Что делать, если начальник не пускает в отпуск

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Многие работники предприятий сталкиваются с тем, что начальство отказывается предоставлять им отпуска. В одних случаях отказ является легитимным, а в других ситуациях прямым нарушением норм трудового  законодательства. Рассмотрим подробнее, что делать, если работодатель не отпускает в отпуск, а также на каких основаниях его действия соответствуют закону.

Право на отпуск

Каждый трудящийся имеет право уйти в отпуск – этот принцип, закрепленный в ст. 2 ТК РФ, является основополагающим при регулировании трудовых отношений.

Причем ежегодный отпуск рабочего, согласно ст. 115 ТК РФ, должен укладываться в 28 дней. Причем отпуск, согласно ст. 125 ТК РФ, может быть разбит на 2 части. Иными словами у специалиста есть возможность уйти на 28 дней сразу или же взять сначала 14 отпускных дней.

Однако существуют и исключения, так срок отпускных дней для лиц отбывающих исполнительные работы значительно короче. Согласно ч. 6 ст. 40 УИК РФ, он длится максимум 18 рабочих дней. А вот отпуск для госслужащих, наоборот, длиннее. Им работодатель предоставляет 30 дней отдыха, что установлено ч. 3 ст. 46 ТК РФ.

Следует отметить, что начальство обязано заранее составить график отпусков по форме № Т-7, которая была утверждена еще в 2004 году Постановлением Госкомстата № 1.

График должен быть готов минимум за 2 недели до конца календарного года, что прямо предписано ст. 123 ТК РФ. Как правило, дата приходится на 17 декабря. В Письме Минтруда № 14-2/ООГ-9399 от 2017 года сказано, что если дата пришлась на выходной день, то график можно утвердить на следующий рабочий день, что также согласуется со ст. 14 ТК РФ. К слову, буквой закона не возбраняется составить отпускной график и в более ранние сроки. В таком графике помимо основных отпусков, руководством отражаются и дополнительные дни отдыха.

Таким образом, фактически непредставление рабочему ежегодного отпуска, по общему правилу, является грубым нарушением закона, за что работодатель может понести наказание.

Когда можно перенести отпуск или отказать в нем

Существуют основания, при которых работодатель может отказать работнику в отпуске по графику, перенеся его на более подходящее время. Все они обозначены в ст. 124 ТК РФ. В частности, рабочий может остаться без отпуска в следующих случаях:

  • если он ушел на больничный. В данном случае отпуск по согласованию с начальством может быть перенесен, а если временная нетрудоспособность возникла непосредственно в период отпуска, то он может быть увеличен на число больничных дней;
  • если он вынужден исполнять гособязанности в отпускной период, что предусматривает освобождение от рабочих обязанностей. Например, основаниями для этого могут быть необходимость присутствия на военных сборах, участие в судебном процессе в качестве одного из присяжных заседателей или же исполнение обязанностей в качестве члена избирательной комиссии;
  • в иных ситуациях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, в том числе локальными. Например, если отсутствие на работе специалиста может неблагоприятно сказаться на функционировании предприятия. Иными словами, может быть осуществлен перенос отпускных дней вследствие производственной необходимости.

Начальство предприятия вправе не отпускать трудящегося в отпуск при следующих обстоятельствах:

  • если специалист не проработал и шести месяцев на предприятии. Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ, право на отпуск появляется, если после официального трудоустройства прошло как минимум полгода. 

Тем не менее, хотя по закону у работодателя и нет обязанности предоставлять отпуск в первые месяцы работы, рабочий все же может получить отпускные дни по согласованию с начальством:

  • если с момента трудоустройства прошло полгода, но в течение данного срока были перерывы в трудовой деятельности, которые, согласно ст. 121 ТК РФ, исключаются из рабочего стажа, дающего сотруднику право на получение отпуска. Например, отсутствие специалиста на рабочем месте без веских причин.

Кому нельзя отказывать в отпуске

ТК РФ предусматривает нормы, согласно которым некоторым категориям сотрудников которым категорически нельзя отказывать в предоставлении отпускных дней. Получить их они могут вне зависимости от того порядка предоставления отпусков, указанного в графике в удобное для себя время. Для этого необходимо лишь подать соответствующее заявление.

В частности, уйти в отпуск через 6 месяцев с момента трудоустройства, в том числе и летом, могут:

  • женщины перед отпуском по БиР или же после него;
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия;
  • рабочие предприятия, усыновившие детей до 3-х месяцев;
  • в иных ситуациях, прямо предусмотренных нормативно-правовыми актами;
  • сотрудники МВД не реализовавшие дни отпуска, предусмотренного графиком;
  • сотрудники, обладающие удостоверением «Почетный донор России»;
  • рабочие, которые были вызваны работодателем из очередного отпуска;
  • инвалиды войны;
  • другие лица, согласно нормативно-правовым актам.
При нарушениях работодателем предоставления гарантированного отпуска, например, он не отпускает отдыхать беременную, его действия могут быть обжалованы, в том числе путем подачи искового заявления.

Отпуск без содержания

Нормы ТК РФ позволяют специалисту предприятия уйти в отпуск за свой счет. Обычно отпуск вне графика берется по причине семейных обстоятельств и прочим уважительным основаниям. Он предоставляется на основании заявления. Длительность отпусков без содержания обозначена непосредственно в ТК РФ.

К данному кругу лиц относятся:

Категории сотрудников Параметры отпуска Законодательная база
Работающий пенсионер (пенсия по старости) До 14 календарных дней каждый год ст. 128 ТК РФ
Сотрудник, имеющий инвалидность 60 календарных дней в год
Подчиненный, который:
• заключил брак;
• стал отцом/матерью;
• потерял близкого члена семьи.
Максимум 5 дней в год по каждому случаю
Инвалид великой отечественной войны До 60 календарных дней ежегодно Закон № 5-ФЗ от 12.01.1995, подп. 17 п. 1 ст. 14 и п. 11 п. 1 ст. 16
Ветеран боевых действий 35 календарных дней в течение года
Сотрудник полиции вне штата, народный дружинник Максимально 10 дней ежегодно Закон № 44-ФЗ от 02.04.2014, ч. 3 ст. 26
Полный кавалер ордена «Трудовая Слава», Герой социального труда Ежегодно три недели Закон № 5-ФЗ от 09.01.1997, ч. 2 ст. 6
Герои России, Советского союза До трех недель в течение года Закон РФ № 4301-1 от 15.01.1993, п. 3 ст. 8

Наряду с лицами, указанными в ст. 128 ТК РФ, работодатель также должен предоставить отпускные дни за собственный счет:

  • сотрудникам, которые вынуждены совмещать работу и получение высшего и среднего профобразования по очной форме;
  • лицам, которые обязаны осуществлять уход за детьми до 14 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет, родителям-одиночкам и прочее;
  • если специалист работает по совместительству.

Для того чтобы получить отпуск без содержания, необходимо предварительно подать руководителю заявление. При необходимости в нем можно указать обоснование получения отпускных дней. При удовлетворении заявления руководством накладывается резолюция и издается соответствующий приказ. Далее под подпись специалист должен ознакомиться с данным приказом.

Следует помнить, что отказ в отпуске оформляется в письменном виде с указанием мотивов, послуживших этому. Тем не менее, обычно на практике начальство удовлетворяет просьбу заявителя для того, чтобы избежать судебных тяжб.

К слову, работодатель не вправе отправлять специалиста в неоплачиваемый отпуск по своей инициативе, однако на практике это происходит повсеместно. Например, в последнее время многие сотрудники вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска из-за коронавируса.

Что делать, если не дают отпуск

Оплачиваемые отпускные дни должны предоставляться рабочему организации ежегодно. Однако на практике нередко требования закона попросту игнорируются. Что делать, работнику, которому не дают уйти в отпуск?

В том случае, если начальство нарушает нормы трудового законодательства, его можно привлечь к ответственности. В частности, варианты защиты трудовых прав четко обозначены в ст. 352 ТК РФ. К ним относятся:

  • самозащита, например, решение проблемы в административном порядке в ходе переговоров с начальством и тп.;
  • обращение с жалобой в профсоюз;
  • подача заявления в надзорные органы, например, в Трудовую инспекцию или в прокуратуру;
  • направление иска в суд.

Как правило, если работодатель нарушает права работника, например, не дает отпуск  перед декретом, то последний обращается за защитой своих прав в Трудовую инспекцию. Сама жалоба составляется в произвольной форме. При этом важно в ней правильно указать, кому она адресуется, а также персональные данные заявителя и контактный телефон для связи и направления ответа. 

В содержании документа указывается наименование организации, где работает заявитель, а также каким образом и когда были нарушены его трудовые права, излагается просьба о проведении соответствующей проверки. В конце документа ставится дата и подпись заявителя.

Такую жалобу можно направить по почте, принести лично в организацию или же направить дистанционным способом через официальный портал ГИТ, заполнив специальную электронную форму.

При выявлении нарушений, работодатель получит предписание об их устранении, а также штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Причем если к ответственности будет привлечено должностное лицо или ИП, то ему придется заплатить от 1000 до 5000 рублей, Причем штраф для юрлиц будет крупнее. С них взыщут от 30000 до 50000 рублей.

К слову, если нарушение норм ТК РФ выявлено не впервые, то штрафы для виновного лица будут увеличены. Так ИП придется заплатить от 10 до 20000 рублей, а штраф для организации варьируется от 50000 до 70000 рублей.

Самым крайним вариантом защиты трудовых прав является обращение работника в суд. В иске также придется изложить, в чем, по мнению заявителя, нарушаются его права, а также привести соответствующие доказательства. На рассмотрение иска отводится 2 месяца.

Удовлетворив требования истца, суд тем самым обяжет работодателя предоставить трудящемуся законный отпуск.

Таким образом, каждый работник должен помнить о том, что он имеет право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. При этом работодатель не имеет право принудительно отправлять в отпуск без содержания. В том случае, если начальство нарушает право работника на отдых, можно обратиться с жалобой в надзорные органы или с иском в суд. Причем заинтересованное лицо вправе подать иск в суд и жалобу в ГИТ одновременно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *