Договор аутстаффинга – версия от 2022 года

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Если организации нужен временный сотрудник, то можно не подписывать срочный трудовой договор, а заключить договор аутстаффинга персонала. Для этого следует обратиться в частное агентство занятости, имеющее соответствующую аккредитацию.

Бланк документа

Аутстаффинг персонала: что это такое?

Закон запрещает использование заемного труда. То есть нельзя привлекать к работе людей, которые числятся в одной компании, но фактически трудятся в другой. Если работодателю требуются специалисты, то их нужно оформить по трудовому договору, выплачивать им заработную плату и вести кадровый учет.

Однако трудовое законодательство допускает, что сотрудники могут понадобиться на короткий срок. Например, грузчик оптовой компании находится в отпуске и его нужно кем-то заменить. Другой пример — маркетинговому агентству требуется специалист по информационным технологиям, чтобы за пару месяцев перейти на новую систему ЭДО. Тогда можно подписать с сотрудником срочный договор или заключить договор о предоставлении труда работников, используя бланк.

В последнем случае идет о договоре аутстаффинга. По нему организация временно направляет своих сотрудников к другому работодателю. В результате принимающая сторона получает работников, соблюдающих локальные нормативные акты и выполняющих трудовые функции. Она не платит сотрудникам зарплату и не передает за них отчетность, а оплачивает аутстаффинг кадровому агентству, предоставившему услугу.

Обязанности и права работодателя остаются за направляющий стороной (аутстаффером), то есть компанией, предоставляющей временных сотрудников. Направляющая компания выдает зарплату, занимается охраной труда, ведет делопроизводство, привлекает работников к дисциплинарной ответственности.

Особенности аутстаффинга

Алгоритм аутстаффинга следующий:

  1. Направляющая сторона передает клиенту сотрудников по договору аутстаффинга.
  2. Принимающая сторона, т.е. физ. лицо, предприниматель или организация, принимают исполнителей на основании договора аутстаффинга для временной/проектной работы.
  3. Сотрудники аутстаффингового агентства трудятся у другого работодателя.

Аутстаффинг можно использовать не всегда. Закон устанавливает ограничения на использование временного труда.

Так, направлять сотрудников вправе только следующие организации:

  • негосударственные агентства занятости, которые прошли аккредитацию и были внесены в реестр;
  • юр. лицо другому юр. лицу, с которым было подписано акционерное соглашение.

Юр. лица, в частности, иностранные организации, вправе предоставлять работников для собственных аффилированных лиц, то есть людям и компаниям, на которых они могут влиять, к примеру, дочерним предприятиям.

Важно! Предприниматели не вправе передавать своих сотрудников другим работодателям.

Аутстаффинг носит временный характер. Это значит, что:

  1. Договор может подписываться для замещения отсутствующего сотрудника, за которым остается рабочее место у предпринимателя или в организации. Так, можно привлечь стороннего работника на время отпуска водителя.
  2. Срок договора с ИП или организацией составляет не более девяти месяцев. Например, можно воспользоваться аутстаффингом, если объемы производства в сезон возросли, а сотрудников не хватает.

Для работы у физ. лица временных ограничений нет, но на практике частникам требуются временные помощники, например, чтобы ухаживать за лежачим родственником или сделать в квартире капитальный ремонт.

Согласие работника на предоставление другому работодателю

Нельзя предоставить работодателю работника, не получив его согласие. Каждый раз с сотрудником подписывается доп. соглашение к трудовому договору, в котором он указывает, что дает согласие на временную смену работодателя.

В соглашении прописывается информация о принимающей стороне:

  • ФИО, данные паспорта, если договор аутстаффинга заключается с физ. лицом;
  • ФИО и ИНН, если речь идет о предпринимателе;
  • наименование и ИНН, если принимающей стороной выступает организация.

В доп. соглашении обязательно указываются реквизиты договора аутстаффинга.

Если сотрудник возражает против перевода, то его нельзя передать другому работодателю. В противном случае это будет нарушением законодательства о труде. На работодателя смогут наложить штраф.

Кто выплачивает зарплату по договору аутстаффинга?

Выплата заработной платы возлагается на основного работодателя — аутстаффера. Он также занимается отчислением налогов, ведением кадрового учета и выполняет другие обязанности, установленные трудовым кодексом. Однако если основной работодатель не выплачивает зарплату, то сотрудник вправе потребовать ее у принимающей стороны. Она несет субсидиарную ответственность по обязательствам кадрового агентства.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Привлекать сторонний персонал выгодно при временном увеличении работ. Работодателю не нужно подписывать срочные договоры, а отделу кадров — вести документацию.

Временных сотрудников можно нанять для решения определенных задач, например, привлечь несколько программистов для разработки программы или приложения.

Плюсы аутстаффинга:

  • снижение нагрузки на бухгалтерских и кадровых работников, так как ведением документов и уплатой налогов занимается аутстаффер;
  • легко найти квалифицированного специалиста, обратившись в агентство;
  • специальной оценкой условий труда занимается аутстаффер;
  • можно увеличить число сотрудников и продолжать использовать специальный налоговый режим.

Минусы аутстаффинга:

  • привлеченные сотрудники в меньшей степени чувствуют себя частью коллектива, что снижает мотивацию;
  • принимающая сторона несет субсидиарную ответственность наравне с аутстаффером, в частности, она создает комиссию для расследования несчастного случая на производстве, а также выплачивает зарплату, если эту обязанность не исполняет аутстаффер;
  • есть риск подписать договор с аутстаффером, не прошедшим аккредитацию, который не вносит обязательные платежи (это может привести к необходимости уплаты пеней и штрафов принимающей стороной).

Риски аутстаффинга

Заключая договор, важно обратить внимание на организацию, предоставляющую услугу. По закону, предоставлять персонал вправе только аккредитованная компания, входящая в реестр. Если ее там не окажется, то привлечение сторонних работников будет незаконным, что приведет к правовым последствиям.

Нужно запросить у выбранной организации сведения, указывающие на заключение трудовых договоров с работниками. Если документов не окажется, то, при проверке, привлеченных сотрудников сочтут работающими у заказчика. Ему придется доказывать обратное, а это очень сложно. К тому же, спросят про ведение кадровой документации.

Если привлеченными сотрудниками окажутся иностранцы, то потребуют предоставить документы (в зависимости от статуса иностранного работника в России):

  • разрешение на работу в РФ;
  • ВНЖ;
  • РВП;
  • миграционную карту;
  • визу;
  • патент.

Если нужных документов не найдется, то отвечать будет заказчик.

Также работодателю придется отвечать за невыплату аутстаффером зарплаты сотрудникам. Если компания, предоставляющая работников, не будет вести по ним кадровую документацию, вносить обязательные платежи, то при проверке у заказчика могут возникнуть неприятности.

Конечно, это не значит, что заключать договор аутстаффинга нельзя. Просто нужно внимательнее выбирать организацию, предоставляющую персонал. Важно проверить ее благонадежность, изучить отзывы клиентов.

Как заключить договор аутстаффинга?

Как заключить договор аутстаффингаДоговор аутстаффинга считается гражданско-правовым. Это значит, что к нему применяются требования, установленные гражданским законодательством.

В тексте прописываются:

  1. Название договора, дата подписания.
  2. Информация о сторонах: клиенте и исполнителе.
  3. Предмет договора, например, оказание услуг или выполнение конкретных работ.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Условия предоставления работников.
  6. Сумма вознаграждения, порядок расчетов.
  7. Ответственность сторон по договору, например, неустойка, начисляемая за несвоевременную выплату клиентом вознаграждения.
  8. Конфиденциальность. Обычно указывается, что условия договора и доп. соглашений к нему конфиденциальны и не могут разглашаться.
  9. Порядок разрешения споров. Как правило, сначала конфликты решаются путем переговоров. Если это невозможно, то через суд.
  10. Изменение, расторжение договора: по письменному соглашению сторон и в случаях, установленных законодательством.
  11. Заключительные положения.
  12. Адреса, реквизиты сторон.
  13. Подписи сторон (клиента и исполнителя).

Заключая договор аутстаффинга важно учитывать положения гражданского и трудового законодательства.

Когда нельзя заключить договор аутстаффинга?

Договор аутстаффинга можно заключать не всегда. Законом установлены категории работников, условия труда, при которых привлекать временных работников нельзя.

Аутстаффинг не допускается:

  • для замещения бастующих работников;
  • если производство простаивает;
  • когда организация находится в процессе банкротства;
  • для замены сотрудников, которые отказываются работать из-за невыплаты заработка;
  • для труда на объектах 1, 2 классов опасности;
  • для работы на местах, отнесенных к 3, 4 степени вредности или особо опасным условиям;
  • для труда в качестве членов экипажа судов смешанного плавания или морских судов.

Итоги

Таким образом, аутстаффинг решает множество проблем. Он снижает нагрузку на кадровиков и бухгалтеров и позволяет компании решить текущие задачи. Однако перед тем, как подписать договор, нужно проверить благонадежность контрагента.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *