Берут ли в армию с судимостью в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Призывников, в прошлом совершивших преступление, интересует, берут ли в армию с судимостью. Закон устанавливает ограничения в отношении таких лиц.

Возьмут ли в армию с судимостью?

Возьмут ли в армию с судимостьюПризыву на срочную службу подлежат граждане от восемнадцати до двадцати семи лет. В соответствии со ст. 23 ФЗ № 53-ФЗ (пункт 3) не могут призываться в армию лица, которые:

  1. Выполняют исправительные, обязательные работы или отбывают наказание в виде ограничения, лишения свободы или ареста.
  2. Имеют непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступного деяния.
  3. В отношении которых проводится предварительное следствие, дознание или было возбуждено уголовное дело и передано в судебный орган.

Если человек, подходящий под какой-либо из перечисленных критериев, придет в военкомат, чтобы получить повестку и отправиться в армию, то у него ничего не получится. Тяжесть совершенного преступления и вид наказания не сказываются на возможности пойти на службу.

Можно ли проходить службу в армии с судимостью?

Сначала поясним, что гражданина, осужденного за преступное деяние, считают судимым с даты вступления в силу судебного акта и до момента погашения/снятия судимости.

Пойти в армию можно, если судимость есть, но уже погашена или снята. Конечно, человека, отбывающего наказание, не смогут забрать на службу.

Что значит «погашение судимости»?

Это понятие обозначает автоматическое завершение всех юридических последствий, связанных с осуждением человека за преступление. Судимость признается погашенной по окончании сроков, установленных законом. При этом сроки начинают отсчитываться с даты отбытия дополнительного и основного наказания. Если человека осудили сразу за несколько преступлений, то судимость отсчитывается самостоятельно в отношении каждого из них.

Срок погашения судимости, исходя из категории преступления:

  1. Три года после отбытия наказания за противоправное деяние средней либо небольшой тяжести. Под преступлениями средней тяжести понимаются умышленные деяния, за которые наказание в форме лишения свободы составляет пять лет, а также неосторожные деяния, за которые полагается максимальное наказание — десять лет лишения свободы. Преступления, относящиеся к небольшой тяжести — это деяния, совершенные с умыслом или из-за неосторожности, предельное наказание за которые составляет три года лишения свободы.
  2. Восемь лет с даты окончания наказания за тяжкое преступление. За него устанавливается предельная ответственность в виде десяти лет лишения свободы при умышленном совершении, а также пятнадцать лет лишения свободы при действии по неосторожности.
  3. Десять лет с момента отбытия наказания за преступление, отнесенное к категории особо тяжких. Им считается умышленное противоправное деяние, за которое устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, а может быть и наказание строже.

Если человек был осужден условно, то судимость погашается, как только закончится испытательный срок. Когда человеку дали наказание мягче лишения свободы, то судимость считается погашенной через год после отбытия/исполнения наказания. Здесь речь идет, например, о выплате штрафа.

Если гражданина освободили от отбытия наказания раньше срока или взамен неотбытой части наказания дали наказание мягче, то срок погашения судимости определяется, исходя из отбытого периода наказания. При этом он начинает считаться с той даты, как человека освободили от отбывания основного либо дополнительного наказания.

Что значит «снятие судимости»?

Если по завершении наказания человек вел себя безукоризненно, а также компенсировал нанесенный вред, то, по его заявлению, судья вправе снять с него судимость до окончания срока погашения.

Законодательством не устанавливаются минимальные сроки, после которых судимость можно снять. Когда судья отказался снимать судимость, то гражданин может повторно подать ходатайство, но не раньше, чем через год с даты вынесения судебного акта об отказе.

Снятая или погашенная судимость означает, что все юридические последствия, с ней связанные, аннулируются.

Возьмут ли в армию с условной судимостью?

Условное осуждение означает, что преступнику было дано наказание, но без отбывания реального срока. За период условного срока человек должен доказать, что исправился. При этом все его поведение отслеживается специальными службами.

Обязательствами осужденного могут быть:

  • обязательное прохождение обучения;
  • выполнение общественных работ;
  • запрет на перемещение за пределы субъекта, города или страны;
  • прохождение терапевтического курса от алкогольной или наркотической зависимости.

Если гражданин уклоняется от государственного контроля, не выполняет обязанности, установленные судом, нарушает требования закона, то решение о его условном сроке будет отменено судьей. Далее последует реальное наказание.

Другое дело, когда гражданин выполняет все предписания гос. органов. В таком случае, до или после окончания срока его, скорее всего, освободят от фактического наказания. Судимость при этом будет считаться погашенной.

Бывает такое, что при условном наказании также назначается дополнительное, которое исполняется реально. Поэтому срок наказания больше, чем испытательный. В данной ситуации судимость считается погашенной после окончания дополнительного наказания.

Возьмут ли с судимостью служить по контракту?

Согласно статье 34 ФЗ № 53-ФЗ (пункту пятому) контракт на военную службу не может подписываться с лицами:

  • которые были обвинены приговором суда и получили наказание;
  • если в отношении них ведется предварительное следствие либо дознание или уголовное дело передали в суд;
  • со снятой или непогашенной судимостью за преступление;
  • отбывающими наказание в форме лишения свободы;
  • подвергнутыми административной санкции за употребление наркотиков или психотропных веществ без медицинского разрешения или новых психоактивных веществ, потенциально представляющих опасность, до завершения срока, на протяжении которого человек считается подвергнутым наказанию;
  • которые были лишены вступившим в силу судебным актом права находиться на воинских должностях на определенный период.
Таким образом, не возьмут служить по контракту со снятой или непогашенной судимостью.

Возьмут ли в армию с судимостью родственников?

Да, с судимостью отца или другого близкого родственника возьмут в армию. Ограничений по этому поводу нет. Препятствием для прохождения службы может быть только снятая непогашенная судимость самого гражданина или другие причины, указанные выше.

Возьмут ли служить в армию, если есть судимость по ст. 158 УК?

По ст. 158 УК («кража») можно идти на срочную службу, если судимость была снята или погашена, а человек находится в призывном возрасте и других препятствий для армии нет. Наказание в виде лишения свободы может быть как два года, так и десять лет.

Возьмут ли в армию, если есть судимость по ст. 228 УК?

Этой статьей устанавливается ответственность за нелегальную перевозку, хранение, приобретение, изготовление и переработку наркотиков, психотропных веществ либо их аналогов. Наказания по данной статье различны. Минимальное лишение свободы устанавливается на три года, а максимальное — на пятнадцать лет.

Тут действуют общие нормы. Человека должны взять в армию после снятия или погашения судимости, если нет других препятствий для службы. Так, ст. 228 ч. 2 УК устанавливает наказание в форме лишения свободы, которое может быть как три года, так и десять лет. Это значит, что при получении максимального срока преступление будет считаться тяжким и судимость по нему будет снята через восемь лет после отбытия наказания.

Возьмут ли в армию, если есть судимость по ст. 264 УК?

Эта статья устанавливает меры ответственности за нарушение правил движения по дороге и эксплуатации средств транспорта. Лишить свободы по ней могут как на три года, так и на пятнадцать лет. Пойти в армию разрешается после снятия или погашения судимости, если нет других препятствий для службы.

Возьмут ли в армию с судимостью по ст. 161 УК?

По этой статье предусматривается наказание за грабеж. Человека могут посадить в тюрьму как на четыре года, так и на двенадцать лет. В армию могут взять после снятия или погашения судимости, если гражданин подходит под критерии службы.

Во все ли войска возьмут с судимостью?

Призывника с погашенной или снятой судимостью должны взять в войска, соответствующие его профессиональным навыкам и состоянию здоровья. Если гражданин подходит под условия службы в элитных войсках, то его могут зачислить и туда.

Как пойти в армию после погашения либо снятия судимости?

После снятия или погашения судимости гражданина вызывают в военкомат, затем он проходит врачебную комиссию. Если человек может служить, то он идет в армию.

Когда мужчину призывного возраста не приглашают в военкомат на призыв, то он может прийти туда самостоятельно.

Итоги

Таким образом, препятствует службе снятая или непогашенная судимость. Не может и служить человек, который отбывает условное наказание.

Наличие судимости у родственника не влияет на возможность пройти службу. Если для нее нет других препятствий, то в армию возьмут.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *