Берут ли в армию с категорией «В»?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Не все призывники имеют хорошее здоровье. Если у человека есть определенные заболевания, то его не берут в армию. В связи с частичной мобилизацией, актуален вопрос: возьмут ли в армию с категорией «В»? Расскажем в нашей статье.

Категории годности

Категории годностиИзвестно, что существует пять категорий годности. При осмотре призывнику присваивается одна из них:

  1. «А» — годен к военной службе. Данная категория дается гражданам, не имеющим проблем со здоровьем, а также с хорошими физическими показателями. Такие призывники могут служить в элитных войсках.
  2. «Б» — годен к военной службе, но с незначительными ограничениями. Эта категория присваивается чаще всего. Она дается гражданам, у которых есть несущественные заболевания, не мешающие прохождению службы.
  3. «В» — ограниченно годен. Такая категория присваивается тем, кто не может служить в армии по состоянию здоровья. Призывники с категорией «В» освобождаются от исполнения воинской обязанности в мирное время, но могут быть вызваны в военное.
  4. «Г» — не годен к службе временно. При такой категории человек получает отсрочку от армии, которая длится от шести до двенадцати месяцев. Предполагается, что за это время его здоровье нормализуется.
  5. «Д» — не годен. Люди с такой категорией вообще не могут исполнять воинскую обязанность. Они не призываются в армию и освобождаются от службы в военное время. Категория «Д» устанавливается призывникам с очень серьезными заболеваниями.

Подробнее о категории «В»

Как мы уже говорили, категория «В» означает, что человек ограниченно годен к военной службе. Как правило, она присваивается при заболеваниях, протекающих в легкой и средней форме.

Призывники с такой категорией не могут служить в армии. Они освобождаются от службы в мирное время, но могут быть призваны в военное (в составе второй очереди). Таким лицам присваивается гражданская военно-учетная специальность.

В случае призыва на военные сборы, мужчина с категорией годности «В» может пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы изменить категорию годности на лучшую или худшую.

Как связаны категория «В» и категория «Г»?

Как связаны категория "В" и категория "Г"При временной непригодности к службе человеку дается отсрочка на период от шести до двенадцати месяцев. Это может произойти, например, если он сломал ногу и ему нужно восстановить свое здоровье. Во время отсрочки призывник лечится, после чего повторно проходит освидетельствование через военкомат.

Если лечение было эффективным, то человека могут отправить служить в армию. Когда заболевание прогрессирует или не поддается терапии, то врачебная комиссия может признать призывника не годным к службе либо присвоить ему категорию «В» и оставить в запасе.

Есть ли последствия для призывников с категорией «В»?

Считается, что категория «В» в военном билете накладывает на человека ограничения, с которыми он может столкнуться в повседневной жизни. На самом деле, это не совсем так.

Данная категория может привести к сложностям при желании получить водительские права или оружие. Кроме того, люди с категорией «В» не могут поступить на службу в силовые структуры, так как работа там предполагает прохождение срочной службы.

Однако на иную трудовую занятость и другие аспекты жизни она не влияет.

При каких заболеваниях устанавливается категория «В»?

Заболевания, при которых устанавливается «ограниченная годность»:

  • инфекции, не поддающихся терапии;
  • туберкулез, соответствующий определенным критериям;
  • сифилис;
  • микоз;
  • онкологические патологии;
  • доброкачественные новообразования;
  • кандидоз внутренних органов;
  • нарушения иммунной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения нервной системы в легкой или средней форме;
  • некоторые психические нарушения;
  • эпилепсия (не более пяти приступов в год);
  • легкая степень умственной отсталости;
  • некоторые заболевания глаз (астигматизм, близорукость 6-12 диоптрий и др.);
  • легкая форма сердечной недостаточности;
  • первая степень гипертонии;
  • хронический отит;
  • заболевания ЖКТ;
  • грыжи;
  • хронические почечные заболевания;
  • легкая, средняя формы бронхиальной астмы;
  • заболевания мужских половых органов;
  • легкое и средней выраженности нарушение функции носового дыхания;
  • болезни кожи;
  • отсутствие на одной челюсти от 10 зубов, множественный кариес;
  • заболевания позвоночника, суставов;
  • нарушения речи, в том числе, логоневроз в высокой степени;
  • заболевания позвоночника, суставов, хрящей;
  • третья-четвертая стадия геморроя с выпадением узлов II-III степени;
  • дефекты черепа, лица.

Мы привели общий список патологий, при которых устанавливается категория «В». Отметим, что решение о присвоении категории зависит от тяжести заболевания.

Так, при туберкулезе человек может получить категорию «Б», «В» или «Д». Если у гражданина активная форма заболевания, но бактерии не выделяются, а распад легких не идет, то ему присвоят категорию «В». Ее же напишут призывнику, у которого из-за болезни возникли небольшие изменения в тканях легких.

Категория «В» также устанавливается после лечения туберкулеза, если по завершении курса и снятия с диспансерного учета прошло до 3-х лет. После терапии члены комиссии устанавливают годность призывника, исходя из состояния его здоровья. При незначительных изменениях могут присвоить не «В», а «Б-3».

Также категория «В» присваивается лицам с ростом до 150 см и весом до 45 кг.

Можно ли изменить категорию годности на другую?

Категорию «ограниченной годности» могут присвоить человеку, у которого ранее стояла категория «А» или «Б», однако для этого нужно пройти повторную медицинскую комиссию, предоставив в военкомат заявление и приложив к нему медицинские заключения и справки.

Решение ВВК также можно оспорить в суде и требовать провести альтернативную комиссию. На период рассмотрения заявления призыв должен приостанавливаться.

Можно ли с категорией «В» пройти альтернативную службу?

Согласно Конституции РФ, призывник может пройти альтернативную гражданскую службу взамен срочной армейской службы, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в других случаях, установленных законом. Альтернативная служба проходит без использования оружия и почти ничем не отличается от простой работы.

Все законодательные аспекты альтернативной службы указаны в ФЗ № 113-ФЗ от 25 июля 2002 года. Согласно данному нормативно-правовому акту, на такую службу могут быть направлены лица:

  • чьи религиозные или моральные убеждения делают невозможным прохождение военной службы;
  • получившие отсрочку от армии, например, из-за обучения;
  • призывники, которым комиссией было разрешено идти на альтернативную службу, исходя из их личного желания.
Чтобы человек мог поступить на такую службу, у него не должно быть противопоказаний к несению военной службы, т.е. в военном билете стоять категория «А» или «Б». Получается, что призывники с категорией «В» не вправе проходить альтернативную службу.

Могут ли ограниченно годные служить по контракту?

Согласно п. 2 ст. 33 ФЗ № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года, на военную службу может быть принят только гражданин, который признан годным к такой службе или годным с незначительными ограничениями. Если у человека в военнике стоит категория «В», то он считается ограниченно годным, т.е. поступить на службу по контракту не может.

Правда, можно попробовать изменить категорию годности. Сделать это можно следующими способами:

  1. Попросить повторное мед. освидетельствование от военкомата.
  2. Обжаловать решение о присвоенной категории в вышестоящую призывную комиссию, в т.ч., когда военкомат не хочет менять категорию годности после проведения повторного мед. освидетельствования.
  3. Обратиться в суд, чтобы обжаловать ранее принятое решение по категории годности.

Как уже говорилось, пока суд рассматривает заявление, человека забрать в армию не могут.

Дополнительное медицинское обследование целесообразно, если призывник точно уверен, что категория годности была установлена ошибочно. Повторные осмотры врачей не найдут несуществующих заболеваний.

Призовут ли с категорией «В» при мобилизации?

Сейчас идет частичная мобилизация. Многие люди интересуются, призовут ли их с категорией «В» в военном билете.

При частичной мобилизации проводится мед. осмотр, но не комиссия. Если призывник говорит о плохом здоровье, то его могут направить на дополнительное обследование в медицинское учреждение. По этой причине, в военкомате можно сразу требовать прохождение ВВК, если проблемы со здоровьем действительно есть.

По поводу того, призовут ли с категорией «В», мнения несколько расходятся. Как известно, «ограниченно годные лица» подлежат призыву только в военное время.

Военный комиссар Иркутской области Е. Фудженко говорит, что в первую очередь к мобилизации привлекают людей, соответствующих первому, второму разрядам. К ним относятся, в том числе, матросы, сержанты, солдаты, мичманы, прапорщики до 35 лет и другие. Лица с категорией «В» подлежат призыву при частичной мобилизации в последнюю очередь.

Между тем, в Совете по правам человека при Президенте РФ заявили, что ограниченно годных к несению военной службы, в рамках мобилизации, призывать не станут.

Судя по тому, что в первую очередь призывают лиц, имеющих боевой опыт, нужную военную специальность и прошедших службу в армии, людям, имеющим категорию «В», волноваться не стоит. На данный момент призвали всего 1% мобилизационного резерва.

Итоги

Таким образом, в армию с категорией «В» не берут. Такие лица освобождаются от службы в мирное время, а в военниках им проставляют гражданские учетные специальности. В военное время «ограниченно годные» могут быть призваны во вторую очередь.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 16

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *