Как долго хранится военный билет в военкомате?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Военный билет должен храниться у человека, прошедшего срочную службу (или не прошедшего ее по уважительным причинам). Получить его можно в части (если человек отслужил в армии) или в военкомате (если служить по каким-либо причинам не пришлось). В любом случае, военный билет нужно забрать – он потребуется при трудоустройстве, при оформлении загранпаспорта, а иногда – даже при получении кредита. О том, сколько хранится военный билет в военкомате, если не забрал его сразу, расскажем в нашей статье.

Что такое военный билет, и как его получить?

Военный билет – это документ, который выдается гражданам, состоящим на воинском учете. Обычно оформляют военный билет перед призывом в армию, а выдают его на руки в момент увольнения из рядов Вооруженных сил.

Военный билет остается у гражданина – он понадобится при трудоустройстве на гражданке: кадровые службы ведут воинский учет всех лиц, находящихся в запасе.

Однако получить военный билет можно и без службы в армии:

Если законных оснований для освобождения от призыва у гражданина не было (проще говоря, он был уклонистом, то есть скрывался от военкомата до 27 лет), военный билет ему не выдадут – вместо него он получит справку, в которой будет указано, что службу в армии он не прошел, и уважительных причин для этого не имел.

Для оформления военного билета потенциальному призывнику потребуется представить в военкомат следующие документы:

  1. Приписное свидетельство – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу (выдается в тот год, когда будущему призывнику исполняется 17 лет).
  2. Паспорт.
  3. Три фотографии размером 3х4 см.
  4. Копии документа об образовании.
  5. Свидетельство о заключении брака/о рождении ребенка (детей) – при наличии.

В течение какого времени военный билет хранится в военкомате?

В течение какого времени военный билет хранится в военкоматеТочный срок хранения военного билета в военкомате законом не установлен. Однако и возможность уничтожения документа в том случае, если призывник его не получил, тоже не предусмотрена. Это значит, что военный билет после его оформления должен находиться в военкомате (его могут передать в архив) в течение неопределенного времени.

Практика показывает, что хранить годами невостребованный военник никто не будет – скорее всего, его все-таки уничтожат спустя некоторое время (обычно уничтожение происходит через несколько месяцев).

Если гражданин по каким-либо причинам своевременно не получил военный билет, он может обратиться в военкомат с запросом о его восстановлении. Запрос может быть письменным или устным – его форма и содержание законодателем не определены. На основании такого запроса военкомат должен восстановить военный билет и выдать заявителю дубликат документа.

Можно ли вообще не забирать военный билет из военкомата?

Наказание за нарушение сроков получения военного билета в военкомате законодательством не предусмотрено – прежде всего потому, что такие сроки законом не установлены. Однако рано или поздно любому человеку, состоящему на воинском учете, военник все же понадобится:

  • для трудоустройства на новую работу – работодатель обязан вести воинский учет и передавать сведения о своих сотрудниках в военкомат, поэтому при заключении трудового договора военный билет придется предъявить;
  • для службы в силовых и госструктурах – если человек не служил в армии без законных оснований, он не сможет состоять на такой службе в течение 10 лет с момента признания его уклонистом;
  • для оформления загранпаспорта – но только в том случае, если заявителю не менее 18 и не более 27 лет;
  • для оформления кредита или займа – документ не является обязательным, но часто банки запрашивают его в качестве второго документа, подтверждающего личность (в дополнение к паспорту), или для того, чтобы оценить вероятность призыва потенциального заемщика на службу и минимизировать риск того, что он уйдет в армию и не будет вносить обязательные платежи.

Итоги

Итак, сроки хранения военного билета законодательством не определены – если не получить его сразу же после оформления, есть вероятность того, что документ будет уничтожен или направлен в архив. По заявлению гражданина ему должны выдать дубликат документа, который будет иметь такую же юридическую силу, как и исходный военный билет. Наказания за несвоевременное получение военника законодателем не предусмотрено, поэтому штрафовать призывника не будут.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *