Штраф за аутстаффинг

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Многие работодатели используют аутстаффинг персонала. Это удобно и позволяет оптимизировать расходы компании. Однако временное предоставление персонала таит в себе множество подводных камней. В этой статье мы расскажем, какой может быть штраф за аутстаффинг персонала, если не придерживаться законодательных норм.

Особенности аутстаффинга

Заемный труд в РФ запрещен, однако на предоставление услуги аутстаффинга по гражданско-правовому договору это никак не влияет. Выводить персонал за штат могут только частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Вообще, в законе довольно много ограничений, связанных с договором аутстаффинга.

При аутстаффинге важно учитывать следующее:

  • информация о том, что работник будет трудиться под контролем другого лица должна прописываться в условиях трудового договора;
  • при каждом направлении сотрудника к другому лицу, с ним подписывается допсоглашение к трудовому договору;
  • персонал можно выводить за штат на срок не более, чем девять месяцев.

Предоставить сотрудников иному работодателю можно для:

  • временных работ, обусловленных увеличением объемов производства, услуг;
  • замещения временно отсутствующего штатного работника;
  • личного обслуживания или помощи по ведению хозяйства физ. лицу.

Без ограничений, но только если закон допускает оформление срочного трудового договора, можно направлять для работы у другого лица:

Работодатели, которые не являются аккредитованными частными центрами занятости, не вправе выводить свой персонал за штат. Однако существуют исключения.

Можно предоставлять персонал без аккредитации центра занятости, когда сотрудники направляются работать:

  1. В компанию, аффилированную с основным работодателем, т.е. в обособленный филиал или дочернее предприятие.
  2. В акционерную компанию при условии что работодатель выступает ее акционером и имеет соответствующие права.
  3. В другие организации, выступающие сторонами акционерного соглашения.
Ограничения аутстаффинга распространяются на всех работодателей!

Нельзя направлять сотрудников:

  • для выполнения работ на места с опасными условиями труда и 3, 4-ми классами вредности;
  • для экипажей морских судов, равно как и судов смешанного региона плавания;
  • замещения бастующих работников либо неработающих из-за невыплаты зарплаты более 15-ти дней;
  • в организации, в отношении которых ведется банкротство;
  • чтобы выполнять работы, для которых требуется лицензия.

Запрет заемного труда

Ответственность за использование заемного труда в организации или на предприятии устанавливается КоАП РФ. Ч. 1 ст. 5.27 посвящена нарушению трудового законодательства. По ней работодатель может получить предупреждение или административный штраф.

Для должностных лиц он составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей, для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если ранее лицо уже привлекалось к ответственности за данное нарушение, то ответственность будет по ч. 5 названной статьи. В данном случае устанавливаются более высокие размеры административного штрафа: для граждан — 5 000 рублей, для юр. лиц — от 100 000 до 200 000 рублей, для ИП — от 30 000 до 40 000 рублей. Должностные лица могут быть дисквалифицированы на период от года до трех лет.

В предыдущих редакциях КоАП РФ был предусмотрен альтернативный способ наказания — приостановление деятельности юр. лица или ИП на срок не более 90 суток. Однако такая санкция могла причинить коммерческой деятельности сильный ущерб. Впоследствии ее убрали из КоАП РФ. Теперь мерами ответственности за нарушение трудового законодательства считаются предупреждение и наложение штрафа.

Ответственность работодателя при аутстаффинге

Несмотря на то, что работодатель пользуется услугами сторонней организации, предоставляющей персонал, он также несет ответственность за нарушения. За какие — рассмотрим далее.

Привлечение иностранного сотрудника без документов при аутстаффинге

Допуская к выполнению обязанностей иностранца по договору аутстаффинга, заказчику нужно убедиться, что у мигранта есть все документы, чтобы делать работу. Если при проверке МВД обнаружится, что иностранец трудится без документов, например, патента, ВНЖ, разрешения на работу или временное проживание, то это грозит фактическому работодателю ответственностью по ч. 4 или 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Санкции следующие:

  • приостановление деятельности сроком от 14-ти до 90 суток;
  • штраф (в худшем случае — 1 000 000 рублей).

Привлечение иностранного сотрудника по профессии или в регионе, не указанных в документе

Когда заказчик берет на работу иностранца, он должен быть уверен, что документы мигранта, трудящегося по патенту, не только актуальны, но и содержат сведения о той профессии, по которой он будет трудиться. Территория действия патента должна быть такой же, как и место работы иностранца. Иначе работодателя могут привлечь к ответственности по той же ч. 4 или 1 ст. 18.15 КоАП РФ, о которой мы говорили выше.

Важно! Если работодатель привлек к труду несколько иностранцев и по всем были выявлены нарушения, то штраф придется заплатить за каждого из них.

Неуплата кадровым агентством (аутстаффером) зарплаты или страховых взносов

Когда аутстаффер не выплачивает за работников страховые взносы или не выдает им заработок, то субсидиарную ответственность несет фактический работодатель. То есть он должен будет выдать привлеченным работникам деньги вместо центра занятости.

Как избежать ответственности при аутстаффинге?

Как избежать ответственности при аутстаффингеПрежде всего нужно помнить, что предоставлять персонал другому лицу могут только аккредитованные частные центры занятости и строго в определенных случаях. Выше мы говорили о небольшом перечне исключений. Таким образом, обычный работодатель без аккредитации не может выводить сотрудников за штат.

Перед тем, как подписать договор аутстаффинга, важно изучить его. Сложнее обстоят дела, когда привлекаются иностранцы. Нужно внимательно проверять все их документы. Еще один вариант — передать ведение миграционного документооборота специализированной (миграционной) компании при условии, что она будет полностью отвечать за свою работу.

Подведем итоги

  1. Заемный труд запрещается.
  2. Предоставлять персонал по договору аутстаффинга может только частный центр занятости, прошедший аккредитацию (однако существуют исключения).
  3. Выведение сотрудников за штат лицом, не имеющим на это права, считается нарушением трудового законодательства, за которое может быть наложен штраф.
  4. Привлекая к работе иностранцев по договору аутстаффинга, важно убедиться в актуальности их документов и соблюдении правовых норм.
  5. Фактический работодатель, принимающий сотрудников по договору, несет субсидиарную ответственность за невыплату аутстаффером зарплаты и не внесение страховых взносов.

Чтобы избежать проблем при проверке, важно изучить все правовые нюансы аутстаффинга и сотрудничать только с тем агентством занятости, в котором есть уверенность.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *