Берут ли в армию без аттестата?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Наличие аттестата об основном или среднем общем образовании является подтверждением того, что человек успешно освоил образовательную программу 9 или 11 классов и прошел соответствующую итоговую аттестацию. Однако бывает так, что ученик образование не получает (например, по причине неуспеваемости или прогулов), и аттестат ему не выдают. В этом случае у бывших школьников мужского пола возникает вопрос – возьмут ли в армию без аттестата, или неоконченное образование является основанием для предоставления отсрочки?

Предоставление отсрочки школьникам и студентам: правовые основы

Право на отсрочку от призыва в армию предоставляется гражданам, проходящим очное обучение в (п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

  • образовательных организациях (школах, лицеях, колледжах), обучение в которых проходит по программе среднего общего или профессионального образования;
  • образовательных организациях высшего профессионального образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;
  • образовательных организациях по программам аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Школьник, у которого нет аттестата, но который при этом продолжает учиться, в армию не пойдет – на время обучения ему предоставляется отсрочка. А вот в том случае, если призывник не получил образование и не продолжает обучение, в армию его заберут – но только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • на момент призыва призывнику исполнилось полных 18 лет;
  • призывник не зачислен в образовательную организацию и не является ее учащимся;
  • у призывника нет серьезных проблем со здоровьем или иных оснований для предоставления отсрочки.
Таким образом, отсутствие среднего образования, подтвержденного аттестатом, не является основанием для предоставления отсрочки от призыва в армию. А вот при определении вида войск, в которые будет направлен призывник, этот факт будет учтен. Такого призывника не возьмут в научную роту или в Кремлевский полк – при этом без аттестата 9 класса в ВДВ попасть можно: главное, чтобы состояние здоровья соответствовало требованиям, предъявляемым к таким солдатам на ВВК.

Служба по контракту: нужен ли аттестат

В соответствии с ч. 4 ст. 33 ФЗ № 53, лица, поступающие на военную службу по контракту, должны соответствовать ряду требований – в частности, иметь образование. Требования к уровню образования законом не установлены, однако очевидно, что без аттестата о среднем образовании служить в армии по контракту не получится – знаний потенциального военного просто не хватит для успешного прохождения службы. Не возьмут на контрактную службу не только парня, но и девушку – требование к наличию аттестата является универсальным и от пола не зависит. Поэтому для успешной военной карьеры школу закончить все-таки придется – более того, не будет лишним профильное образование, полученное в военном училище или другом образовательном учреждении.

Итоги

Итак, для прохождения срочной службы отсутствие аттестата не помеха – даже если потенциальный призывник вышел из школы со справкой, без аттестата 11 класса или даже 9 класса, в армию его заберут при условии, что у него нет других оснований для получения отсрочки). Если же аттестата у школьника нет потому, что он продолжает учиться, в армию его не призовут, так как на время обучения ему предоставляется отсрочка. А вот для службы в армии на контрактной основе требуется образование, поэтому человек без аттестата профессиональным военным стать не сможет.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *