Нарушение трудового договора работодателем в 2022 году

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Если трудовой договор нарушил работодатель, то работнику нужно обратиться за защитой прав в компетентный орган. Официально оформленные правоотношения предоставляют сотруднику гарантии, защиты которых он вправе требовать, в том числе, в судебном порядке. На практике встречаются различные нарушения договора.

Как работодатель может нарушить трудовой договор?

Оформление трудового договора хоть и увеличивает вероятность соблюдения работодателем прав сотрудника, но не гарантирует это на 100%. От того, насколько быстро работник отреагирует на ущемление своих прав, зависит, сможет ли он их качественно защитить.

Ниже приведен перечень тех аспектов трудовой деятельности, которые нарушаются чаще всего.

Условия отдыха и труда

Ст. 108 ТК РФ устанавливается обязанность работодателя в течение рабочей смены (рабочего дня) предоставлять сотрудникам перерыв на обед от получаса до двух часов. Конкретное время устанавливается в каждой организации и указывается в локальных актах.

Прием пищи осуществляется в специально предназначенном для этого помещении или на рабочем месте, обязательно оборудованном столом и стулом.

Кроме перерыва на обед, сотрудникам предоставляются небольшие временные промежутки для кратковременного отдыха. Они устанавливаются внутренними правилами предприятия (организации).

На практике не все работодатели предоставляют небольшие перерывы, а некоторые руководители даже заставляют сотрудников работать в обеденное время, не выплачивая им никаких компенсаций.

Отсутствие графика отпусков

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, график с указанием отпусков утверждается работодателем не позже, чем за пару недель до начала грядущего календарного года. То есть документ можно утвердить примерно до середины декабря. На графике ставится подпись директора и печать фирмы.

Перед составлением документа учитывается возможность заменить сотрудника, находящегося в отпуске, другим специалистом. Это нужно для того, чтобы избежать приостановки деятельности компании или производства.

Непредоставление очередного отпуска

Чаще всего работодатель отказывается предоставлять сотруднику отпуск из-за большой загруженности или невозможности подобрать ему замену. Такое действие является неправомерным: обстановка в организации не должна ущемлять права работника.

Ст. 115 ТК РФ предусматривается продолжительность ежегодного отпуска (оплачиваемого) не менее двадцати восьми календарных дней. Отдельные категории работников (например, учителя) имеют право на более длительный ежегодный отдых.

Право на отпуск возникает у сотрудника после полугода работы в конкретной организации. При этом срок начинает исчисляться с момента оформления договора.

Нарушения в оплате сверхурочной работы

Работник обязан исполнять только обязанности, указанные в его должностной инструкции. Она подписывается наравне с трудовым договором.

Иногда возникает необходимость исполнения обязанностей сверхурочно. Ст. 152 ТК РФ устанавливается норма оплаты сверхурочной работы: за первые два часа — в размере полуторной ставки, в последующие — минимум в двойном размере.

По желанию работника ему дается (соразмерное сверхурочному труду) дополнительное время отдыха.

Отсутствие табеля рабочего времени

Смены сотрудников прописываются в табеле. Отсутствие этого документа противоречит действующему законодательству.

Зарплата работникам начисляется согласно табелю. Если его нет, то доказать, что сотрудник выполнял трудовые обязанности определенное количество часов — практически нереально.

Невыплата оговоренной зарплаты

Размер заработной платы для многих людей — определяющий фактор при устройстве на работу. Неоплата труда в размере, установленном трудовым договором и приказом о приеме на работу, — самое распространенное нарушение.

В некоторых организациях с сотрудников, нарушающих внутренние правила, удерживаются штрафы. Если это оговаривается в трудовом договоре, то и законом не запрещается.

Ситуация, когда в трудовом договоре санкции не прописываются, а сотруднику выплачивается зарплата меньше установленной, считается нарушением трудового законодательства.

Размер зарплаты ниже МРОТ

Согласно ст. 133 ТК РФ, зарплата должна быть не менее МРОТ. Последний устанавливается ФЗ одновременно по всей РФ. Его размер не может быть менее, чем величина прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Региональные власти могут принимать нормативные акты, увеличивающие МРОТ. В различных субъектах этот показатель отличается друг от друга.

Задача работодателя — не допустить ущемления прав работника по части МРОТ.

Отсутствие авансовой выплаты

В ст. 136 ТК РФ сказано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем дважды в месяц.

Даты перечисления или выдачи денежных средств определяются руководителями организаций на свое усмотрение, и отражаются в локальных актах.

Несвоевременная оплата отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, отпускные выдаются не позже, чем за три дня до начала отпуска.

Невыполнение этого правила порой позволяет руководителю задерживать отпуск, перенося его на более поздний период.

Неправомерное увольнение сотрудника

Неправомерное увольнение сотрудникаЧтобы прекратить трудовые отношения, требуется законное основание. Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию.

Руководитель может уволить работника из-за несоответствия занимаемой им должности или в связи с неисполнением внутренних правил.

Чаще всего встречаются следующие нарушения со стороны работодателя:

1. Вынуждение сотрудника написать заявление об увольнении по собственной инициативе.

2. Неправильное оформление увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение оформляется следующим образом:

Важно! Работник должен расписаться за получение трудовой книжки. Он может попросить у руководителя копию приказа, в котором значится факт увольнения.

3. Увольнение работников, с которыми расторжение трудового договора запрещено:

С полным перечнем работников можно ознакомиться в ст. 261 ТК РФ.

Важно! По инициативе работодателя не допускается увольнение несовершеннолетнего без получения согласия госинспекции труда и комиссии по делам лиц, являющихся несовершеннолетними (ст. 269 ТК РФ).

Также не допускается увольнение сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, кроме случаев завершения деятельности предпринимателя или ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

4. Нарушение срока предупреждения работодателем работника о предстоящем увольнении. Согласно ст. 288 ТК РФ, сотрудник должен быть уведомлен о расторжении договора минимум за две недели.

5. Задержание выплат, положенных сотруднику, и невыдача ему на руки трудовой книжки. Согласно ст. 84.1 ТК РФ, работодатель обязан отдать работнику трудовую книжку и выплатить положенные ему суммы в день завершения трудового договора.

Ответственность работодателя за нарушение прав сотрудников

Ст. 362 ТК РФ устанавливается ответственность работодателя за нарушение закона.

По смыслу ст. 21 ТК РФ, работодатель обязан:

  • соблюдать требования законодательства;
  • обеспечивать сотрудника работой, указанной в договоре;
  • выплачивать работнику зарплату;
  • гарантировать сотруднику безопасные условия труда;
  • выполнять предписания уполномоченных органов.

Таблица №1. Виды ответственности, устанавливающиеся ст. 419 ТК РФ.

Вид ответственности Примеры нарушений Возможные санкции
Дисциплинарная
  • неправильное составление распоряжений и приказов;
  • непредоставление отпуска в срок;
  • невыплата денег за сверхурочный труд
Штраф
Административная
  • недонесение информации о страховом случае до компетентных органов;
  • нарушение условий труда;
  • незаконное привлечение иностранца к труду
Штраф
Уголовная От штрафа до лишения свободы
Материальная Материальное возмещение

Что делать и куда обращаться, если работодатель нарушает трудовой договор?

Что делать и куда обращаться, если работодатель нарушает трудовой договорСотруднику, права которого нарушаются, нужно их защитить.

Для этого он может обратиться в:

В заявлении нужно указать, какие права нарушаются. Трудовую инспекцию можно письменно попросить предоставить информацию о результатах проверки и принятых мерах.

По факту обращения в прокуратуру организовывается проверка. По ее итогам выносится решение, нередко обязывающее работодателя устранить выявленные нарушения.

Самым эффективным способом защиты прав считается обращение в суд.

Как подать иск в суд?

Предоставить заявление можно:

  • по месту выполнения работ, если оно прописано в трудовом договоре;
  • по месту нахождения филиала, если сотрудник работает там;
  • по юридическому адресу организации, в которой человек трудится;
  • по месту жительства работника.

Категории индивидуальных трудовых споров, рассматриваемых в суде, прописаны в ст. 391 ТК РФ.

При этом иск может рассматриваться судом общей юрисдикции или районным судом. По поводу подведомственности и подсудности трудовых споров есть Постановление Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 г.

В иске указываются:

  • информация о суде: его наименование и адрес;
  • данные истца (его представителя, если есть) и ответчика;
  • название искового заявления;
  • суть конфликтной ситуации;
  • нормы закона и пункты трудового договора, нарушенные работодателем;
  • доказательства нарушения прав;
  • требования работника;
  • приложения (копии трудового договора и трудовой книжки, справка о размере зарплаты, другие документы по делу).
Важно! Работодатель обязан предоставить по требованию работника трудовую книжку и экземпляр трудового договора (если последнего у сотрудника на руках нет).

Меры по защите своих прав нужно принять как можно раньше.

Так, согласно ст. 392 ТК РФ:

  • при неправомерном увольнении, заявление о восстановлении на работе допускается предоставить в суд на протяжении одного месяца со дня получения сотрудником трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности или копии приказа об увольнении);
  • за разрешением индивидуального спора работник вправе обратиться в суд в срок не более трех месяцев с того момента, как он должен был узнать или узнал о нарушении своего права;
  • сотрудник, не получивший зарплату или другие выплаты в установленный срок, может подать заявление в суд в течение года с того момента, как должен был получить деньги от работодателя.

Указанные сроки могут быть восстановлены, если они были пропущены по уважительным причинам.

На основании ст. 393 ТК РФ, при обращении в суд, работник освобождается от внесения госпошлины. При вынесении решения в пользу истца, она выплачивается ответчиком.

Итоги

Защита прав и интересов работников зависит от него самого. Если права сотрудника нарушаются, то ему нужно обратиться в компетентный орган или в суд. При этом важно предоставить все доказательства, указывающие на правомерность требований.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *