Берут ли в армию с татуировками в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

К лицам, призываемым на военную службу, законодатель предъявляет ряд определенных требований – например, будущий солдат не должен иметь серьезных проблем со здоровьем или непогашенных судимостей. Нюансов много, и знать про них должны не только работники военкоматов, но и те, кому в ближайшей перспективе предстоит получение повестки. В статье расскажем, возьмут ли в армию с тату, и какие проблемы могут возникнуть у призывника, тело которого украшают рисунки и надписи.

Основания для освобождения от службы в армии: что говорит закон

Многие слышали, что призывные комиссии относятся к татуировкам неоднозначно: якобы, при наличии определенных узоров на теле, потенциальный призывник сможет избавиться от обязанности по прохождению службы. Так ли это, и возьмут ли в армию с татуировками? Разберемся.

Перечень оснований для освобождения от прохождения срочной службы в армии определен ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Согласно положениям нормы, служить не придется гражданам, относящимся к следующим категориям:

  • имеющие определенные проблемы со здоровьем, и на этом основании признанные ограниченно годными к службе в армии;
  • прошедшие военную службу в Вооруженных силах;
  • прошедшие альтернативную службу, не связанную с необходимостью подготовки к участию в боевых действиях;
  • отслужившие в армии другого государства (при условии, что предоставление такого освобождения предусмотрено положениями договора, заключенного между РФ и этой страной).

Кроме того, от призыва освобождаются граждане:

  • получившие ученую степень по результатам проведенной научной аттестации;
  • являющиеся сыновьями/родными братьями лиц, погибших или умерших во время прохождения военной службы (в том числе и по причине увечий, полученных ими во время такой службы).

И, наконец, призыву в армию не подлежат лица:

  • нарушившие закон, и, по этой причине, привлеченные к выполнению обязательных или исправительных работ, или отбыванию наказания в виде ареста, лишения или ограничения свободы;
  • совершившие преступление и имеющие неснятую/непогашенную судимость;
  • в отношении которых ведется дознание/предварительное следствие или ведется уголовное дело, переданное в суд.

Установленный законодателем перечень оснований для освобождения от службы в армии является исчерпывающим – ни при каких других условиях избавиться от обязанности по прохождению службы не получится. Это значит, что человека с тату в армию возьмут, при условии, что он здоров и не имеет других оснований для освобождения от службы.

Призывник с тату на лице и других частях тела: как проходит медкомиссия

Скорее всего, в ходе медосмотра на татуировки призывника никто не обратит внимания: если все его органы и части тела функционируют нормально, гражданина признают годным к военной службе. Исключение может быть только одно, и зависит оно от характера рисунка или надписи, нанесенной на кожные покровы человека.

Так, в случае, если медкомиссия сочтет, что изображения могут свидетельствовать о психических отклонениях призывника с тату на руке, на шее или на другой части тела, ему могут выдать направление на прохождение дополнительного обследования в психоневрологическом диспансере. Если психиатр по результатам детального обследования выявит у человека с тату на ноге или на другом участке тела психиатрические отклонения, призывника в армию не заберут – он будет комиссован по состоянию здоровья.

Последствия такого освобождения будут плачевными – человека поставят на учет в психоневрологическом диспансере и внесут соответствующую запись в медицинскую карту – диагноз, на основании которого его освободили от прохождения срочной службы, останется с ним на всю жизнь.

Какие татуировки могут вызвать вопросы на медкомиссии?

Нормативных документов, устанавливающих характеристики татуировок, при наличии которых психиатр должен провести дополнительное обследование призывника, не существует – в ходе осмотра медики ориентируются на собственные ощущения и опыт. Как правило, пристальное внимание обращают на татуировки, связанные с:

  • оружием;
  • насилием;
  • нецензурными выражениями;
  • преступным миром.

И все же, даже наличие татуировки, относящейся к перечисленным категориям, вовсе не значит, что призывник пойдет служить – призвать могут даже с тату свастики. То, как к подобному изображению отнесутся в части – другой вопрос, который новобранцу придется решать уже на месте и самостоятельно.

Возьмут ли служить по контракту с тату?

В отличие от срочной службы, служба по контракту – не обязательное, а добровольное занятие. Гражданин вправе самостоятельно решить, заключать ему соглашение с Министерством обороны или найти работу по обычной гражданской специальности. При этом возникает вопрос – как в армии относятся к контрактникам с тату на пальцах и на других частях тела, ведь в отличие от солдата, проходящего срочную службу, контрактник является профессиональным военным, а, значит, и требования к нему предъявляются другие.

Скорее всего, попасть на контрактную службу с татуировкой, нанесенной на видимую часть тела не получится – с тату на запястье, лице или голове в войска не возьмут. Современные технологии позволяют сводить даже постоянные татуировки, поэтому если заключить контракт очень хочется, можно решить этот вопрос перед прохождением военно-врачебной комиссии.

Рисунки, невидимые для окружающих, препятствием для заключения контракта скорее всего не станут, но их характер также может заинтересовать медиков и стать причиной для прохождения дополнительных проверок у врача-психиатра.

Итоги

Итак, граждане с тату на кисти руки и на других частях тела подлежат призыву на общих основаниях, установленных законодательством. Освобождение от прохождения службы можно получить только в том случае, если по результатам медкомиссии у призывника будут выявлены психиатрические отклонения, одним из выражений которых и является татуировка.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *