Зарплата в конверте: ответственность работодателя и работника

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Серая зарплата или, как ее иначе называют «зарплата в конверте», — распространенное негативное явление на рынке труда. В условиях экономической нестабильности, эта схема может показаться на первый взгляд выгодной для обеих сторон. Работодатель, как полагает, сможет сэкономить на уплате страховых взносах и налогах, а подчиненный, за счет этого, получит некоторую компенсацию — более высокий заработок, по сравнению, с прежним официальным доходом. При этом о том, какие скрытые риски несет в себе теневой доход, никто из них не задумывается. В связи с чем рассмотрим подробнее актуальную на сегодняшний день тему «Серая зарплата: ответственность работодателя и работника».

Что такое серая зарплата?

О том, что собой представляет серая зарплата отмечено в письме № 15-08/075418 Управления ФНС по г. Москве от 08.08.2007 г. Согласно документу, это заработная плата, которая не учитывается при налогообложении.

По существу, серая зарплата представляет собой частично официальный доход. Одна часть зарплаты начисляется и выплачивается легально. Именно из нее работодатель и производит отчисления страховых, налоговых и социальных взносов на работника. Другая часть зарплаты остается «в конверте» — с нее государство и внебюджетные фонды никаких денежных сумм не получают.

Белую зарплату, то есть, выплачиваемую согласно ведомости, получают сотрудники бюджетных организаций, силовых ведомств, крупных финансовых учреждений и корпораций, которые стараются всегда находиться в рамках правового поля. На практике, работникам, имеющим полностью официальный доход, гарантируется выплата в полном объеме отпускных, декретных, возможность оформления налогового вычета, более высокая пенсия в будущем.

Специалисты, согласившиеся получать серую зарплату, фактически, действуют на свой страх и риск, поскольку становятся соучастниками правонарушения. Реальный размер такой зарплаты не закреплен в трудовом договоре. В сущности это означает, что работодатель, по своему желанию, может урезать теневую часть зарплаты или задерживать ее выдачу. А поскольку официально учитывается только доля реального заработка, то именно исходя из ее размера, будут рассчитываться различные выплаты, предусмотренные положениями ТК РФ, — отпускные, выходное пособие, больничный.

Несмотря на очевидные риски, в период экономических кризисов, которые сопровождаются повсеместными сокращениями, количество россиян, готовых на получение «зарплаты в конверте» увеличивается. Это объясняется тем, что граждан волнует получение дохода «здесь и сейчас» для удовлетворения повседневных нужд, а не отчисления в пенсионный фонд на будущее. Работодатели же на фоне роста инфляции попадают в зависимость от резко растущих цен на сырье и материалы, необходимые для производства. Кроме того, многие из них попросту не понимают, как остаться на плаву с имеющейся налоговой нагрузкой. Сегодня за каждого работника организация должна заплатить НДФЛ в размере 13%, а также порядка 30% в различные социальные фонды. В действительности же такие суммы обязательных отчислений осилить могут не все.

Также следует упомянуть и о черной зарплате. В отличие от вышеупомянутых, она выплачивается полностью «вне кассы». Иными словами, получающий ее человек, работает неофициально, без какого бы то ни было трудового договора и гарантий со стороны работодателя. Основная масса таких деятелей сосредоточена в сферах услуг, ремонта и небольших производств.

Признаки выплаты «серой зарплаты»

Как бы руководство предприятия не пыталось обходить установленные законом нормы оплаты труда, все же можно определить косвенные признаки того, что работники получают серую зарплату.

Рассмотрим основные сигналы, на которые обращают внимание сотрудники контрольно-надзорных органов:

  • Официальная зарплата сотрудников организации ниже среднеотраслевого уровня может стать весомым поводом для выездной налоговой проверки, что следует из приказа ФНС № ММ-3-06/[email protected] от 30.05.2007 г. Обычно данный факт свидетельствует о том, что в придачу к задекларированному доходу персоналу выплачиваются не учтенные денежные средства. Белая зарплата на предприятии, как правило, соответствует средней оплаты за труд в этой же отрасли;
  • Официальная зарплата сотрудника не превышает установленный в регионе МРОТ и прожиточный минимум при полностью отработанном нормативе, что позволяет работодателю избежать внимания трудовой инспекции. Остальная же часть заработка может передаваться «в конверте»;
  • Достаточно приемлемые оклады в штатном расписании у сотрудников предприятия, оформленных на половину или четверть ставки. Официальный маленький оклад без каких-либо надбавок за переработки, выходов на смену в праздничные или выходные дни нередко вызывает подозрения налоговиков и других проверяющих органов. Особенно если, в целом, вся кадровая политика компании организована по этому принципу;
  • Несоответствие сумм, заявленных в опросных листах для ПФР фактическим данным, например, окладам, указанным в штатном расписании. Бухгалтерам предприятий не следует указывать большие зарплаты в опросниках, поскольку реальные выплаты персоналу прослеживаются через налоговые и страховые отчисления. При выездной проверке инспекторы заметят все расхождения, свидетельствующие о практике выдачи сотрудникам серой зарплаты.

Кроме того, поводом к проверке организации служит прямое обращение работника с жалобой о выплате неофициальной зарплате в проверяющие органы. А также, внимание инспекторов привлекают различные сомнительные операции в договорах об оказании тех или иных услуг, перевод средств со счета предприятия в последний день отчетного периода. Далее, расскажем, какие могут быть последствия за получение и выплату «зарплаты в конверте».

Ответственность работодателя

Ответственность работодателяС точки зрения закона, выплата серой зарплаты является ничем иным, как обманом государства, которое чревато суровым наказанием, как физических, так и юридических лиц. Компания, прибегающая к серым схемам выплаты заработка персоналу, должна быть готова к тому, что рано или поздно этот факт раскроется. В результате выявленных выездной проверкой махинаций экономической направленности, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности по соответствующим статьям КоАП, НК и УК РФ.

Юрлицу

  • Работодатель, виновный неполной уплате налога или страхового взноса, на основании ст. 122 НК РФ, могут получить штраф в объеме 20% от всей невнесенной суммы налога. Если окажется, что деяние совершено предумышленно, то сумма вырастет до 40%;
  • Юрлицо может быть оштрафовано по ст. 123 НК РФ за невыполнение своих обязанностей, как налогового агента по удержанию НДФЛ. При этом сумма взыскания составит 20% от величины подоходного налога, за период, в течение которого он должен был быть перечислен;
  • Работодатели, допустившие вне зависимости от причины недоимку или невыплату обязательных взносов, должны доначислить суммы в полном объеме;
  • Помимо штрафов организации придется заплатить пени в размере 1/300 от учетной ставки за день просрочки в соответствии с п. 5 ст. 108 НК РФ.

Должностному лицу

Ответственные лица, например, директор и главбух, виновные в совершении правонарушения экономической направленности могут получить персональный штраф в рамках ст. 15.11 КоАП РФ. В частности за нарушение установленных законом правил к бухучету, например, искажении данных, влекущих занижение налога. Он варьируется от 5000 до 10000 р. За повторное нарушение грозит штраф до 20 000 р. или дисквалификация на срок до 2 лет.

За неисполнение обязанностей по уплате налогов сотрудник может быть подвергнут уголовному наказанию по ст. 199 УК РФ. Это означает, что вместо штрафа он вполне может лишиться свободы до двух лет.

Сумма взыскания для должностного лица за серые зарплаты составляет от 100 тыс. до 300 тыс. р. или же в размере дохода, полученного за период от одного года до двух лет.

Кроме того, возможны принудительные работы до двух лет и арест на шестимесячный срок. Максимальный срок лишения права занимать определенные должности составляет три года.

За особо крупное нарушение, совершенное не одним ответственным сотрудником, а группой лиц, наказание наступает по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ.

Следует отметить, что на практике уголовное наказание применяется довольно редко, Как правило, за возникшую недоимку работодатель уплачивает административный штраф и налог. От ответственности по УК РФ его освобождают.

Ответственность работника

Многие ошибочно полагают, что негативные последствия за выплату «зарплаты в конверте» лежат только на компании и должностном лице. Однако, это не так. Работник, согласившийся на получение серой зарплаты, также несет установленную законом ответственность.

Если будет установлено, что работник получил теневой доход, то ему самостоятельно придется его задекларировать и уплатить установленные законом налоги. Сделать это необходимо до 30 апреля будущего года. Что касается непосредственно уплаты НДФЛ, то ее нужно произвести до 15 июля. Тот факт, что сотрудник организации пропустил срок уплаты налога, не освобождает его от исполнения данной обязанности. Иными словами, вместе со всеми штрафами ему придется погасить и задолженность по налогам.

За сокрытие налогов работнику грозит штраф по ст. 228 НК РФ в размере 5% от недоимки по налогам за каждый просроченный месяц.

В том случае, если деяние, совершенное сотрудником организации, было в особо крупном размере, то он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, намеренное уклонение от уплаты налогов при получении «серой зарплаты», которое выражается в непредставлении декларации или иных обязательных документов, равно, как и передача ложных сведений, чревато осуждением по ст. 198 УК РФ. Она предполагает наказание в виде:

  1. Штрафа в сумме от 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Иного дохода лица за период от года до двух лет.
  3. Принудительными работами на срок не свыше одного года.
  4. Арестом на полгода.
  5. Лишением свободы на год.
Соглашаясь на получение теневого дохода, работник не только рискует быть привлеченным к установленной законом ответственности, но и быть ущемленным в социальных правах. Например, работодатель вполне может задерживать перечисление серой части зарплаты. При этом работник не сможет оспорить ее несвоевременную выплату, поскольку она нигде не зафиксирована.

В том случае, если работодатель настаивает на теневых выплатах, а работник хочет получать исключительно «белую зарплату» и не желает оставаться в рамках правового поля, он может предпринять определенные шаги и наказать организацию. Рассмотрим подробнее, что можно сделать в этом случае.

Как работник может себя защитить?

Как работник может себя защититьДля того чтобы случайно не оказаться сообщником работодателя, практикующего выплату «серых зарплат» персоналу, работник может попросту отказаться от продолжения сотрудничества, в том числе, до фактического начала работы.

Кроме того, сотрудник, желающий наказать работодателя, и защитить свои права может обратиться в контрольно-надзорные органы с жалобой или заявлением. В частности:

Перед подачей обращения лучше всего получить доказательства того, что работодатель выплачивал «серую зарплату». Свидетельствовать о нарушении могут иметь расчетные листки, выписки из банковских карточек, куда приходили суммы, показания свидетелей, а также аудио- и видео материалы.

В качестве реакции на жалобу может быть произведена выездная проверка. В ходе нее инспекторы могут собрать информацию о количестве неофициальных работников, выяснить их реальный доход и сопоставить его с задекларированными суммами. Необходимые сведения проверяющие могут получить из допросов персонала, справок о доходах, зарплатной ведомости, кассовых документов.

В том случае, если работодатель выплачивает нанятому персоналу зарплату ниже МРОТ, то ему придется обосновать причины низкой оплаты труда. Например, легальным основанием может быть работа на полставки.

В том случае, если удастся доказать вину работодателя, то в зависимости от тяжести совершенного деяния его можно будет привлечь к административной или уголовной ответственности.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, еще на этапе трудоустройства следует обговорить с работодателем систему и условия оплаты труда. Все достигнутые устно договоренности необходимо грамотно зафиксировать в содержании трудового договора.

Итоги

Таким образом, выплата «серой зарплаты» позволяет работодателю экономить на налоговых и страховых отчислениях. Работник, в свою очередь, может получать больший доход, однако при этом терять в объеме прав, предусмотренных ТК РФ. Например, получение «зарплаты в конверте» означает, что размер отпускных, выходного пособия, декретных будет существенно меньше, поскольку расчет денежных компенсаций производится с учетом официальной части заработка. Кроме того. Следует помнить, что «серая зарплата» может стать основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности каждой стороны трудовых отношений.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *