Работодатель не отпускает на выходные по указу президента (на карантин). Что делать и куда жаловаться?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Когда в Россию пришла новая коронавирусная инфекция, Президент объявил первую неделю апреля нерабочей, но с сохранением денежных выплат. Это была предупредительная мера. Но не все работодатели согласились с тем, что работники будут отдыхать и деньги получать. Не все сотрудники знают, что делать, если работодатель не отпускает на выходные по Указу Президента?

С чего началось

25 марта 2020 года Президент В.В. Путин обратился к россиянам. В своём телеобращении он указал на опасность распространения новой инфекции — коронавируса. В связи с этим, с 30 марта по 3 апреля были установлены нерабочие дни. Но заработная плата за этот период должна выплачиваться работодателем в полном объёме.

Не все предприятия страны ушли на вынужденные «каникулы». Согласно Указу Президента № 206, работу в штатном режиме продолжат:

  • предприятия непрерывного производства;
  • организации медицинской и аптечной сферы;
  • предприятия, занимающиеся обеспечением населения продуктами питания и предметами первой необходимости;
  • прочие организации, без деятельности которых невозможно нормальное функционирование страны.

Прочие предприятия должны отправить своих сотрудников на выходные. Но не все работодатели согласились с такой позицией. Некоторые, под угрозой увольнения, заставили своих наёмных сотрудников работать. Они руководствовались тем, что Указ Президента противоречит действующей редакции ТК РФ.

В ТК РФ прописано, какие дни являются нерабочими. Трудовой Кодекс является федеральным кодифицированным законом. Согласно Конституции, чтобы внести в него изменения, Президент должен обратиться в Государственную Думу с инициативой. Но этого не было сделано!

Поэтому Указ Президента шёл «в разрез» с Конституцией и федеральным законодательством. Получается, что, если работодатель не отпустит своих работников на вынужденные недельные каникулы, он не нарушит их прав. С другой стороны, вряд ли кто-то будет противоречить Президенту.

Таким образом, если сотрудники решат пожаловаться в трудовую инспекцию или в суд, работодателя привлекут к ответственности в виде штрафа.

Куда можно пожаловаться на руководство

Если работодатель заставляет трудиться в нерабочие дни, на него можно пожаловаться. В России есть несколько государственных органов, уполномоченных разбираться с нарушителями трудового законодательства. Это:

  • прокуратура;
  • трудовая инспекция;
  • Роспотребнадзор (во время пандемии коронавируса).
Также можно сразу же обращаться в суд, минуя досудебное разбирательство через уполномоченные органы. Во время нерабочих дней обращаться можно только онлайн. На приём граждан эти организации закрыты.

Пожаловаться можно через «горячую линию» Роструда. Она открыта на официальном сайте ведомства. Также обратиться можно через официальный сервис по защите трудовых прав граждан Онлайнинспекция.рф. Здесь также работает «горячая линия» в связи с коронавирусом.

Срок рассмотрения жалобы – 3 рабочих дня. Ответ придёт в электронном виде на указанный электронный почтовый ящик заявителя. Нужно грамотно задать вопрос или составить обращение.

На сайте Роспотребнадзора также есть форма для электронного обращения от граждан. Здесь можно пожаловаться на несоблюдение работодателем предписанных ведомством норм о соблюдении эпидемиологической обстановки.

Как правильно составить жалобу

Чтобы ведомство приняло жалобу на работодателя, её нужно правильно составить. Во время пандемии требования к обращениям от граждан несколько смягчились. Но, жалоба должна быть:

  • Письменной. Устные обращения от граждан не являются поводом для привлечения руководства к ответственности.
  • Подписанной. Анонимные жалобы от физических лиц не рассматриваются.
  • Обоснованной и достоверной. Заведомо ложные данные могут привести к тому, что сам заявитель будет привлечён к ответственности.

Также нужно обязательно указать:

  • сведения о работодателе – полное название, юридический адрес, ФИО и должность руководителя;
  • сведения о заявителе – полностью ФИО, должность (если предприятие крупное, то рекомендуется указать название структурного подразделения), данные из паспорта, адрес, по которому живёт заявитель, контактные данные – так как обращение происходит онлайн, нужен адрес электронной почты;
  • суть жалобы с ссылками на Указ Президента № 206.

Также нужно дать согласие на обработку персональной информации.

Что ожидает работодателя

Если проверяющими органами будет доказано, что работодатель нарушил Указ Президента, руководство предприятия ожидает штраф. Сначала предполагалось, что будут применяться санкции по ст. 5.27 КоАП РФ. Но данный Указ сложно отнести к актам о труде. В первое время, штрафы выписывались именно по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • на должностное лицо – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Когда режим нерабочих дней был продлён, нарушение Указа стали трактовать, как нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Если действия работодателя привели к заболеванию нескольких человек, его могли привлечь к ответственности по ст. 236 УК РФ. Санкциями по данной статье являются:

  • штраф – от 0,5 до 0,7 млн. рублей. Альтернативой данному наказанию является изъятие заработной платы осуждённого в период от 1 года до 1,5 лет. Также ему запретят заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или занимать руководящие посты;
  • ограничение свободы на временной промежуток до 3 лет;
  • принудительные работы на этот же период;
  • тюремный срок на это же время.

Если выход на работу вопреки Указу Президента повлечёт за собой смерть сотрудника или иного человека, руководство будет наказано так:

  • денежное взыскание на сумму от 1 до 2 млн. рублей;
  • ограничение свободы на период от 2 до 4 лет;
  • принудительные работы в течение периода продолжительностью от 3 до 5 лет;
  • заключение в тюрьму на этот же временной промежуток времени. 

Если же по вине работодателя, заставившего выйти своих сотрудников на работу в нерабочие дни во время пандемии умрёт 2 или более людей он будет наказан:

  • принудительными работами на срок от 4 до 5 лет;
  • заключением в тюрьму на период до 7 лет.

Меры наказания для нерадивых работодателей очень серьёзные. Несмотря на то, что в ТК РФ не вносили изменения через Государственную Думу, спорить с Президентом мало кто отважился. Указ Президента № 206 имеет своё действие по всей территории России, вне зависимости от региона.

Он обязателен к исполнению всеми работодателями, вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения, и всеми гражданами, проживающими и работающими на территории РФ.

Заключение

Как бы ни были недовольны работодатели, но Указ Президента надлежит исполнить в обязательном порядке. То есть, не стоит «выгонять» своих сотрудников на работу, но при этом заработную плату им нужно выплатить в полном объёме. И, хотя изменения в ТК РФ не вносились, государственные надзорные органы уполномочены привлекать недобросовестных работодателей к ответственности за нарушение Указа.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего голосов: 16

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

8 коммент. по статье “Работодатель не отпускает на выходные по указу президента (на карантин). Что делать и куда жаловаться?

  1. Подскажите как поступить в следующий ситуации? Имеется медицинский отвод от прививки (даже указано в электронной мед карте что он выдавался) и хроническое заболевание при котором меня должны были перевести на удалённую работу (правда я работаю водителем). Но работодатель мало того что этого не делает, ещё и было отстранение от работы без сохранения заработной платы на 4 дня (2 из которых были мои смены, имеются записи в журнале врача в эти дни) при действующем мед отводе, о чём я узнал только при получении зарплаты из расчётного листка. Так же в не рабочую неделю мне так же пришлось выйти 2 ноября 2021 года, хотя был приказ от директора о тех сотрудниках которые будут работать в эти дни — меня естественно там нет (13 человек из 300). Сегодня подписывая график рабочих дней за ноябрь увидел что этот день у меня указан не рабочим (02.11.2021).

    1. На федеральном уровне запрета на привлечение к труду работников, относящихся к определенным категориям, установлено не было – соответствующие ограничения устанавливались региональными властями, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки. Поэтому для того, чтобы понять, должен ли был ваш работодатель полностью отстранить вас от работы как непривитого работника, имеющего хронические заболевания, нужно ознакомиться с нормами законодательства, действующего именно в вашем регионе – к сожалению, вы не пишете, где вы живете.

      Но даже если предположить, что работодатель действительно может отстранить вас от работы без сохранения заработной платы, налицо нарушение закона с его стороны – он должен был издать соответствующий приказ и ознакомить с ним всех работников, которых он затрагивает, под роспись. У вас такого приказа нет, а если и есть, вы в нем не расписывались, и не знаете о его существовании – это значит, что не оплатить фактически отработанные дни вам не могли.

      Нерабочие дни для работников российских предприятий с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции были установлены Указом Президента с 30 октября по 7 ноября 2021 года. В соответствии с п. 5 Указа, работодатели были вправе самостоятельно определять перечень работников, обеспечивающих работу предприятий в нерабочие дни, путем издания соответствующего приказа.

      Тот факт, что отработанный вами день 2 ноября указан в табеле как нерабочий, не должен повлиять на размер вашего заработка, если у вас не сдельная, а окладная система труда – месяц должен быть оплачен вам полностью (см. Письмо Минтруда от 31.05.2021 № 14-3/ООГ-4986). Если же вы получаете зарплату в зависимости от количества фактически отработанных дней, зарплату вам действительно могут уменьшить, так как никакого документального подтверждения факта выхода на работу в нерабочий день у вас нет.

      Чтобы защитить свои права от действий недобросовестного работодателя, который отстраняет вас от работы без оформления соответствующего приказа, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию своего региона. На основании вашего обращения в организации будет проведена проверка по итогам которого работодателю вынесут предписание об устранении нарушений и привлекут его к административной ответственности (см. Письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

  2. Я работаю в школе. С 30 октября по 07 ноября 2021 президент объявил нерабочие дни в связи с коронавирусом. У меня в Нижегородской области болеет отец, хотела бы на пару-тройку дней в этот период к нему съездить.

    Надо ли отдельное заявление писать на отпуск, или за счёт нерабочих дней поездка сойдёт?

    1. То, что Президент объявил нерабочие дни, еще не значит, что вся страна будет отдыхать – отдельные предприятия и организации, деятельность которых по каким-то причинам приостановить нельзя, будут работать.

      Если ваш работодатель не издал приказ о том, что в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября школа будет работать, можете на работу не выходить, а нерабочие дни провести так, как захотите – конечно, с учетом антиковидных ограничений, повсеместно вводимых властями регионов. Можете ехать к отцу и не переживать о том, что на работе вам поставят прогул.

      Ситуация меняется кардинальным образом, если ваш работодатель издал официальный приказ о работе в нерабочие дни. В этом случае просто собраться и уехать не получится – вы должны присутствовать на работе как в обычный рабочий день. Устроить выходные можно только по договоренности с работодателем, оформив отпуск (ежегодный или без сохранения заработной платы) или воспользовавшись отгулом за ранее отработанное время.

  3. Заставляют работать с 1-3 ноября 2021 года, школа искусств. Как взять выходные на эти дни?

    1. Ирина Викторовна,

      Несмотря на то, что указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября подписан самим Президентом, окончательное решение о том, будет ли работать отдельно взятая организация, остается за ее руководством. Если руководство вашей школы искусств решило, что по каким-либо причинам в нерабочие дни вам нужно работать, отказаться от выхода на работу не получится.

      Чтобы вывести вас на работу в дни, которые остались до ноябрьских праздников, работодатель должен издать соответствующий приказ – скорее всего, вы уже расписались в листе ознакомления с этим документом. Это значит, что выходные в нерабочие дни вы можете взять в общем порядке, предусмотренном трудовым законодательством – так, как вы это делаете в обычные рабочие дни.

      Самостоятельно организовать выходные вы можете следующими способами:

        1. Оформив отгул за ранее отработанное время. Если раньше у вас были переработки, оплаченные в одинарном размере, вы можете взять дополнительный день отдыха (или несколько дней, в зависимости от продолжительности переработки). Для этого нужно подать работодателю соответствующее заявление.

        2. Оформив отпуск. Вы вправе разделить отпуск на несколько частей (при условии, что продолжительность одной из них будет не менее 14 календарных дней). Это значит, что дни с 1 по 3 ноября можно оформить как отпускные – и отдохнете, и деньги получите.

        3. Оформив отпуск без сохранения заработной платы. Если отгулов и дней отпуска у вас нет, а отдохнуть хочется, можете договориться с работодателем о предоставлении дней без содержания – но учтите, что не отработанные дни в конце месяца неблагоприятно скажутся на вашей зарплате.

  4. Добрый день. Подскажите, если компания отказывается подписывать приказ об оплачиваемых нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября 2021 года, не отпускает работников, что ей грозит? Как быть в такой ситуации сотрудникам?

    1. Владимир,

      В связи с повсеместным распространением коронавирусной инфекции, сдержать которую не может ни вакцинация, ни большое количество ранее переболевших людей, ни ограничение массовых мероприятий, Президент вновь установил в России нерабочие дни (с 30 октября по 7 ноября 2021 года). Однако действие Указа от 20.10.2021 № 595 распространяется не на все организации и предприятия – каждый работодатель вправе самостоятельно решить, выводить сотрудников на работу или нет, а если выводить – то в каком количестве.

      Если работодатель решил предоставить свои работникам выходные дни, никаких действий ему совершать не придется – организация просто не будет работать, а в табеле нерабочие дни нужно будет закодировать соответствующей отметкой.

      Если же работодатель хочет вывести сотрудников на работу, ему обязательно нужно издать приказ о работе в нерабочие дни. В приказе должна быть указана причина, по которой предприятие будет работать, а также определен перечень работников, для которых нерабочие дни будут рабочими (если таких работников несколько, в приказе можно указать их фамилии; если на работу выходят сотрудники целых подразделений или всего предприятия, достаточно отразить это в приказе, не указывая на конкретных работников).

      Нерабочие дни, установленные Указом Президента, по умолчанию являются оплачиваемыми. Человек, отработавший полный месяц, но отдыхавший в нерабочие дни, получит зарплату в полном размере – причем не только окладную, но и премиальную часть. Человек, который работает в нерабочие дни, также получит зарплату полностью – но не более того: работа в такие дни не предусматривает двойную оплату (см. Письмо Минтруда РФ от 26.04.2021 № 14-6/10/П-3178). Повышенная оплата труда в нерабочие дни – право, а не обязанность работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *