Берут ли в армию с астмой в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Для поступления на службу в армию по призыву или контракту, кандидат должен соответствовать строгим стандартам, включающим в себя не только хороший уровень физической подготовки, но и в целом, крепкое здоровье. Это означает, что некоторые болезни в анамнезе человека могут стать серьезным препятствием для службы в вооруженных силах РФ. Далее рассмотрим подробнее, возьмут ли в армию с астмой.

Что такое астма?

Астма (бронхиальная астма) — это хроническое респираторное заболевание. Под воздействием различных провоцирующих факторов, таких как: дым, смог, пыльца, интенсивные физические нагрузки, холодный воздух стресс, возникает мышечный спазм, происходит отек верхних дыхательных путей и чрезмерная выработка слизи. В результате чего бронхи начинают сужаться, и человек задыхается.

Типичными признаками астмы являются:

  • периодические приступы кашля;
  • свистящее и затрудненное дыхание;
  • ощущение одышки и нехватки воздуха;
  • чувство стеснения в груди.
Важно! Если не предпринять решительных мер, острый приступ астмы может закончиться смертью больного.

Учитывая симптомы и периодичность их проявлений, врачи определяют степень тяжести течения астмы. В частности, она может быть:

  1. Эпизодической. Эта форма носит легкий характер и проявляется у больного эпизодами на воздействие тех или иных аллергенов, например, пыльцу растений, вирусу при обострениях дыхательная функция снижается на 20%.
  2. Легкой. Обладатель 2 степени бронхиальной астмой испытывает приступы чаще 1 раза в неделю, но реже одного раза в день. Ночные симптомы у него возникают не более двух раз в месяц. Во время обострений снижается физическая активность больного и нарушается сон.
  3. Средней. Человек испытывает приступы астмы ежедневно. В ночное время симптомы проявляются чаще одного раза в неделю. Обострения заболевания значительно снижают качество жизни, влекут ограничения активности и ухудшают сон.
  4. Тяжелой. При этой форме больной страдает регулярными приступами бронхиальной астмы в дневное и ночное время. Частые обострения негативно влияют на повседневную жизнь: ограничивают активность и снижают качество сна.

Согласно данным Минздрава, в России бронхиальной астмой страдает 6,9% взрослого населения, в числе которых, лица призывного возраста. Несмотря на то что заболеть ей можно в любом возрасте, симптомы недуга часто проявляются в первые годы жизни. Именно поэтому очень важно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Человек, имеющий астму, может оставаться бессимптомным в течение длительного времени, особенно если следует рекомендациям врачей. О фазе стабильной ремиссии можно говорить, если заболевание не проявляется больше 2 лет.

Как было отмечено выше, бронхиальная астма — это болезнь, которая напрямую влияет на физическую работоспособность человека. Означает ли это, что она будет препятствовать поступлению на службу в вооруженные силы РФ?

Военнослужащие зачастую работают в суровых условиях, которые могут спровоцировать симптомы заболевания. Приступ астмы в неподходящее время может поставить под угрозу жизнь отдельного человека, а в некоторых случаях, и существование всего подразделения.

Возьмут ли с астмой в армию?

В соответствии с п. 52 расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства № 565 от 04.07.2013 г. наличие в анамнезе бронхиальной астмы, считается дисквалифицирующем условием для прохождения службы в вооруженных силах РФ.

Согласно этому документу, гражданам, находящимся в стадии ремиссии 5 лет и более, но с сохраняющейся реактивностью бронхов, то есть способностью их к сокращению, под влиянием каких-либо раздражителей, присваивается группа «В». Иными словами, эту категорию годности получает человек с заболеванием легкой и средней степени тяжести. Она означает, что кандидат ограниченно годен к военной службе. Но это говорит и о том, что в военный период его могут призвать по мобилизации.

Конкретная группа здоровья присваивается исключительно при прохождении ВВК.

Даже при длительном отсутствии каких-либо проявлений болезни, нет абсолютных гарантий, что астма внезапно не напомнит человеку о себе приступами кашля, затрудненным дыханием и нехваткой кислорода.

Таким образом, в соответствии с законом, даже в стадии продолжительной ремиссии, астма является абсолютным противопоказанием для службы в армии. С астмой, которая была в детстве, также не берут в ряды ВС РФ, поскольку болезнь является неизлечимой. Однако для этого придется доказать комиссии, наличие заболевания, предоставив все необходимые справки и выписки.

При тяжелой форме бронхиальной астмы, с частыми обострениями, военно-врачебная комиссия может присвоить группу «Д». Это связано с тем, что течение болезни требует постоянного применения ингаляционных препаратов и наблюдения врача. Призывникам с данной категорией выдается военный билет, где отмечается абсолютная негодность к армейской службе. В военное время, обладатели этой группы на службу не призываются.

Как подтвердить диагноз?

Как подтвердить диагноз астмаСогласно ст. 5.1 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., перед поступлением на службу в ряды ВС РФ, необходимо пройти медицинское обследование, по результатам которого кандидату присваивается соответствующая группа годности от «А» до «Д».

Поскольку пригодность к военной службе оценивается по итогам врачебной комиссии, призывник должен заблаговременно позаботиться о том, чтобы прийти на нее подготовленным. Для этого ему необходимо обратиться в поликлинику, где он наблюдается, чтобы получить документацию, подтверждающую диагноз астмы.

В числе необходимых документов могут быть:

  • выписка из амбулаторной карты пациента с указанием диагноза и степенью тяжести заболевания;
  • выписка из истории болезни со всеми жалобами, анализами и рекомендациями;
  • результаты проведенных обследований;
  • заключения врачей-специалистов, например, аллерголога, пульмонолога, иммунолога, например, это может быть справка о том, что человек состоит на учете у пульмонолога.

Все собранные бумаги должны быть заверены всеми печатями и подписями врачей медицинского учреждения. В том случае, если предоставленных документов достаточно, то врачебная комиссия может подтвердить диагноз без каких-либо дополнительных обследований призывника. Однако как показывает практика, освобождение от армейской службы возможно лишь после обследования больного в условиях стационара. Как правило, если данных недостаточно для подтверждения диагноза, военные врачи дают гражданину отсрочку до следующего призыва в ряды ВС РФ. Этот период можно использовать для более тщательной подготовки.

В целом, при прохождении призывной комиссии врачи:

  1. Оценивают жалобы и клинические признаки болезни (частоту и характер приступов).
  2. Изучают и уточняют анамнез заболевания, а именно,  причинно-следственную связь между проявлением симптомов и воздействием различных раздражителей, наследственность.
  3. Проводят дополнительные обследования. Наличие бронхиальной астмы может быть подтверждено по результатам спирометрии (при которой измеряется объем вдыхаемого — выдыхаемого воздуха и его скорость прохождения по дыхательным путям) и пикфлоуметрии (которая необходима для измерения пиковой скорости выдоха).

Все обозначенные меры необходимы для того, чтобы определить наличие у призывника бронхиальной астмы и тяжести ее течения. После медкомиссии гражданину выдается врачебное заключение, которое должно быть передано в военный комиссариат.

Хорошие результаты проведенных обследований могут свидетельствовать о том, что у призывника отсутствует бронхиальная астма. А также диагноз может не подтвердиться из-за не полной диагностики призывника и по иным причинам.

Таким образом, фактическое наличие бронхиальной астмы вовсе не означает, что гражданин будет освобожден от службы в армии.

В каких случаях берут с астмой?

В каких случаях берут с астмой в армиюНе редко случается так, что человека в длительной ремиссии или в легкой степени астмы призывают на военную службу, присваивая ему вместо категории «В» — группу «А» или «Б». Обычно это происходит в следующих случаях:

  1. Гражданин по тем или иным причинам скрывает наличие у него в анамнезе бронхиальной астмы либо попросту умалчивает о болезни, если она не дает о себе знать последние несколько лет или, наоборот, при появлении первых симптомов. В полевых условиях болезнь может дать знать о себе приступами кашля и удушья, это может неблагоприятно сказаться, как на самом больном, так и на сослуживцах. Катализатором выступают смена обстановки, физические нагрузки.
  2. Призывник не предоставил документацию из медицинского учреждения, которая подтвердила бы наличие у него бронхиальной астмы. Кандидат в армию должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы заранее взять в поликлиники все необходимые справки и выписки для медкомиссии.
  3. Неправильный диагноз. Врачебная комиссия может основывать свое заключение только по жалобам призывника. Так, кашель вполне могут списать на проявление аллергической реакции. Кроме того, нередко отказывают в прохождении дополнительных исследований, если врачи не видят функциональных нарушений. Такое отношение часто приводит к ошибочным диагнозам.
  4. Не полная диагностика. В ходе дополнительного обследования призывника, он должен быть направлен на тестирование функции внешнего дыхания, а также на иные исследования. Если наличие болезни не будет подтверждено, то человек попадет на срочную службу. На практике нередки случаи, когда мужчинам с астмой присваивают категорию «Б» именно из-за неполного обследования.

Помимо прочего, могут быть отрицательные результаты проведенных обследований, если мужчины долгое время до призыва в армию принимал противоастматические средства, которые значительно облегчают симптомы заболевания.

Что делать если призывают на службу с астмой?

В России достаточно распространены случаи, когда в армию призывают не годных или ограниченно годных к военной службе людей. Если человеку, несмотря на наличие в анамнезе бронхиальной астмы, присвоили группу годности «А» или «Б», он должен попытаться доказать свою правоту.

Важно! Призыв в армию с бронхиальной астмой, по закону, невозможен. Причем не важно, появилась она в детстве или пару недель назад.

Если человека забрали по ошибке, поставили неправильный диагноз или не провели необходимых обследований, необходимо обратиться в областной военкомат с копией решения призывной комиссии. При наличии достаточных оснований решение может быть отменено.

Кроме того, защитить свои права можно, обратившись с иском в суд о признании незаконным ранее вынесенного решения. Лучше всего не терять времени и сделать это одновременно с подачей жалобы в административном порядке. В заявлении истец должен обосновать заявленные требования, привести доводы и указать нормативно-правовые акты, на соответствие которым необходимо проверить решение призывной комиссии.

В том случае, если решение суда окажется не в пользу истца, он сможет обжаловать его в апелляционном порядке в течение месяца.

Итоги

Таким образом, если призывник в прошлом болел астмой, и долгое время болезнь не давала о себе знать, он вполне может рассчитывать на получение категории «В» и освобождение от службы в армии в мирное время. Это объясняется тем, что на сегодняшний день бронхиальная астма считается неизлечимым заболеванием. Однако в случае мобилизации населения, мужчины, имеющие эту группу годности в военном билете, призываются на военную службу.

Следует учитывать, что присвоить эту группу может только врачебная комиссия. Для того чтоб снизить риски, призывнику нужно заблаговременно позаботиться о сборе необходимых выписок и справок из медицинского учреждения, где он наблюдался. Если документов будет недостаточно или сведения в них окажутся неубедительными, военнообязанный должен быть отправлен на дополнительное обследование функции дыхания.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *