Внеплановая проверка ГИТ по жалобе работника

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работникаНарушение законных интересов трудоустроенных лиц для работодателя может закончиться неожиданным визитом надзорных служб. Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника проводится без какого-либо предупреждения о грядущем мероприятии. При этом субъекту, которого проверяют, стоит досконально знать свои права и обязанности, а также пределы полномочий чиновников. Очень часто это позволяет эффективно защититься от возможного давления со стороны контролирующих органов и избежать уплаты штрафных санкций.

Общие сведения

Проверка на предприятии – это событие, которое почти во всех случаях вызывает волнение руководства. Сомнения или опасения нередко возникают даже у тех, кто знает, что предписания трудового законодательства ими нарушены не были. 

Между тем, проверяющие лица также подчиняются определенному регламенту. Проверить организацию просто так, без каких-либо оснований, чиновники не вправе. Регулирование данного вопроса осуществляется ТК РФ, ФЗ №294 от 26.12.2008 и другими актами.

Таблица №1. Виды проверок, которые проводятся трудовым инспектором

Вид проверки Характеристика
Плановая Проводится регулярно, согласно утвержденному графику
Внеплановая Проводится при поступлении сигнала о совершении нарушений
Выездная Предполагает выезд инспектора по местонахождению организации
Документарная Предусматривает истребование определенной документации без выезда на предприятие 
Предварительная Возможна в случае, когда чиновники подозревают, что проступок имел место, но не располагают достаточными сведениями для начала внеплановых мероприятий. Полномочия контролеров в подобных ситуациях довольно ограничены.

Проверка вне графика в связи с жалобой работника

Внеплановый контроль допускается только в случаях, прямо установленных законодателем (ст. 360 ТК). Одной из наиболее типичных причин незапланированных мероприятий выступает жалоба лица, пребывающего в трудовых отношениях с работодателем, действия или решения которого опротестовываются.

Написать заявление может как действующий, так и уволенный сотрудник. Обращение обязательно должно быть подписано, анонимки рассмотрению не подлежат. Но информацию о персоне заявителя руководитель может и не узнать. Дело в том, что жалобщик вправе попросить не раскрывать его имя.

Важно! После поступления в инспекцию сигнала о проступке со стороны руководящих субъектов организации принимается решение о проведении проверки. Решение оформляется путем издания приказа. Без этого документа инспекция не вправе начинать разбирательство.

Госорган должен решить, каким образом получить интересующую информацию и проверить работодателя. Для этого существуют два варианта – запрос необходимой документации по различным каналам связи (например, обычной или электронной почтой) либо личный выход по адресу фирмы. Если для разрешения конфликта, по мнению госинспектора, достаточно изучить бумаги, проводится проверка документарная.

Трудовой инспектор отправляет запрос на предприятие с требованием представить конкретный комплект бумаг. Предполагается, что в такой ситуации у проверяющего нет объективной необходимости выезжать на фирму, опрашивать сотрудников или инспектировать условия труда. Когда просто ознакомления с документами недостаточно, инспекторы должны прибыть по адресу предприятия и изучить обстановку детальнее.

Обратите внимание! Надзорный орган не обязан сначала проводить документарную проверку, а уже только потом приступать к расследованию обстоятельств непосредственно на месте. Форма контроля избирается исходя из обстоятельств дела. В то же время российская судебная практика демонстрирует, что если в конкретной ситуации трудовому инспектору было достаточно изучить документы для принятия решения по делу, а инспектора сразу отправились на предприятие, подобные действия могут быть успешно обжалованы в суде.

Документарная проверка

Контроль в документарной форме проходит по правилам ст. 11 ФЗ №294. Предметом анализа и изучения признаются данные, которые содержатся в деловой документации юрлица или индивидуального предпринимателя. Пошагово этот механизм выглядит следующим образом:

  1. ГТИ получает жалобу, составленную работником.
  2. Орган начинает проверку на основании приказа. В первую очередь изучаются бумаги, которые уже есть в распоряжении инспекции.
  3. Если имеющихся данных не достаточно, чиновники направляют запрос о предоставлении требуемых документов. Запрос отправляется вместе с копией приказа о начале проверки.
  4. После получения требования ГТИ у субъекта есть 10 дней для подготовки ответа и нужных копий. Если в подготовленном ответе выявлены ошибки или неточности, лицу дадут еще 10 дней для устранения недочетов.
  5. Дальнейшие действия инспектора зависят от того, какие сведения были получены при изучении истребованной документации. Если анализ бумаг подтвердил отсутствие нарушений, производство завершается. В противном случае лицо либо привлекают к ответственности по результатам документарной проверки, либо назначают выездной контроль.
Важно! ГТИ не вправе требовать нотариально заверенные копии или документацию, которую можно получить в результате межведомственного взаимодействия.

ГТИ, получившая жалобу на действия работодателя, не предупреждает последнего о своем визите. Кстати, если внеплановая проверка проводится на основании простого обращения граждан или юрлиц, инспектору все же придется за 24 часа до выезда отправить руководителю уведомление о грядущих мероприятиях. 

Выездная проверка

Если документарная проверка проводится по месту нахождения госоргана, то выездной контроль проходит по месту осуществления юрлицом или ИП своей деятельности. Процедура регламентируется ст. 12 ФЗ №294. Необходимость проверять именно в такой форме возникает, когда нужно удостовериться:

  • в соблюдении правил по охране труда;
  • в надлежащем состоянии служебных помещений, транспортных средств, оборудования;
  • а также в любом другом случае, когда только изучение бумаг не дает достаточно информации.

Алгоритм действий проверяющих выглядит так:

  1. Получение жалобы, издание приказа о выездной проверке.
  2. Визит по месту нахождения предприятия.
  3. Предъявление руководителю служебного удостоверения и ознакомление с изданным приказом.
  4. Если руководитель на месте, он должен допустить трудового инспектора и представить всю требуемую информацию. Если руководство отсутствует, и это делает дальнейшую процедуру невозможной, составляется специальный акт. Но в течение 3 месяцев проверяющие придут еще раз.

Вопрос:

Что обычно проверяют инспектора?

Ответ:

ГТИ вправе проверять только те факты и документы, которые напрямую относятся к предмету жалобы. Для этого чиновники могут запросить трудовые или коллективные договора, кадровые и бухгалтерские бумаги по заработной плате, журналы инструктажей и локальные нормативные акты.

Полномочия и ограничения

Многие работодатели не уверены, как узнать, действуют ли сотрудники ГТИ правомерно. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 357 ТК РФ. Чиновники вправе:

  • в пределах срока проверки находится в организации в любое время и неограниченное количество часов;
  • принимать меры для расследования несчастных случаев, которые произошли на предприятии;
  • запросить документы, которые нужны для осуществления контроля, делать их копии;
  • брать образцы различных веществ, используемых в производстве;
  • сразу же после выявления нарушения выдать предписание о его устранении.
Важно! Представители трудовой инспекции вправе побеседовать с каждым из числа персонала организации.

Список запрещенных действий для ГТИ:

  • проверять любого субъекта без предварительного издания соответствующего приказа;
  • в ходе выездной проверки повторно требовать бумаги, которые уже получены во время документарной формы контроля;
  • устанавливать плату за проведение контрольных мероприятий;
  • игнорировать сроки выполнения своих обязанностей;
  • сообщать работодателю данные жалобщика, если последний ходатайствовал о сохранении личной информации в тайне.

Сроки

Согласно ст. 13 ФЗ №294 срок проведения внеплановой проверки по жалобе работника не должен превышать 20 дней. Продления в данном случае законом не предусмотрены.

Законодатель не устанавливает никаких временных ограничений для работника, который намерен подать обращение. Теоретически лицо может пострадать от злоупотреблений со стороны работодателя, продолжать работать или уволится, а затем через год или пять лет заявить о нарушенном праве. На практике не все так однозначно. Очень часто суды аннулируют предписания ГТИ, выданные за результатами таких «запоздалых» проверок. 

Объяснение служителей Фемиды простое – защита нарушенных прав предполагает применение срока исковой давности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК, –3 года.

Еще один момент – период, за который ГТИ вправе истребовать документацию в работодателя. Здесь также никаких ограничений не закреплено. Но существуют сроки хранения архива. Если запрошенный документ был уничтожен в соответствии с регламентом, нужно просто объяснить ситуацию проверяющим и представить доказательства, например, акт уничтожения приказа, распоряжения или заявления.

Документы, которые могут пригодиться во время внеплановой проверки

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *