, а комиссионер – вознаграждение за свои труды.

На первый взгляд, все максимально просто и прозрачно. Плюсы такой сделки налицо:

  • собственник не тратит время ни на предпродажную подготовку, ни на оформление самой купли-продажи;
  • товар будет продаваться и через объявление, и непосредственно в салоне, а это увеличивает шансы быстрее найти покупателя;
  • во многих комиссионных салонах есть кредитное обслуживание клиентов, а значит, машина может быть продана даже в кредит;
  • автовладельцу, который заключил сделку с комиссионером, обычно не приходится взаимодействовать с покупателями, которые после оформления покупки могут предъявлять претензии относительно товара.

Какие минусы?

Какие минусы договора комиссии на продажу автомобиляКонечно, в случае с продажей автомобиля комиссия – это далеко не идеальный и не универсальный вариант. С одной стороны, у опытного дилера больше шансов и возможностей выгодно продать машину, но сделка такого типа имеет ряд минусов, которые обязательно нужно учесть комитенту.

Во-первых, комиссионную деятельность по реализации автомобилей может осуществлять любой субъект, который имеет статус юр лица. Специальная лицензия не требуется, поэтому риск связаться с недобросовестным посредником очень велик. Чтобы не лишиться авто и не быть обманутым, лучше избегать частных дилеров с сомнительной репутацией.

Во-вторых, продажа может занять немало времени, и скорее всего в этот период собственник не сможет пользоваться своей машиной. Ведь товар надо будет выставить в автосалоне, чтобы потенциальные покупатели смогли его осматривать.

В-третьих, если комитент захочет разорвать договоренность, оплатить услуги посредника все равно придется.

Как продать автомобиль по договору комиссии?

Как продать автомобиль по договору комиссииПродажа авто через комиссионный салон имеет несколько этапов. Первый и без сомнения главный шаг – это выбор посредника. Для того чтобы не попасть на жуликов, нужно сотрудничать только с проверенными компаниями с хорошей репутацией. Различные перекупы, которые оформили себе статус ООО, а также мелкие посреднические организации – все это варианты неподходящие и рисковые.

Второй шаг – это снятие авто с учета. Конечно, этот этап с точки зрения закона необязательный. Продать машину можно, и не снимая ее с учета. Но большинство автосалонов, которые ценят своих клиентов, требуют соблюдения этого пункта. Причина очевидна – так можно отсеять так называемые «криминальные» автомобили, а также авто, которые пребывают под арестом, в заставе или под другими ограничениями, препятствующие свободной реализации.

Третий шаг – это подписание письменного соглашения и передача автомобиля от собственника непосредственному продавцу.

Что касается договора, то обычно каждая организация имеет готовый бланк, в который просто вписываются данные автовладельца и характеристики автомобиля. О самом соглашении поговорим более подробно в следующих разделах, а сейчас остановимся на непосредственной передаче машины от комитента к комиссионеру.

Подтверждением факта такой передачи является соответствующий акт. Единой формы этого документа не утверждено, но вот перечень данных, которые следует в нем зафиксировать:

  • название документа – акт приема-передачи автомобиля для продажи по договору комиссии;
  • реквизиты договора – номер, дата подписания;
  • дата приема-передачи;
  • информация о принимающей стороне – полное наименование организации, ОГРН, ИНН;
  • сведения о передающей стороне – полное имя или наименование, паспортные данные или ОГРН и ИНН;
  • адрес точки, где осуществляется передача;
  • характеристики транспортного средства;
  • подписи обеих сторон.

Последний этап – это ожидание и принятие результата.

После того, как машину купят, салон переведет деньги комитенту. Последний при определенных обстоятельствах обязан будет уплатить из полученной выручки налог, например, если речь идет о физлице, то сумма отчисления составит 13% НДФЛ.

Если авто на реализацию принято от физлица, то НДС уплачивается автосалоном из суммы комиссионной платы. Это прямо предусмотрено п. 5.1 ст. 154 НК РФ. Если комитент – юрлицо, то он уплачивает НДС из суммы полученной выручки.

Какие документы понадобятся при заключении сделки?

Какие документы понадобятся при заключении сделки по продаже автомобиля по договору комиссииПри подготовке договора понадобится целый пакет бумаг, а именно:

Удостоверение личности собственника авто. Если собственник – это компания, понадобятся Устав, свидетельство о регистрации, ИНН.

  1. Технический паспорт на машину (ПТС).
  2. Страховой полис.
  3. Свидетельство регистрации (СТС).
  4. Сервисная карта и книжка.
  5. Таможенные документы.
  6. Доверенность, если ото имени собственника действует представитель.

Общие положения о заключаемом договоре

Договор комиссии можно рассматривать в двух ракурсах. Во-первых, это сделка, согласно которой собственник транспортного средства поручает посреднику за плату реализовать движимое имущество, а посредник принимает на себя это обязательство и обязуется выполнить поручение на условиях, максимально выгодных для партнера. Во-вторых, это письменное соглашение, в котором стороны прописывают все основные условия заключенной договоренности.

Общее понятие комиссионного договора зафиксировано в ст. 990 ГК РФ. Это соглашение, согласно которому одна сторона обязуется совершить для другой стороны одну или несколько сделок. При этом исполнитель действует от своего имени, то есть именно он приобретает права и обязанности продавца перед третьими лицами.

Еще один важный нюанс – посредник действует за счет заказчика. Последний не только оплачивает посреднические услуги контрагента, но еще и должен возместить расходы, связанные с исполнением поручения.

Стороны

Стороны договора комиссииСторонами договора комиссии выступают:

  • комитент – лицо, которое дает поручение;
  • комиссионер – лицо, которое обязуется данное поручение выполнить.

Если речь идет о договоре комиссии на реализацию авто, то в качестве комитента обычно выступает автовладелец – физическое или юридическое лицо. Однако сделка может быть заключена и представителем собственника, который имеет нотариальную доверенность, подтверждающую право на распоряжение автомобилем.

Комиссионером же будет выступать организация, которая занимается перепродажей машин.

Если это предусмотрено договором, комиссионер имеет право привлекать субкомиссионера. В таком случае в отношении субкомиссионера комиссионер приобретет статус комитента.

Форма договора

Договор составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение не обязательно, но допускается по желанию одной из сторон.

Какого-то единого образца соглашения не предусмотрено, однако каждая организация, занимающаяся комиссионной реализацией авто, как правило, разрабатывает собственные типовые бланки.

Договор обязательно подписывается каждой из сторон либо их представителями. Подписант-юрлицо также должно скрепить соглашение своей печатью.

Содержание договора

Содержание договора комиссии должно отражать волю сторон и отвечать действующему законодательству.

Вот что обязательно нужно прописать в договоре:

  • название документа – договор комиссии на продажу транспортного средства;
  • реквизиты обеих сторон;
  • дату подписания соглашения;
  • существенные условия, в том числе предмет сделки, характеристики машины, ее цена;
  • порядок переоценки товара;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок выплаты комиссионного вознаграждения;
  • ответственность сторон за нарушение условий сделки;
  • последствия одностороннего отказа от договора;
  • стоимость дополнительных услуг автосалона, размер комиссии в случае, если авто не удалось продать.

Существенные условия

Существенным условием договора комиссии на продажу авто в первую очередь является предмет договорных отношений, то есть услуга, которую комиссионер обязуется предоставить комитенту. В нашем случае речь идет об организации продажи конкретного транспортного средства.

Важно помнить, что право собственности на машину к комиссионеру не переходит. До момента отчуждения имущества собственником является комитент. Если посредник оформляет себя в качестве владельца, то речь уже идет не о комиссии, а о купли-продаже.

Кроме этого, стороны обязательно должны зафиксировать в соглашении:

  • объект, что подлежит реализации – автомобиль;
  • минимальную цену, за которую нужно продать товар;
  • порядок уценки товара, если продать его за начальную цену его не удалось;
  • сроки продаж.

Характеристики автомобиля

Характеристики автомобиляХарактеристика транспортного средства обычно включает следующие позиции – модель и марка машины, ее идентификационный номер, год выпуска и цвет кузова, пробег, а также номер шасси (рамы) или кузова.

Если автомобиль имеет серьезные недостатки, дефекты либо вообще не на ходу, салон может отказать в комиссионном обслуживании. В любом случае все эти нюансы нужно подробно обсудить с комиссионером.

Цена машины

Цена автомобиля согласовывается сторонами. Конечно, комиссионер будет заинтересован в том, чтобы продать товар за большую цену, поскольку это положительно повлияет на размер его вознаграждения. Но также нужно учитывать ситуацию на рынке, ведь если неоправданно завысить стоимость, то покупателя найти будет трудно.

Уценка

Стороны должны согласовать порядок переоценки товара. Может возникнуть ситуация, когда выставленная на продажу машина не будет продана по стартовой цене. В таком случае нужно предусмотреть порог снижения стоимости.

Обычно уценка автомобиля производится не более 3 раз. Как правило, первые две уценки могут быть осуществлены и без приглашения комитента. Однако если приходиться снизить цену третий раз, то без собственника не обойтись. В соглашении обязательно нужно предусмотреть сроки и способ вызова комитента.

Если автовладелец отказывается от третьей уценки, автомобиль снимают с комиссии, а сделка с автосалоном расторгается. Комиссионер при таких обстоятельствах, как правило, потребует возместить ему расходы за хранение транспортного средства.

Сроки продаж

В договоре стороны также должны предусмотреть максимальный срок, в течении которого автомобиль будет выставлен на продажу. Также необходимо отметить интервалы для проведения переоценки.

Комиссионное вознаграждение

Договор комиссии на продажу авто – это возмездный договор. За свои услуги комиссионер получает плату. Как правило, размер вознаграждения составляет определенный процент от суммы сделки.

Комитент должен выплатить вознаграждение после того, как комиссионер предоставляет ему отчет об исполнении поручения. Также вознаграждение может быть удержано комиссионером из денежных средств, которые поступили от покупателя.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон определяются спецификой гражданско-правовых отношений, возникающих в сфере предоставления комиссионных услуг.

Рассмотрим спектр возможных полномочий каждого из контрагентов с помощью нижеприведенной таблицы.

Таблица №1. Права и обязанности сторон комиссионного договора на продажу автомобиля.

Права Обязанности
Комитент Комиссионер Комитент Комиссионер
  • получать информацию о ходе продажи товара
  • в одностороннем порядке отказаться от договора, возместив при этом расходы комиссионера
  • возразить или одобрить отступление от условий сделки в случае поступления от комиссионера соответствующего предложения
  • отступить от указаний комитента, если это необходимо в интересах последнего, при условии, что согласовать возможность такого отступления с комитентом не представилось возможным
  • на привлечение субкомиссион. (это право может быть ограничено условиями соглашения)
  • на вознаграждение за предоставленные услуги
  • на возмещение расходов, понесенных в связи с исполнением поручения комитента
  • на удержание вознаграждения из денежных средств, поступивших к нему за счет комитента
  • на получение дополнительной выгоды, если товар удалось продать по цене выше стартовой
  • на проверку автомобиля через различные государственные базы и реестры
  • принять от комиссионера все исполненное по договору
  • освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьими лицами по исполнению поручения
  • незамедлительно сообщать комиссионеру о возражениях относительно полученного отчета
  • выплатить комиссионеру вознаграждение
  • возместить комиссионеру дополнительные расходы
  • в случае одностороннего отказа от договора возместить комиссионеру расходы за хранение авто, а также немедленно забрать транспортное средство у комиссионера
  • исполнить поручение комитента на наиболее выгодных для последнего условиях
  • передать комитенту денежные средства, вырученные с продажи
  • в определенный срок после реализации товара направить комитенту отчет
  • принимать меры для сохранности авто
  • застраховать транспортное средство
  • в случае неисполнения сделки третьим лицом немедленно проинф. комитента

Ответственность сторон

Ответственность сторон по договору комиссии на продажу автомобиляСтороны несут ответственность за нарушение условий сделки. Комиссионер отвечает за утрату либо повреждение авто.

Также автосалон понесет ответственность в случае несвоевременного перечисления автовладельцу денежных средств, полученных за проданный товар. За каждый день просрочки на нарушителя будет начисляться пеня, размер которой оговаривается в соглашении.

Комитет же может понести ответственность в случае несвоевременной выплаты комиссионного вознаграждения.

Автосалон не будет отвечать перед автовладельцем за неисполнение сделки покупателем. Но из этого правила есть исключения – ответственность все же наступит, если:

  • комитент докажет, что контрагент не проявил необходимую осмотрительность в выборе партнера;
  • если комиссионер поручится за покупателя.

Структура договора комиссии на продажу авто

Соглашение формируется из разделов и пунктов. Какого-то единого образца нет, но документ нужно составлять с учетом общих положений ГК РФ о договоре, а также положений о комиссии.

Вот пример структуры комиссионного договора на продажу машины:

  1. Раздел 1 – Предмет договора.
  2. Раздел 2 – Права и обязанности сторон.
  3. Раздел 3 – Прием-передача автомобиля.
  4. Раздел 4 – Финансовые условия и порядок расчетов.
  5. Раздел 5 – Ответственность сторон.
  6. Раздел 6 – Конфиденциальность.
  7. Раздел 7 – Заключительные положения.
  8. Раздел 8 – Реквизиты и юридические адреса сторон.
  9. Раздел 9 – Подписи сторон.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *