Берут ли в армию при отсутствии селезенки?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Проблемы со здоровьем могут стать основанием для освобождения призывника от обязанности по прохождению армейской срочной службы – но лишь в том случае, если соответствующее решение по результатам медицинского осмотра примет военно-врачебная комиссия. Разберемся, возьмут ли в армию без селезенки или нет.

Насколько опасно отсутствие селезенки для человека?

Чтобы служить в армии, нужно быть относительно здоровым человеком – есть болезни, при которых на срочную службу все-таки берут, учитывая при этом незначительные ограничения, налагаемые имеющимся у призывника заболеванием.

Человека, у которого нет селезенки, здоровым назвать нельзя. Орган (или его часть) может быть удален по причине:

  • опасного заболевания, которое может причинить вред всему организму;
  • травматического повреждения, после которого нормальное функционирование органа невозможно.

Кроме того, иногда отсутствие селезенки является врожденным дефектом – в этом случае органа у человека просто нет, несмотря на отсутствие хирургического вмешательства.

Селезенка участвует в обменных процессах в организме человека, а также восстанавливает поврежденные эритроциты. При этом селезенка жизненно важным органом не является – полноценная жизнь возможна и при ее отсутствии: ее функции принимают на себя другие системы организма. Однако человек, у которого нет селезенки, должен относиться к своему здоровью с большим вниманием – в частности, проходить периодические обследования, а в отдельных случаях – принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Возможна ли служба в армии без селезенки?

Чтобы понять, возьмут ли в армию России без селезенки, нужно обратиться к действующему законодательству. Перечень заболеваний, а также степень их тяжести, при наличии которых призывник может получить освобождение от армии с присвоением соответствующей категории годности, можно найти в Расписании болезней. Этот документ приведен в Приложении 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565.

В соответствии с п. 82 Расписания болезней, отсутствие селезенки у призывника является основанием для присвоения ему категории годности «В». Это значит, что призывник к службе в армии в мирное время не годен – от призыва его освобождают и зачисляют в запас. Такого призывника могут забрать в армию только в рамках всеобщей мобилизации – в мирное время служить ему не придется.

Как ВВК диагностирует отсутствие селезенки?

Прежде всего призывнику, которому предстоит прохождение медицинского осмотра, нужно сообщить военно-врачебной комиссии о том, что у него отсутствует селезенка – это ускорит процесс проведения диагностики. Призывнику будет выдано направление на дополнительное обследование – в частности, органы брюшной полости будут исследованы с помощью ультразвука. По результатам диагностики врач УЗИ выдаст заключение, на основании которого ВВК сможет поставить окончательный диагноз и освободить гражданина от призыва.

Итоги

Итак, отсутствие у призывника селезенки (неважно, с рождения или по причине травмы) является основанием для его освобождения от призыва, несмотря на то, что без этого органа можно вести полноценную жизнь, практически не имеющую ограничений. При этом призывнику присваивается категория годности «В» – это значит, что служить придется только в том случае, если начнется война, подразумевающая всеобщую мобилизацию военнообязанного населения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *