Договор комиссии на оказание разных услуг: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Договор комиссии на оказание услугГражданское законодательство не содержит точной формулировки, что такое договор комиссии на оказание услуг. Согласно нормам ГК РФ, соглашение относится к посредническим, так как одна сторона действует в интересах другой. В статье рассмотрим суть документа, структуру и содержание основных разделов.

Понятие договора комиссии на оказание услуг

Договор комиссии на оказание услуг – это соглашение, согласно которому одна сторона (комиссионер) берет на себя обязанность от своего имени, но по заданию другой стороны (комитента) и за его счет предоставить ему определенные услуги. Комитент должен принять факт выполнения и произвести оплату услуг в порядке и на условиях, закрепленных контрактом.

Права и обязанности по сделкам, осуществляемым с третьими лицами, приобретает комиссионер.

Чтобы комиссионер четко представлял свою функцию, документ должен содержать подробную детализацию процесса оказания услуг (например, по организации праздников или по поиску клиентов) и перечень действий при оказании услуг ненадлежащего качества. В нем можно прописать требования к привлекаемым клиентам и иные ограничения.

Сторонами договора комиссии по оказанию услуг могут быть организации, граждане и индивидуальные предприниматели.

Предмет соглашения – оказание услуг посредника, то есть проведение сделок от имени исполнителя, но по поручению и финансовом обеспечении со стороны заказчика.

Заключается в простой письменной форме и подписывается в двух экземплярах. Может быть заключен на определенный срок или бессрочно, ограничивать или не ограничивать комиссионера в выборе места оказания услуги (региона).

Важно! Если в договоре не зафиксирован запрет на субкомиссию, предполагается, что она возможна (ч. 1 ст. 994 ГК РФ). Ответственность перед комитентом при этом также несет комиссионер.

К договору комиссии на оказание услуг прилагается пакет документов, среди которых:

  • график предоставления услуг;
  • отчетность о произведенных расходах;
  • заключение о выполненной работе;
  • протокол разногласий (при их возникновении);
  • дополнительные соглашения.

Единой структуры и формы соглашения законодательно не установлено. Поэтому документ составляется в правовых рамках, установленных Главой 51 ГК РФ и иными нормами договорного права.

Структура договора

При разработке комиссионного контракта необходимо выдерживать определенную структуру, так как любое соглашение состоит из вводной и основной частей, а также заключительных положений.

Таблица №1. Структура договора комиссии на оказание услуг.

Пункт Что содержит
1 Общие положения Информацию о сторонах договора с полными наименованиями, место и дату подписания, упоминание о свободном волеизъявлении на заключение соглашения.

При необходимости указывается информация о представителях сторон и реквизиты документов, подтверждающих правомочия (доверенность, приказ, протокол).

2 Предмет договора Услуги, которые будет оказывать исполнитель (по приобретению товара, юридические, консалтинговые и другие).
3 Цель договора Закрепить условия и порядок реализации посреднических отношений.
4 Права и обязанности сторон

 

Список правомочий и обязанностей, которые берут на себя стороны.
5 Ответственность Указание оснований, влекущих штрафные санкции, неустойки либо освобождение от них.
6 Действия на случай форс-мажора Описание порядка действий при обстоятельствах, наличие которых освобождает стороны от ответственности за неисполнение обязательств. Это события чрезвычайного характера или действие непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
7 Основания для изменения и расторжения соглашения Указываются в соответствии с нормами ГК РФ и решением сторон.
8 Сумма вознаграждения и порядок расчетов Условия оплаты услуг исполнителя, правила предоставления отчетности, сроки перечисления средств на возмещение расходов по оказанию услуг.
9 Разрешение спорных ситуаций Указывается, что все споры разрешаются посредством переговоров и в рамках законодательства.
10 Заключительная часть Срок действия договора, подписание в двух экземплярах с равной юридической силой.
11 Реквизиты и подписи Сведения о сторонах: официальные названия сторон, юридические и почтовые адреса, реквизиты организаций и паспортные данные физлиц, подписи представителей и печати (при наличии).

Чтобы составить документ правильно и учесть все нюансы, лучше бесплатно скачать заполненный образец. Перед подписанием соглашение подлежит юридической экспертизе и тщательному изучению.

Если комиссионером выступает гражданин, то в подготовке договора комиссии используется образец для его заключения с физическим лицом, а в реквизитах указываются данные из паспорта.

Права и обязанности сторон

Комитент обязан:

  • выплатить исполнителю вознаграждение в срок, указанный в соглашении (ст. 991 ГК РФ);
  • возместить расходы, понесенные в связи с оказанием услуг (ст. 1001 ГК РФ);
  • ознакомится с отчетом о проделанной работе и при наличии возражений направить их исполнителю в 30-дневный срок с даты получения (срок в можно указать длиннее);
  • при выявлении недостатков в оказанных услугах сообщить о них комиссионеру.

Комиссионер обязан:

  • оказывать услуги в строгом соответствии с поручением комитента и на наиболее выгодных условиях с соблюдением установленных сроков (ст. 992 ГК РФ);
  • уведомлять заказчика об отклонениях от указаний и параметров контракта, если это требовалось для соблюдения его интересов, но разрешение не могло быть запрошено или ответ на запрос не был получен в разумный срок;
  • предоставить отчет о предоставленных услугах, передать имущество, полученное в процессе их предоставления.
Внимание! Заказчик вправе отозвать свое поручение и компенсировать все денежные потери, которые понес исполнитель (ч. 1 ст. 1003 ГК РФ).

Комиссионер вправе:

  • получить вознаграждение и компенсацию совершенных трат, в том числе в случае, если соглашение не реализовано по вине заказчика;
  • заключать договор на субкомиссию и оставаться ответственным лицом перед комитентом (если в соглашении отсутствует условие о запрете);
  • рассчитывать на возмещение убытков и вознаграждение из-за срыва выполнения поручения по вине комитента (ст. 991 ГК РФ).

Цена и срок договора

Цена и срок договора комиссии на оказание услугЦена определяется исходя из стоимости сделок, проводимых комиссионером. Размер вознаграждения устанавливается в проценте от сделок или в фиксированной денежной сумме.

Срок действия договора – это время, которое отводится комиссионеру для выполнения обязательств, в том числе для предоставления отчетности, передачи имущества.

Внимание! Срок договора комиссии на оказание услуг и срок исполнения обязанностей по контрактам, предусмотренным соглашением, не совпадают.

Указание срока или бессрочность соглашения влияют на порядок его расторжения (ч.1 ст. 1004 ГК РФ).

Ответственность сторон

Ответственность сторон договора комиссии на оказание услугПодробное описание оснований для наступления ответственности служит гарантией добросовестного исполнения обязательств сторонами соглашения.

Как правило, ответственность в форме возмещения убытков устанавливается за неисполнение обязательств одной из сторон.

В % от стоимости услуг взимается неустойка и пени за несоблюдение срока реализации задания и за задержку перечисления денег за оказанные услуги со стороны заказчика.

Договором может быть предусмотрен штраф за нарушение сроков заключения сделок, порученных комиссионеру.

Если исполнитель не смог реализовать свою функцию, то обязан вернуть заказчику все перечисленные средства в период времени, указанный в соглашении.

Условия и порядок расторжения соглашения

Условия и порядок расторжения договора комиссии на оказание услугДоговор прекращает свое действие после исполнения всех обязательств, взятых на себя сторонами. А также в случаях, когда:

  • заказчик или исполнитель отказываются от его дальнейшего исполнения;
  • наступила смерть комиссионера или суд признал его недееспособным, пропавшим без вести;
  • комиссионер – ИП признан неплатежеспособным судом.
Важно! В одностороннем порядке соглашение может быть расторгнуто при предварительном оповещении второй стороны в письменной форме за один месяц до предполагаемого расторжения договора или в срок, прописанный в документе.

Если необходимость в оказании услуг отпала, комитент вправе прекратить комиссионный договор в любое время, но при этом он должен произвести компенсацию всех расходов, уже произведенных исполнителем.

Для комиссионера не предусмотрено право одностороннего отказа от обязательств без серьезных оснований (ст. 1004 ГК РФ). Исключение – бессрочный договор комиссии. При его расторжении исполнитель обязан письменно уведомить комитента о намерении за один месяц или за больший период, если он прописан в документе.

Важно! В договоре комиссии следует подробно зафиксировать условия досрочного расторжения соглашения, при этом сроки для извещения сторон разрешено устанавливать любые.

При отказе исполнителя от оказания услуг он сохраняет право на вознаграждение за уже совершенные действия и возмещение совершенных расходов.

Особенности договора комиссии на оказание услуг

Особенности договора комиссии на оказание услугКомиссионное соглашение на оказание услуг следует отличать от агентского и договора поручительства. Сделать это можно, зная особенности:

  • в сделках комиссионера с третьими лицами права и обязанности приобретает комиссионер;
  • в своей работе исполнитель всегда действует от своего имени, заказчик не вступает в правоотношения с третьими лицами;
  • для оказания некоторых услуг на законных основаниях комиссионер обязан иметь необходимые разрешения (лицензии), например, для оказания медицинских или адвокатских услуг;
  • законом не предусмотрена обязательность предоплаты, комиссионер оказывает услуги за собственный счет, заказчик возмещает расходы по сделкам после принятия отчета;
  • вознаграждение комиссионер получает после завершения сделки, если иное не закреплено условиями.
Важно! Совершать сделки комиссионер обязан с максимальной выгодой для заказчика (ст. 992 ГК РФ). При оказании услуг на более привлекательных условиях дополнительный доход подлежит разделу поровну или на условиях, заранее оговоренных в соглашении.

Комиссионный договор на оказание услуг, требующих заключения внешнеэкономических сделок, имеет аналогичную структуру и нюансы оформления:

  1. с иностранной организацией контракт оформляется только письменно;
  2. договор комиссии на оказание услуг составляется на английском и русском языках;
  3. оплата производится на расчетный счет комиссионера (в рублях по курсу ЦБ РФ или иностранной валюте).

Также для оказания посреднических услуг контракт может быть заключен между комиссионером и иностранной организацией, желающей продвигать свою деятельность на территории России.

Подводя итоги, важно отметить, что составление юридически грамотного документа – процедура трудоемкая. Для облегчения задачи можно воспользоваться профессионально составленным образцом или помощью юриста.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *