За что наказывает ГИТ: топ ошибок работодателей

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

За что чаще всего штрафует ГИТВ этой статье подробно расскажем о том, за что чаще всего штрафует ГИТ в 2021 году. Даже если визит инспекторов на ближайший год и не запланирован, работодателю в любом случае не помешает быть готовым к проверке. Ведь есть немало возможных причин для внепланового контроля, а если проверяющие выявят нарушения, то избежать внушительных штрафов вряд ли удастся.

О ГИТ и ее проверках

Государственная инспекция труда или сокращенно ГИТ – это орган исполнительной власти, который уполномочен осуществлять государственный надзор в сфере соблюдения трудового законодательства. Для выполнения своих прямых обязанностей ГИТ наделена правом проводить проверки. Проверять могут любые организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, нанимающих работников по трудовому договору.

Проверки бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановую проверку проводят согласно заранее утвержденному плану не чаще, чем один раз на несколько лет. Обычно инспектора регулярно проверяют те организации, деятельность которых связана со значительными и высокими рисками. План проверок публикуется на сайте соответствующего территориального органа ГИТ, и с ним можно ознакомиться заранее.

Внеплановые проверки проводятся в том случае, когда в ГИТ поступило заявление о нарушении трудовых прав работника. В таком случае проверяющий в первую очередь будет изучать материалы, связанные с полученной жалобой.

Документарная проверка осуществляется в помещении ГИТ путем изучения и анализа конкретных внутренних актов компании. Выездную проверку проводят по месту нахождения работодателя.

Что нового в 2021 году с проверками ГИТ?

Что нового в 2021 году с проверками ГИТВ 2021 году проверки ГИТ будут проводиться по обновленным правилам. Это связано со вступлением 01.07.2021 года в законную силу нового нормативного акта – Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ.

Вот перечень основных изменений в порядке проведения проверок работодателей:

  1. Максимально допустимые сроки проведения проверок сократили с 20 до 10 дней;
  2. Появились новые формы проведения контролирующих мероприятий, а именно инспекционный визит, мониторинговая закупка, выборочный контроль. Кстати, инспекционный визит с 01.07.2021 года может заменить плановую проверку при условии, что последняя запланирована на срок до 1 дня. Обратите внимание, что инспектора не обязаны заранее уведомлять работодателя об инспекционных визитах.
  3. Обязательная онлайн фиксация проверок.
  4. Применение риск-ориентированного подхода. Другими словами, чем выше производственные риск, тем внимательнее и тщательнее будут проверять.
  5. Сокращение количества проверок, в том числе за счет мониторинга сведений об объекте контроля.

В 2021 году продолжает действовать мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. Основание – постановление Правительства РФ №1969 от 30.11.2020. Однако ограничение не работает в случае, если малое предприятие относится к категории высокого риска либо поступила жалоба о нарушении трудовых прав работника.

Что будет проверять ГИТ?

Что будет проверять ГИТОтвет будет зависеть от типа проводимой проверки. Если визит инспекторов плановый, то контроль будет осуществляться на основе готовых чек-листов. Это специальные списки контрольных вопросов. То есть проверяющие не смогут добавить что-то от себя – все вопросы зафиксированы нормативно. По состоянию на 2021 год  уже утверждено 133 чек-листа, а это значит, что планы проверок охватывают внушительное количество материалов.

Если проверка внеплановая и проводится на основании полученной жалобы, то предмет контроля ограничен теми вопросами, которые затрагиваются в обращении работника. Другими словами, инспектор потребует материалы на конкретного сотрудника, например:

Но здесь есть один нюанс. Работник, который обратился с жалобой, вправе попросить о неразглашении работодателю его имени. В таком случае инспектор может истребовать документы на несколько сотрудников, чтобы персона жалобщика оставалась для компании анонимной.

За что чаще всего штрафует ГИТ?

Теоретически каждая организация и ИП имеет шансы принимать у себя проверяющих. Даже если по плану проверок не предвидится, вполне реально, что инициатором визита инспекторов может стать любой недовольный работник.

Вот список нарушений, которые чаще всего выступают основанием для привлечения работодателей к ответственности:

Далее рассмотрим каждый пункт более подробно.

Нарушения правил охраны труда

Нарушения в сфере охраны труда, безусловно, занимают первое место в списке самых популярных оснований для наложения штрафов на работодателя. В частности, у инспекторов могут возникнуть претензии к тому, что в организации:

  • не назначено лицо либо не создана служба, ответственная за охрану труда (согласно ст. 217 ТК РФ если в штате компании более 50 человек, обязательно нужно назначить ответственное лицо);
  • не проведена спецоценка условий труда (работодатель обязан провести спецоценку условий труда в порядке, предусмотренном ФЗ №426, поскольку класс условий труда напрямую влияет на перечень льгот, положенных работникам);
  • нет документации о проведении инструктажа по технике безопасности;
  • нет документов, подтверждающих прохождение сотрудниками планового медосмотра, если это предусмотрено законом;
  • сотрудников не обеспечили средствами индивидуальной защиты, если подобное требование установлено законодательством.

Ошибки и неточности в правилах внутреннего трудового распорядка

Очень часто проверяющие начинают свою инспекцию именно с правил внутреннего трудового распорядка. В ПВТР необходимо включить все пункты, перечисленные в ст. 189 ТК РФ. Некоторые работодатели могут проигнорировать эти требования, посчитав что порядок приема и увольнения, права и обязанности сторон и тому подобные моменты уже и так прописаны в ТК РФ. Однако все это необходимо продублировать и в основном внутреннем акте компании, иначе штрафов не избежать.

Ошибки и неточности в трудовых договорах

Как показывает практика, неправильно составленный трудовой договор – явление нередкое. Вот список того, что чиновники подразумевают под «неправильным оформлением»:

Нарушение порядка начисления и выплаты зарплаты

В эту группу можно отнести любые нарушения, связанные с оплатой труда нанятых лиц:

  • выплата заработной платы с нарушением сроков, зафиксированных в законодательстве;
  • установление заработной платы в размере менее МРОТ;
  • навязывание «зарплатного» банка;
  • не проведение индексации заработной платы;
  • неправомерное взыскание с заработной платы, например, когда работника штрафуют за опоздание и штраф отчисляют из зарплаты.

Игнорирование порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве

Игнорирование порядка расследования и учета несчастных случаев на производствеЭту группу нарушений можно было бы не выделять в отдельный блок, ведь, по сути, речь здесь идет о все той же упомянутой выше охране труда. Но поскольку инспектора ГИТ нередко имеют претензии именно к процедуре расследования несчастных случаев, раскроем этот вопрос более детально

Если в компании произошло ЧП, работодатель обязан действовать в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 227 ТК РФ, ст. 228 ТК РФ, ст. 229 ТК РФ, ст. 230 ТК РФ, ст. 231 ТК РФ). Игнорирование установленных правил чревато для недобросовестных работодателей применением соответствующих санкций.

Наиболее часто встречаемые проступки в этой сфере:

  • сокрытие несчастного случая;
  • отказ расследовать несчастных случаев;
  • не своевременное расследование несчастных случаев и другое.

Игнорирование права работника на получение страховых выплат

Работники, которые трудятся по трудовым договорам, имеют право на особые социальные гарантии, в том числе право на обеспечение в рамках обязательного соцстрахования в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, право на пособие по временной нетрудоспособности.

В этой отрасли трудовых отношений тоже встречается немало нарушений, например:

  • неправомерный отказ в назначении страховых выплат;
  • ошибки при расчете положенной работнику суммы;
  • нарушение сроков выплаты и другое.

За что еще штрафует ГИТ?

За что еще штрафует ГИТНа самом деле перечислить все возможные нарушения сложно. Среди наиболее актуальных тем – предоставление отпусков, порядок оформления на работу иностранного сотрудника, отсутствие политики о персональных данных в открытом доступе компании (смотри ч. 3 ст. 13.11 КоАП).

Кроме этого, из-за пандемии появились так называемые коронавирусные штрафы. Наказание за отсутствие антисептика и допуск к работе без обязательного измерения температуры может обойтись штрафными санкциями в размере до 150000 рублей на руководителя и до 500000 рублей на компанию (ст. 6.3 КоАП).

На сколько могут оштрафовать?

Нарушение трудового законодательства стоит очень дорого. Дело в том, что в ГИТ применяют принцип мультипликации штрафов. Это значит, что размер взыскания умножают на количество ошибок. Если в компании работает 10 человек, а в используемом шаблоне договора нет обязательного условия о проведении спецоценки, компания получит не один штраф на 30000 рублей, а 10 штрафов на 30000 рублей каждый.

Конкретные размеры штрафов за нарушение трудового законодательства указаны в ст. 5.27 КоАП. Ошибки в трудовых договорах или в ПВТР потянут на 1000-5000 рублей, если нарушитель должностное лицо, либо на 30000-50000 рублей, если санкции налагаются на юрлицо. А вот невыплата зарплаты или навязывание зарплатного банка стоит 10000-20000 рублей или 30000-50000 рублей для должностных лиц и юрлиц соответственно.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *