Жалоба в прокуратуру на незаконное увольнение: образец 2020, правила составления и подачи

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Жалоба в прокуратуру на незаконное увольнениеНа практике нередки случаи, когда работодатель злоупотребляет своими правами и прекращает трудовые отношения с подчиненным при отсутствии соответствующих оснований. Например, пускает в ход средства, вынуждающие написать заявление на увольнение «по собственному желанию» вопреки воле сотрудника. Нарушения трудового законодательства со стороны администрации предприятия, являются поводом для обращения в надзорные органы. Рассмотрим подробнее, как оформляется и подается жалоба в прокуратуру на незаконное увольнение.

Основания для обращения в прокуратуру

Согласно п. 10 закона № 2202-1 от 17.01.1992 г., в компетенцию органов прокуратуры входит рассмотрение жалоб, заявлений и прочих обращений, содержащих сведения о нарушении законов, в том числе и в сфере трудовых отношений.

При этом согласно указанной правовой норме, принятое прокурором решение по поступившей жалобе, не препятствует для обращения за судебной защитой прав или любой другой.

Подать жалобу о восстановлении своих прав, нарушенных работодателем можно, если сотрудника уволили вразрез букве закона. А именно:

  • без наличия оснований, предусмотренных положениями ТК РФ. То есть бессрочный договор с работником расторгается в одностороннем порядке при отсутствии причин, обозначенных в ст. 81 ТК РФ и тому подобное;
  • руководство увольняет подчиненного по основанию, не имеющего соответствующего подтверждения. Так, если контракт расторгается из-за нарушения подчиненным трудовой дисциплины, у работодателя должны иметь документы, подтверждающие факт привлечения ранее к дисциплинарному взысканию, например, выговору или замечанию.
  • с нарушением процедуры увольнения, несмотря на наличие законных оснований. В частности если сотрудник не был предупрежден за два месяца при увольнении по сокращению штата или его рассчитали в период ежегодного отпуска или пока он находился на больничном.
  • принуждение подчиненного к написанию заявления «по собственному желанию». Для того чтобы принудить работника уволиться вопреки его желанию работодатель может использовать угрозы, психологическое давление, систематическое лишение премий и наложение штрафов. В ход могут иные способы, направленные на создание условий, которые вынудят рабочего написать заявление на увольнение, даже если ему будет это не выгодно;
  • если работник относится к категории граждан, которых работодатель по собственной инициативе уволить не может, даже при наличии веских оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ. Так, защита от увольнения гарантирована лицам, обозначенным в ст. 261 ТК РФ, то есть беременным, женщинам, воспитывающим детей до 3-х лет, родителям-одиночкам, сотрудникам, являющимся единственными кормильцами в семье и имеющим при этом на иждивении малолетних детей;
  • основания для расторжения контракта с сотрудником несущественны. Например, факт совершения дисциплинарного проступка подтвержден, однако он не соразмерен наказанию. Так, за нарушение установленных правил безопасности, не повлекших опасных последствий можно наложить на сотрудника выговор, но не увольнение, к которому прибегают в крайних случаях.

Общие основания для увольнения персонала законодатель установил в гл. 13 ТК РФ, а также в иных нормативно-правовых актах, например, в ст. 82 закона № 342-ФЗ от 30.11. 2011 г., содержатся основания для расторжения контракта с сотрудниками полиции. А в ст. 33 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г., перечислены основания, по которым можно уволить госслужащих. Иными словами, если сотрудник будет уволен по причине, обозначенной в специальном законе, а не в ТК РФ, то это будет правомерным.

Если причина увольнения указана в специальном законе, расторжение договора будет правомерным. В том случае, если сотрудник не нуждается в восстановлении своих трудовых прав, а лишь хочет сообщить о нарушении закона и наказать работодателя, в прокуратуру подается не жалоба, а заявление.

Таким образом, перед тем, как обращаться в надзорные органы нужно  убедиться, что увольнение было произведено с нарушением норм трудового права.

Важно! Увольнение по п. 11 ст. 77 ТК РФ, вследствие нарушения правил заключения с работником трудового договора, является законным, поскольку исключает возможность продолжения трудовой деятельности.

Например, если решением суда гражданин был лишен права занимать те или иные должности, у него отсутствует необходимая квалификация, его состояние здоровья не соответствует характеру работы и так далее. В таких случаях работодатель может предложить перевод на подходящую позицию и если подчиненный не согласится, то уволить его.

Правила составления жалобы

Для того чтобы грамотно оформить жалобу в прокуратуру следует обратиться к Инструкции, утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ № 45 от 30.01.20013 г. Согласно пп. 2.8 и пп. 2.9 указанного нормативно правового акта, документ должен содержать следующие сведения:

  1. Наименование территориального отделения прокуратуры, куда будет подаваться жалоба. В том случае, если обращение адресуется к конкретному прокурору, то указывается ФИО соответствующего должностного лица.
  2. Персональные, а также контактные данные заявителя. В том случае, если их не указать фамилию, то жалоба будет считаться анонимной, и ответ на нее получен не будет. На практике подобные жалобы рассматриваются в том случае, если анонимность оправдана, например, существует реальная угроза жизни заявителя или потеря работы.
  3. Адрес для направления ответа (уведомления) при переадресовке обращения в компетентный орган уполномоченный разрешать подобные вопросы, например, в инспекцию труда.
  4. Изложение сути проблемы. Гражданин должен сообщить данные о работодателе, о заключенном с ним трудовом договоре, а также в чем выражались незаконные действия работодателя, меры, предпринятые работником, для разрешения ситуации. По возможности следует указать ссылки на нормативно-правовые акты, которые были нарушены. Также указывается дата приказа об увольнении.
  5. Просьба о проведении надлежащей проверки, а также принятии соответствующих мер прокурорского реагирования.
  6. Подпись заявителя и дата.

Помимо указанного выше, для подтверждения своих доводов о незаконном увольнении, заявитель должен приложить доказательства. Таковыми могут быть:

  • аудио записи с диктофона, на которых зафиксированы угрозы и психологическое давление со стороны администрации предприятия;
  • показания свидетелей, а именно от бывших коллег заявителя. В реальной жизни получить их поддержку довольно сложно, поскольку они рискуют потерять свое место или получить конфликт с руководством;
  • прочие материалы, подтверждающие, что увольнение было совершенно незаконно.

Кроме того, к жалобе обязательно прилагаются документы, свидетельствующие о том, что заявитель действительно работал в организации. Это может быть копия трудового договора, приказ о приеме (переводе) на ту или иную должность, выписка из трудовой книжки и тому подобное.

Следует отметить, что, обращение, в котором отсутствует информация достаточная, для разрешения вопроса, а также не читаемое, не позволяющее определить его суть, возвращается отправителю в течение недели с момента регистрации.

Жалоба передается при посещении отделения прокуратуры или же направляется заказным письмом с описью вложения. Срок ее рассмотрения равен 30 дням.

Электронная жалоба

Электронная жалоба в прокуратуруОбращение в прокуратуру по поводу незаконного увольнения можно направить не выходя из дома через официальный портал территориального отделения ведомства. Данная возможность предусмотрена пп. 2.8 Инструкции.

Заполняя электронную форму в онлайн-приемной, заявитель должен помнить, что жалоба должна соответствовать тем же требованиям, что и традиционный письменный документ. Иными словами, в ней придется указать свои персональные данные, адрес электронной почты, а также изложить суть обращения.

Кроме того, к жалобе придется также приложить доказательства в обоснование своих требований, это могут быть аудио и видеоматериалы, сканы документов, а также ссылки на сетевые хранилища данных.

Кроме того, в определенных российских субъектах есть возможность направить жалобу в органы прокуратуры посредством портала Госуслуг. Пользователь для подачи обращения должен заполнить электронную форму, указав в ней свои контактные данные и адрес проживания, а также сведения о работодателе, включая его юридический адрес, ИНН, и так далее. А также ему придется загрузить копии соответствующих документов.

При этом результат рассмотрения обращения отправляется в личный кабинет пользователя в формате электронного документа.

Следует учитывать, что если письменная или электронная жалоба будет содержать нецензурную лексику, оскорбительные речевые обороты, а также угрозу жизни, здоровью, а также имуществу должностных лиц, то такие документы оставляются без разрешения.

Действия прокуратуры

Действия прокуратурыПолучив жалобу, прокуратура в 30-ти дневный срок должна осуществить по ней проверку. В ходе нее с администрации предприятия могут быть истребованы материалы, документы и сведения, необходимые для разрешения вопроса, а также получены объяснения от должностных лиц, согласно ст. 22 закона « О прокуратуре…».

При выявлении нарушений прокурор может вынести представление об их устранении. Кроме того, в рамках ст. 25 закона N 2202-1, при наличии достаточных оснований, прокурором может быть вынесено постановление, согласно которому виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности.

К слову, гражданин, подавший жалобу в прокуратуру, вправе также направить иск в суд для защиты своих интересов.

Ответственность работодателя

В том случае, если по результатам прокурорской проверки работодатель будет признан виновным в незаконном увольнении рабочего, то на него будет наложен административный штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Для должностных лиц и предпринимателей сумма составляет от 1000 до 5000 рублей. На юрлицо может быть наложен штраф от 30000 до 50000 рублей.

Уполномоченными органами может быть возбуждено уголовное дело по факту незаконного увольнения. Так, работодатель может быть привлечен по ст. 145 УК РФ, если будет доказано неправомерное увольнение беременной женщины или сотрудницы, имеющей детей до 3-х лет, даже при наличии веских оснований, например, за прогул. Даже при систематических прогулах руководство предприятия не вправе рассчитать беременную женщину, оно лишь может применить иные меры дисциплинарной ответственности.

Указанная статья УК не предусматривает лишения свободы. Однако работодатель может быть оштрафован на сумму до 200000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев. Кроме того, виновное лицо может быть привлечено к обязательным работам до 360 часов.

Таким образом, работодателя, уволившего подчиненного незаконно, можно привлечь к ответственности, обратившись в органы прокуратуры, направив письменную или электронную жалобу. Перед тем как передать обращение в надзорные органы, заявитель должен подготовить соответствующую доказательную базу, без наличия которой наказать работодателя и защитить свои права не получится.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *