Сколько работодатель платит налогов за работника в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Сколько налогов платит работодатель за работника — зависит от особенностей статуса работодателя и годовой суммы зарплаты сотрудника. В любом случае, делать обязательные взносы нужно. Уклонение от уплаты налогов грозит ответственностью по закону.

В этой статье мы расскажем, какие налоги и взносы должен уплачивать работодатель, а также для кого предусмотрены пониженные тарифы.

НДФЛ (налог на доходы физ. лиц)

Граждане обязаны уплачивать НДФЛ государству. 85% от суммы налога поступает в бюджет субъекта РФ, оставшиеся 15% распределяются между муниципальными районами региона.

НДФЛ нужно уплачивать не только с заработка, но и с иных доходов, например, выручки от продажи имущества или его сдачи в аренду, дивидендов и других. С одних доходов уплачивать налог нужно самому, с других — его удерживает налоговый агент.

По НДФЛ налоговыми агентами являются организации и предприниматели, выступающие работодателями для физических лиц. Для инвесторов налоговым агентом считается брокер.

Компании и ИП обязаны удерживать и перечислять НДФЛ с заработка работника в бюджет. Работодатель самостоятельно вносит налоги и взносы, а сотрудник получает на руки зарплату за минусом налога.

Налоговая ставка по НДФЛ равняется 13% при условии, что работник постоянно проживает в России, а его доходы за календарный год не превышают 5 млн. рублей.

Если за этот период гражданин заработал больше, то размер налога рассчитывается по следующей формуле:

650000 рублей + 15% от суммы, превышающей 5 млн. рублей
Важно! В некоторых случаях сумму заработка, с которой удерживается НДФЛ, разрешается уменьшить на вычеты. Тогда работнику будет полагаться больше, чем 87% от заработной платы (13% приходится на налог). Так, право на вычет имеют работники, воспитывающие несовершеннолетних детей. Вычеты на 1-го и 2-го ребенка составляют по 1400 рублей ежемесячно, а на 3-го и последующего — по 3000 рублей ежемесячно.

Размер НДФЛ с зарплаты определяют один раз в месяц — по состоянию на последнюю дату текущего месяца. При исчислении аванса, то есть части зарплаты за первую половину месяца, налог не удерживают При окончательном расчете за один месяц из суммы удерживают НДФЛ, исчисленный со всего заработка, в частности, его авансовой части. Работодатель обязан выдать работнику сумму месячного оклада за минусом налога и ранее начисленного аванса.

Важно! НДФЛ нужно уплатить в бюджет не позднее следующего рабочего дня после даты выплаты работнику заработной платы по итогам месяца.

Какие отчисления делает работодатель в России?

Сейчас имеют место четыре вида страховых взносов:

  1. Пенсионные взносы: на обязательное пенсионное страхование.
  2. Медицинские взносы: на обязательное медицинское страхование.
  3. На обязательное страхование от производственных несчастных случаев, а также профзаболеваний (взносы на травматизм).
  4. На обязательное соц. страхование в связи с временной нетрудоспособностью, а также материнством — взносы на больничные.

За счет поступлений в бюджет выплачиваются пенсии, осуществляется бесплатная медицинская помощь по полису обязательного мед. страхования, оплачиваются больничные, начисляются пособия по уходу за детьми, а также осуществляется возмещение вреда здоровью, жизни, если травма была получена работником при выполнении трудовой функции.

Перечисленные платежи работодатель не переводит из зарплаты работников, а вносит за счет собственных средств.

Страховые взносы исчисляют в последний день месяца. За основу берут сумму полной заработной платы каждого сотрудника.

Размеры страховых взносов следующие:

  • пенсионные — 22% от зарплаты;
  • медицинские — 5,1% от зарплаты;
  • на больничные — 2,9% от зарплаты.

В июле 2022 года гос. дума приняла закон, предусматривающий объединение Пенсионного фонда и Фонда соц. страхования. Новый соц. фонд начнет работать 1 января 2023 года, но переходный этап может занять два года.

По новому закону работодатели смогут вносить взносы одним платежом и по общему тарифу: основной составит 30% в пределах облагаемой базы, а также 15,1% сверх этой базы. Отчисления в процентах по новым тарифам составят: 0%, 7,6%, 15%.

Предполагается, что, благодаря новшествам, примерно в 1,5 раза вырастут:

  • максимальное пособие по уходу за ребенком;
  • предельная выплата по беременности за сто сорок дней;
  • планка пособия по временной нетрудоспособности.

Размер взносов на травматизм определяется кодом ОКВЭД по основной деятельности компании или предпринимателя. Подразделения фонда соц. страхования каждый год устанавливают величину взносов для каждого страхователя. Минимальный тариф составляет 0,2%, а предельный — 8,5%. За основу берется размер выплат в пользу работников. К тарифу может быть применена надбавка или скидка. Размер и того, и другого — не может быть больше 40% от зафиксированного тарифа.

Получается, что даже при самой безопасной, с позиции травматизма, работе, работодатель должен переводить в бюджет 30,12% от заработка каждого работника. И это с учетом максимальных скидок.

Если зарплата трудящегося, рассчитанная нарастающим итогом, с начала 2022 года превысит 1032000 рублей, то взносы на больничные платить не надо, а если заработок сотрудника составит более 1565000 рублей, то тариф пенсионных взносов с сумм, превышающих указанное значение, снизится с 22% до 10%.

Важно! Страховые взносы за прошедший месяц нужно уплатить не позже пятнадцатого числа текущего месяца. Если крайняя дата уплаты выпадает на праздничный день или выходной, то срок внесения платежа переносится на ближайший рабочий день.

Кому можно платить взносы по сниженным тарифам?

Переводить взносы по сниженным тарифам вправе, в том числе, следующие категории работодателей:

1) Некоммерческие организации, за исключение муниципальных и государственных учреждений, занимающиеся соц. обслуживанием граждан, а также научными исследованиями в сферах здравоохранения, образования, искусства культуры или массовой спортивной деятельности (кроме профессиональной). При определенных условиях указанные организации не платят взносы на мед. страхование и на больничные, а тариф пенсионных взносов для них равняется 20%.

2) Организации, занимающиеся благотворительностью, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения. Они переводят пенсионные взносы по сниженной ставке, равной 20%.

3) Российские компании, занимающиеся деятельностью в области информационных технологий.

Для них тарифы составляют:

  • на пенсионное страхование — 6%;
  • на мед. страхование — 0,1%;
  • на страхование по болезни и в связи с материнством — 1,5%.

Для использования льготы нужно соответствовать следующим критериям:

Аналогичные льготы предусматриваются для компаний, занимающихся разработкой и проектированием изделий электронной компонентной базы, а также радиоэлектронной (электронной) продукции.

4) Организации, занимающиеся производством мультипликационных фильмов (выступающие в роли субподрядчиков и подрядчиков), а также продающие права на мультипликационные фильмы собственного производства.

Для таких категорий устанавливаются:

  • пенсионные взносы в размере 8%;
  • медицинские — 4%;
  • больничные — 2%.

При этом в законе прописываются требования к среднесписочному числу работников, а также процентной части доходов от деятельности, связанной с продажей мультипликационной продукции или работ (услуг). Компания также должна входить в реестр производителей мультипликационной продукции.

5) ИП и организации, имеющие статус участника проекта под названием «Сколково». Такие юр. лица и предприниматели вправе не платить взнос на мед. страхование и взносы на больничные, а также связанные с материнством, в течение десяти лет с даты получения статуса. Тариф для пенсионных взносов равняется 14%. Льготы перестают действовать, если в совокупности величина прибыли участника проекта составила более 300 млн. рублей. Это величину определяют нарастающим итогом с первого числа года, в котором размер годовой выручки участника проекта превысил 1 млрд. рублей.

6) Предприниматели и организации, до 31 декабря 2017 года получившие статус участника СЭЗ на территориях Севастополя и Республики Крым. На протяжении десяти лет после получения указанного статуса, они вносят взносы по таким тарифам:

  • 6% на пенсионное страхование,
  • 1,5% — на больничные;
  • 0,1% на мед. страхование.

Тарифы применяются исключительно в отношении выплат сотрудникам, участвующим в инвестиционном проекте в СЭЗ.

7) Резиденты ТОСЭР, получившие указанный статус не позже трех лет с даты создания такой территории, а резиденты ТОСЭР в Дальневосточном округе еще и при условии, что размер инвестиционных вложений равняется минимум 500000 рублей. Такие работодатели на протяжении десяти лет, с даты присвоения оговоренного статуса, уплачивают взносы с зарплаты физ. лиц, трудящихся на новых рабочих местах, по сниженным тарифам:

  • 6% приходится на пенсионные взносы;
  • 0,1% — на медицинские;
  • 1,% — на больничные.

8) Юр. лица и предприниматели, обладающие статусом резидента свободного порта Владивосток при условии, что величина инвестиционных вложений составляет минимум 5 млн. рублей. На протяжении десяти лет, с даты присвоения данного статуса, указанные страхователи вносят:

  • пенсионные взносы в размере 6%;
  • медицинские — 0,1%;
  • размер больничных взносов составляет 1,5%.

Льготные тарифы применяются в отношении выплат физ. лиц, трудящихся на новых местах.

9) Организации, входящие в реестр резидентов Особой экономической зоны Калининградской области после 01 января 2018 года. Льгота на взносы действует на протяжении семи лет, но не позднее, чем до 2025 года. Вносить платежи по льготной ставке можно, начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором страхователя включили в указанный реестр. При этом пониженные ставки применяются в отношении лиц, трудящихся на новых рабочих местах.

Ставка по:

  • пенсионному страхованию составляет 6%;
  • медицинские взносы равняются 0,1%;
  • 1,5% приходится на больничные.

10) Юр. лица, зарегистрированные на территории Курильских островов. Для таких организаций доступны пониженные тарифы:

  • 6% составляет ставка по пенсионным выплатам;
  • 1,5% — по больничным;
  • 0,1% — по медицинским.

Льготы можно применять в течение периода освобождения от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль.

Важно! В апреле 2020 года были введены бессрочные льготные тарифы для представителей малого и среднего бизнеса. Их применяют к части выплат, по результатам каждого отдельного месяца превышающим МРОТ.

Представителям малого и среднего бизнеса доступны такие тарифы:

  • на пенсионное страхование — 10%;
  • на мед. страхование — 5%;
  • на обязательное соц. страхование в связи с временной нетрудоспособностью, материнством — 0%.

Аналогичные тарифы распространяются на организации общественного питания со среднесписочной численностью работников не более 1500 человек, правда, если соблюдаются требования, установленные для освобождения таких организаций от НДС.

Итоги

Таким образом, работодатели платят, во-первых, НДФЛ, а во-вторых, обязательные взносы. Размеры взносов зависят от статуса организации или ИП.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *