Порядок и сроки уплаты НДФЛ

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Вопрос о том, когда перечислять НДФЛ с зарплаты для специалистов бухгалтеров является одним из самых актуальных. Неуплата подоходного налога вовремя, грозит предприятию применением серьезных санкций от контролирующих органов. Именно поэтому сотрудники финансового отдела должны не только правильно рассчитывать сумму для уплаты, но и четко соблюдать срок перечисления НДФЛ с зарплаты работников организации.

Кто должен перечислять НДФЛ?

Срок перечисления НДФЛ с зарплатыВ России обязанность по уплате НДФЛ несут как резиденты страны, так и нерезиденты. При этом сумма налога рассчитывается из доходов физлиц, а отчисляется в бюджет так называемыми налоговыми агентами, то есть работодателями. Таковыми, согласно ч. 1 ст. 226 НК РФ, являются:

  • организации, в том числе и в отношении персонала, работающего по договорам ГПХ;
  • ИП;
  • адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы, но только те, которые занимаются частной практикой;
  • обособленные подразделения зарубежных компаний.

Налоговый агент, перечисляя нанятым работникам зарплату, должен правильно начислить и уплатить налог на доход, с учетом положений ст. 225 НК РФ, а также отчитаться об этом, отправив заполненную форму 6-НДФЛ.

Следует отметить, что в ряде случаев обязанность по уплате НДФЛ возлагается не на работодателя, а непосредственно на получателя прибыли. Как следует из письма Минфина № 03-04-05/3-390 от 13.07.2010 г., физлица, не имеющие статуса ИП, но совершающие в пользу работников выплаты, не являются налоговыми агентами. Это означает, что обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на прибыль ложиться на плечи наемных сотрудников, что также следует из ст. 228 НК РФ. При срыве сроков именно они будут нести установленную законом ответственность.

Налоговая база

Налоговая базаНалоговая база НДФЛ складывается из прибыли налогоплательщиков, что следует из смысла ст. 274 НК РФ. При этом, согласно ст. 210 НК РФ, учитывается доходы работника, как в денежной, так и в натуральной форме, а также материальная выгода. В частности, на практике при расчете суммы налога, бухгалтер учитывает все доходы физлица на предприятии. Таковыми являются:

Работодатель должен удерживать сумму налога исключительно с дохода работника. При этом учитываются доходы резидента РФ, полученные от источников, как за рубежом, так и в пределах России.

Производить отчисления из собственного бюджета налоговый агент не вправе. Запрет на включение налоговых оговорок, согласно которым работодатели принимают на себя обязанность нести расходы по уплате НДФЛ, устанавливается п. 9 ст. 226 НК РФ. Соответствующие разъяснения даны также в письме Минфина РФ № 03-04-06/9-263 от 30.08.2012 г. Запрещается перекладывать уплату налога с работодателя на налогоплательщика.

Что касается нерезидентов РФ, то НДФЛ, как было отмечено выше, также должен удерживаться с заработка. Однако согласно п. 2 ст. 209 НК РФ, доход для исчисления суммы налога должен быть получен от источника в РФ. Так, налог на прибыль нерезидента может быть:

  • удержан из зарплаты, полученной за выполнение иностранцем трудовых обязанностей в России;
  • вознаграждение за выполнение работ и услуг в РФ.

Кроме того, отчисления производятся с дивидендов и процентов, полученных от российских работодателей (организаций и ИП), а также с обособленного подразделения иностранной компании в РФ.

В том случае, если человек проживает в одном государстве, а прибыль получает в другом, то обе страны могут претендовать на часть его доходов в виде налогов. В том случае, если между странами заключено соглашение, позволяющее избежать двойного налогообложения, то одна из стран освобождает работника от уплаты налогов.

Срок для уплаты НДФЛ

Срок для уплаты НДФЛНа каждом предприятии есть бухгалтер, который начисляет налог с зарплаты персонала. Согласно ст. 136 ТК РФ, оплата труда должна производиться не менее одного раза в две недели — в виде аванса и окончательного расчета за вторую часть месяца. При этом с аванса отчисления подоходного налога в бюджет не производятся. Бухгалтер удерживает НДФЛ за целый месяц. Исключением являются случаи, когда аванс перечисляется персоналу в конце месяца. В таких ситуациях сумма отчисляется также в последний день.

Согласно общим правилам, установленным в п. 6 ст. 226 НК РФ работодатель должен перечислять НДФЛ в бюджет на сотрудников:

  • не позднее одного дня, следующего за датой получения физиком соответствующих доходов;
    • например, если заработную плату перечислили 31 декабря, крайним сроком для расчета НДФЛ будет являться первая рабочая дата января;
  • до конца месяца, в котором наемный работник получил прибыль в виде компенсации временной нетрудоспособности или отпусков;
    • например, отпуск работника начинается с 25 июля и завершится 7 августа. Отпускные ему переводятся 20 июля, соответственно, фактической датой получения дохода будет являться 20 июля. В этот день бухгалтеру придется удержать подоходный налог, чтобы в дальнейшем перечислить его в бюджет до 31 июля.

Следует отметить, что граждане обязаны самостоятельно перечислять подоходный налог в бюджет, должны оформлять декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать сумму до 15 июля года, который следует за завершенным налоговым периодом. Это правило установлено в п. 4 ст. 228 НК РФ.

В том случае, если налог был уплачен за рубежом, то физлицу для зачета НДФЛ придется до 30 апреля следующего года, согласно п. 1 ст. 229 НК РФ, передать в ФНС на территории РФ декларацию 3-НДФЛ. К документу нужно приложить подтверждение всех отчислений, произведенных в другом государстве. Соответствующее правило установлено в п. 2 ст. 323 НК РФ.

Крайняя дата отчисления НДФЛ

В том случае, если в 2021 году крайний срок перечисления НДФЛ с зарплаты придется на выходной или праздничную дату, то уплатить подоходный налог необходимо в ближайший рабочий день, который за ним следует.

Если выплата зарплаты приходится на праздничный день или выходной, то она выдается накануне. Например, перед новогодними праздниками, датой получения дохода было 31 декабря. Соответственно, НДФЛ работодатель должен удержать с зарплаты не позже первого рабочего дня, то есть 31 декабря или 11 января.

В том случае, если в организации 31 декабря был по рекомендации властей сделан выходным днем, то зарплата выплачивается 30 декабря, а налог удерживается 11 января.

Ситуация, при которой выплата зарплаты осуществляется досрочно 30 декабря, противоречит нормам НК РФ, поскольку такая сумма формально является авансом. Тем не менее, это довольно распространено на практике.

Налоговые агенты должны удерживать НДФЛ только с фактически выплаченного дохода, который по закону приходится на конец месяца, то есть 31 декабря.

По мнению Минфина, изложенного в письме № 03-04-06/15182 от 13.03.2018 г., НДФЛ нельзя удерживать до окончания месяца. Поэтому, если прямо следовать рекомендациям ведомства и требованиям НК РФ, декабрьский подоходный налог должен быть удержан со следующей зарплаты, то есть с январского аванса.

Однако на практике зачастую работодатели поступают иначе, а именно, удерживают НДФЛ при фактическом перечислении работникам зарплаты, в том числе и досрочном, поскольку санкции за такие операции не предусмотрены.

Согласно письму ФНС № БС-4-11/5106 от 24.03.2016 г. дата получения дохода и момент исчисления подоходного налога могут не совпадать.

Все работодатели (организации и ИП), выплачивающие зарплату работникам на основании трудовых договоров, или соглашений гражданско-правового характера в 2021 году, обязаны заполнять новую форму декларации. В данном случае, в 6-НДФЛ можно указать:

  • в строке «100» — 30 декабря, как дату фактической выдачи зарплаты персоналу;
  • в строке «110» — 30 декабря в качестве даты удержания налога;
  • в строке «120» — 31 декабря дата отчисления суммы в бюджет.

Таким образом, работодатели (организации или ИП) обязаны удерживать с персонала НДФЛ и перечислять в бюджет только после фактической выплаты работникам дохода. При этом сроки перечисления налога зависят непосредственно от вида дохода: зарплаты или различных компенсаций (отпуска, больничного, выходного пособия). Отчетность должна быть оформлена и предоставлена в налоговую инспекцию по форме 6-НДФЛ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *