Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусеЕще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Что рекомендовал Роспотребнадзор?

Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:

  • разделить рабочие потоки, по возможности разместить сотрудников на разных этажах, в разных кабинетах, организовать несколько рабочих смен;
  • организовать сотрудникам при входе в компанию возможность обработать руки кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками;
  • организовать при входе в организацию контроль температуры тела работников;
  • информировать подчиненных о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств;
  • применять в помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха;
  • каждые 2 часа проветривать рабочие помещения;
  • каждые 2 часа проводить качественную уборку рабочих помещений с применением дезинфицирующих спецсредств.

Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.

Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, который направлен на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушения токсинов на объектах внешней среды. Это также один из видов обеззараживания.
Главная цель проведения дезинфекционных мероприятий – предотвратить попадание на кожу, раневую поверхность или слизистые человека потенциально опасных инфекционных агентов.

Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.

Журнал дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещенийВ последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.

Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:

  1. Дверные ручки.
  2. Выключатели.
  3. Поручни.
  4. Перила.
  5. Плинтуса, подоконники, радиаторы.
  6. Контактные поверхности, в том числе, поверхности столов и стульев работников, средств связи и персональных компьютеров сотрудников.
  7. Места общего пользования, а именно – туалеты, столовые, комнаты отдыха, комнаты, которые предназначены для занятий спортом и другие.

Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.

Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

Журнал дезинфекции рабочих помещенийКомпания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

  • ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФпредусматривает штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП в размере 50-100 тыс. рублей, для юрлиц в размере 200-500 тыс. рублей;
  • ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФпредусматривает штраф за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации для ИП в размере 30-50 тыс. рублей, для юрлиц в размере 100 – 300 тыс. рублей.

Как оформить журнал дезинфекции?

Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.

Возможных вариантов есть несколько:

  1. Самостоятельно разработать форму журнала. За основу можно взять образец заполнения, который вы найдете в конце этой статьи.
  2. Купить готовый журнал. В продаже есть экземпляры различного формата, а также уже прошнурованные, пронумерованные и опломбированные номерной индикаторной голографической пломбой журналы.

Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.

Незаполненный основной раздела журнала дезинфекции помещений при коронавирусе

Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.

Правила ведения журнала

Правила ведения журнала дезинфекции помещений при коронавирусеЖурнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.

Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.

Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:

  • полное наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • номер тома по порядку;
  • дата начала ведения документа (строка «Начат_____»).

При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».

Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.

Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.

В графах основного раздела указывают:

  • номер проведенного мероприятия в хронологической последовательности;
  • дату и время дезинфекции;
  • наименование объекта, подлежащего дезинфекции;
  • обработанную площадь;
  • наименование и концентрация дезинфицирующего средства;
  • количество израсходованного препарата;
  • ФИО лица, ответственного за проведение спецобработки;
  • подпись ответственного лица.

Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организацийПри оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.

В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.

В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *