Договор комиссии на приобретение товара

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Договор комиссии на покупку товараПри недостатке времени на личное присутствие при совершении сделок или при желании сохранить конфиденциальность участники деловых отношений часто прибегают к заключению посреднических контрактов. Что содержит и какие особенности имеет договор комиссии на покупку товара рассмотрим далее.

Что такое договор комиссии на покупку товара?

Договор комиссии на покупку товара (Глава 51 ГК РФ) – это двустороннее соглашение между исполнителем и заказчиком. Исполнитель (комиссионер) берет на себя обязанность приобрести товар для заказчика (комитента). Объемы и параметры покупаемой продукции устанавливаются заказчиком, который должен, в свою очередь, профинансировать закупку и вовремя выплатить исполнителю вознаграждение за работу.
Внимание! Сторонами соглашения могут быть организации, ИП, граждане или органы власти. На практике ими чаще всего становятся ИП и юридические лица, профессионально занимающиеся куплей-продажей вещей.

Документ имеет простую письменную форму, может иметь ограниченный срок действия или быть бессрочным. Срок действия договора должен превышать период времени, отведенный на совершение сделки, так как исполнитель обязан не только закупить товар, но и предоставить отчет заказчику, а также передать имущество.

Предмет договора – работа комиссионера по покупке товара, суть которой – заключение сделок, не противоречащих законодательству. Обязательства, вытекающие из них, могут исполняться без присутствия комитента.

Территория действия соглашения может быть ограничена, либо оно может иметь юридическую силу независимо от региона.

Важно! Комиссионер должен выполнять поручение с максимальной выгодой для заказчика, это должно быть закреплено в контракте. При отсутствии такого положения – в соответствии со стандартными правилами поведения в предпринимательской среде (ст. 992 ГК РФ).

Форма и содержание комиссионного договора не закреплены на законодательном уровне. В своей основе он должен иметь образец, созданный с учетом общих правил ГК РФ, в том числе Главы 51.

Содержание договора комиссии

Содержание договора комиссии на покупку товараКроме стандартных положений, содержащихся в договорах гражданско-правового характера, текст соглашения должен включать подробную информацию о количестве и свойствах товара, в том числе: наименование, комплектацию, производителя.

Схему действий исполнителя необходимо описать максимально подробно.

Таблица №1. Пункты типового договора комиссии на покупку товара и их содержание.

Пункт Что содержит

1

Общие положения Наименования сторон соглашения и указание места заключения.
2 Предмет договора Покупка определенного товара и выплата вознаграждения, цена сделки, возможность ее совершения третьими лицами.
3 Права и обязанности сторон

 

Перечисление всех обязанностей комиссионера и комитента, имеющих взаимный характер.
4 Вознаграждение и порядок расчетов Уточняются способ и срок предоставления заказчику итогового отчета. Фиксируется информация о порядке, сроке и форме оплаты труда комиссионера.
5 Ответственность сторон Перечисление всех обстоятельств, при наличии которых взимается неустойка, наступает ответственность сторон или освобождение от нее.
6 Разрешение спорных ситуаций Предполагает, что расхождение мнений стороны будут регулировать через переговоры. При невозможности найти компромисс разрешение споров осуществляется согласно действующему законодательству.
7 Заключительные положения Указывают срок действия соглашения, изготовление в двух экземплярах с одинаковой юридической силой. Вопросы, не урегулированные в договоре, подлежат разрешению в соответствии с законами РФ.
8 Реквизиты и подписи сторон Информация о сторонах: официальные названия, адреса, реквизиты организаций, подписи представителей и печати (при наличии).

К договору обязательно прикладываются приложения. Например, график выполнения обязательств, исчерпывающий список товаров, отчетность комиссионера, дополнительные соглашения.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон по договору комиссии на приобретение товараЭто наиболее важный пункт комиссионного контракта, от полноты и точности его формулировок зависит результат деятельности комиссионера и исполнение взятых на себя обязательств со стороны комитента.

Комиссионер наделен обязанностями:

  • выполнить работу на условиях выгодности для комитента, согласно его предписаниям или в соответствии с обычаями делового оборота (ст. 992 ГК РФ);
  • отвечать за сохранность, а также случайное уничтожение, повреждение или недостачу содержащегося у него товара заказчика;
  • по итогам исполнения поручения предоставить отчет и передать полученное имущество;
  • при покупке имущества по более высокой цене, чем была согласована, возместить разницу.
Внимание! Обязательство снимается, если будет доказано, что данное действие было необходимо для предупреждения более крупного материального ущерба.

Комиссионер наделен правом:

  • претендовать на вознаграждение и компенсацию понесенных расходов, в том числе в ситуации, когда договор не реализован по вине комитента;
  • заключить договор на субкомиссию, но при это остаться ответственным лицом перед заказчиком (при отсутствии в соглашении условия о запрете);
  • держать у себя товар, который он должен передать комитенту, в качестве залога до выполнения им обязательств по договору (ст. 996 ГК РФ);
  • на компенсацию убытков и вознаграждение из-за невыполнения поручения по вине комитента (ст. 991 ГК РФ).
Внимание! В интересах клиента исполнителю разрешается отклониться от начальных указаний, если он не смог получить согласие заказчика или, если заказчик не дал ответ в разумный период времени.

В обязанности комитента входит:

  • уплата вознаграждения исполнителю с возмещением понесенных расходов (ст. 991 ГК РФ);
  • в течение 30 дней с даты предоставления отчета направить возражения исполнителю, иначе документ признается принятым (больший срок можно установить в соглашении);
  • осмотр имущества и выявление недостатков, сообщение о них исполнителю;
  • принятие от комиссионера товара, купленного по договору (ст. 1000 ГК РФ).

Комитент имеет право отменить поручение, но при этом возместить убытки, причиненные комиссионеру.

Внимание! Оплата за труд комиссионера может быть в твердой денежной сумме или в проценте от суммы сделок.

Ответственность по договору комиссии на приобретение товара

Ответственность по договору комиссии на приобретение товараДанный пункт комиссионного соглашения также требует внимательности и подробного описания. В документе следует обозначить наступление ответственности в виде компенсации убытков за неисполнение обязательств каждой из сторон.

Неустойка в % от стоимости приобретаемого товара предусматривается за нарушение периода выполнения задачи, а также за нарушение комитентом срока перечисления средств за товар, приобретаемый комиссионером.

За неисполнение или исполнение ненадлежащим образом взятых на себя обязанностей стороны соглашения несут ответственность на основании норм действующего законодательства и условий договора.

Форс-мажор и конфиденциальность

Данный пункт предполагает описание обстоятельств, влекущих освобождение сторон от ответственности за неисполнение обязательств в полном объеме или частично. К ним относят действие непреодолимой силы, события чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

На деловых партнеров возлагается обязанность извещать друг друга о подобных явлениях в письменной форме в течение 10 дней, с подробным объяснением ситуации, документальным подтверждением и оценкой степени влияния на исполнение своих обязательств. При отсутствии уведомления виновная сторона будет обязана компенсировать материальный ущерб.

Важно! Срок исполнения обязательства переносится на период действия форс-мажора или на время, необходимое для его устранения.

Договор комиссии на покупку товара содержит сведения о неразглашении его условий и о принятии сторонами мер для предупреждения информирования иных лиц о подробностях соглашения.

Особенности договора комиссии на покупку товара

Особенности договора комиссии на покупку товараКомиссионный договор на приобретение товара имеет особенности:

  1. Комиссионер выступает стороной в сделках от своего имени, но в интересах комитента, и вправе не афишировать заказчика.
  2. В дополнительных сделках комитент может не участвовать.
  3. Приобретаемый товар может быть получен как от исполнителя, так и напрямую от поставщика.
  4. Все документы, обеспечивающие взаимодействие комиссионера с третьими лицами, оформляются на него и им же подписываются (например, контракт на поставку или перевозку, счета-фактуры).
  5. Уведомление партнеров о действии на основании договора комиссии необязательно. В данной ситуации комиссионер возлагает на себя правомочия и обязанности комитента.
Внимание! Под исключения подпадают случаи, когда покупаемым товаром выступают антикварные вещи, драгметаллы и камни, продукция из них, оружие и иные предметы, свободный товарооборот с которыми запрещен или ограничен действующим законодательством.

Договор комиссии на приобретение импортного товара имеет структуру, аналогичную договору комиссии на покупку, но с нюансами:

  • предполагаются внешнеэкономические сделки с иностранными агентами для выполнения поручения заказчика;
  • с поставщиком-иностранной организацией контракт заключается только в письменной форме и на двух языках;
  • необходимо прописывать условия, а также место поставки и получения товара;
  • на комиссионера возлагается обязанность оформить товар и подать грузовую таможенную декларацию в таможню;
  • оплата производится на расчетный счет комиссионера (в рублях по курсу ЦБ РФ или иностранной валюте).

Условия прекращения договора

Условия прекращения договора комиссии на покупку товараНадлежащее исполнение договора прекращает его действие.

Также основаниями для прекращения могут быть:

  • уход из жизни комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • банкротство комиссионера-ИП;
  • отказ комитента, исполнитель должен быть предупрежден за 1 месяц при отсутствии срока действия договора или за больший период при его фиксации в условиях;
  • отказ комиссионера от выполнения условия (заказчик должен быть предупрежден за 1 месяц, если договор бессрочный, или за более длительный период при его указании в документе).

Таким образом, договор комиссии на покупку товара – популярный посреднический договор в предпринимательской среде, имеющий свои особенности. Чтобы предусмотреть все детали и составить соглашение с включением всех важных для сторон положений, важно использовать профессионально составленный образец или воспользоваться помощью юриста.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *