Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Работодатель не отдает трудовую книжкуТрудовая книжка является одних из важнейших документов, подтверждающих трудовой стаж ее обладателя. Работодатель обязан ее вести и хранить, а при увольнении возвращать. На практике нередко случается так, что по тем или иным причинам работодатель не отдает трудовую книжку. В результате гражданин лишается возможности официального трудоустройства. Рассмотрим подробнее, как в подобных ситуациях работнику отстоять свои права и наказать руководство предприятия.

Обязанность по выдаче трудовой книжки

Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка — это основной документ, содержащий информацию о трудовой деятельности ее владельца, а также о накопленном им трудовом стаже.

Обязанность по выдаче трудовой книжки увольняемому сотруднику, регулируется п. 35 Постановления Правительства РФ № 22 от 16.04. 2003 г., а также ст. 84.1 ТК РФ.

Обе правовые нормы говорят о том, что в последний рабочий день трудовая должна быть передана сотруднику, равно как и окончательный расчет при увольнении.

Перед этим работодатель обязан правильно внести в нее формулировку о причине увольнения, а также указать номер соответствующего приказа. Вдобавок запись, сделанная в трудовой должна соответствовать той, что указана в приказе на увольнение.

Причем она обязательно заверяется инспектором отдела кадров и работником, которому надлежит отдать документ.

К слову, факт ее получения обязательно отражается в журнале движения трудовых книжек, форма которого утверждена Постановлением Минтруда № 69 от 10.10.2003 г. Сотрудник отдела кадров в графу №12 вносит запись о дате выдачи трудовой при расторжении трудовых отношений, а сотрудник, в свою очередь, расписывается в графе №13 за ее получение.

Важно! Если сотрудник использует электронную трудовую книжку, то при увольнении руководство обязано выдать сведения о трудовой деятельности работника в бумажном варианте по форме СТД-Р, утвержденной Приказом Минтруда № 23н в 20.01.2020 году, или в электронном виде, если таковая возможность существует. Об этом также говорится в ст. 66.1 ТК РФ.

В настоящее время в электронном виде можно получить сведения о трудовой деятельности только за период после 1 января 2020 года. До указанной даты сведения о рабочей деятельности подтверждаются посредством стандартной трудовой книжки. Иными словами, полностью электронный формат трудовой возможен только у работников, начавших свой трудовой путь в 2020 году.

Не всегда у сотрудника есть возможность забрать трудовую лично. Работодатель обязан также выдать книжку человеку, предъявившему нотариальную доверенность на ее получение. При этом забрать ее могут и родственники, но только после смерти лица, которому она принадлежала. В отдельных случаях трудовая может быть передана и по почте.

Тем не менее существуют обстоятельства, при которых невыдача трудовой книжки администрацией предприятия считается законной.

Если возможности отдать трудовую нет

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в действиях администрации предприятия, где трудился уволенный сотрудник, нет нарушений при отсутствии возможности выдачи трудовой книжки вовремя, в следующих случаях:

  • отсутствия специалиста на предприятии в последний рабочий день, например, из-за больничного, или выходного по графику;
  • при отказе работника явиться за трудовой книжкой.

При возникновении подобной ситуации работодатель, дабы исключить привлечение его ответственности за нарушения трудового законодательства должен известить бывшего сотрудника о необходимости забрать документ. При этом уведомление должно быть в письменном виде.

Кроме того, существует другой вариант, согласно которому владелец трудовой дает согласие работодателю на отправление документа Почтой России. В такой ситуации ее стоит высылать исключительно ценным письмом, предварительно сделав опись вложения.

Важно! Если работник проигнорировал извещение работодателя, то последний должен дождаться, когда владелец обратится за трудовой с письменным заявлением, после чего в течение 3 дней передать ему документ, что регламентировано ст. 62 ТК РФ.

Если все сделать правильно, то работник, не явившийся после увольнения за трудовой, не сможет привлечь администрацию предприятия к ответственности за ее невыдачу.

Что делать, если трудовую книжку не выдали?

Что делать если трудовую книжку не выдалиНевыдача трудовой книжки в установленные законом сроки, вне зависимости от причин, является грубым нарушением законодательства. Что делать работнику, чьи трудовые права были нарушены недобросовестным работодателем?

Претензия работодателю

Первое, что доступно работнику, это направление в адрес работодателя с требованием возврата трудовой книжки. В документе следует обозначить сроки, в рамках документ следует вернуть владельцу.

К слову, он вовсе не обязан принимать какие-либо меры к мирному урегулированию возникшего конфликта, в том числе и передавать руководству претензию. Однако такой путь имеет свои плюсы, среди которых:

  • вероятность того, что работодатель перестанет удерживать у себя трудовую и вернет ее владельцу. В результате работник получит желаемое быстрее, так как ему не придется обращаться в суд или другие инстанции;
  • второй экземпляр претензии можно использовать в суде как доказательство того, что между работником и работодателем существовали трудовые отношения. Кроме того, претензия говорит о том, что сотрудник совершал попытки досудебного урегулирования спора.

Если сроки, когда работодатель должен отдать трудовую книжку, пропущены, то можно применить и другие, более эффективные меры, в частности, обратиться с жалобой в надзорные органы и (или) в суд.

Трудовая инспекция

Трудовая инспекцияЦелесообразным и наиболее действенным способом защиты своих прав если работодатель не увольняет, удерживая у себя трудовую книжку, это обращение в инспекцию по труду (ГИТ).

Сделать это заинтересованное лицо может путем подачи обыкновенной письменной жалобы нарочно или по почте в местное отделение ГИТ, а также дистанционным путем, направив обращение посредством электронной формы на сайте ведомства.

В жалобе рабочий должен указать сведения о себе, в том числе должность на предприятии, а также наименование работодателя. Кроме того, следует указать, когда был заключен трудовой договор и день окончания его действия, а также изложить суть проблемы. К обращению можно приложить копии документов, имеющих значение для рассмотрения дела, например, копию приказа или же заявления на увольнение, копию экземпляра трудового договора и тому подобное.

Для рассмотрения полученной жалобы и принятия решения по обозначенной проблеме инспекторам отводится 30 дней.

Обычно инспекция по труду не ограничивается исключительно проверкой того события, на которое в жалобе ссылается заявитель. В компетенции сотрудников ведомства провести масштабную проверку деятельности организации. Именно поэтому для возврата трудовой работнику порой  достаточно лишь упомянуть о намерении обратиться в ГИТ.

Комиссия по трудовым спорам

Для разрешения трудового спора, в том числе и касающегося невыдачи трудовой, работник, согласно ст. 386 ТК РФ вправе рассчитывать на то, что его вопрос будет рассмотрен комиссией по трудовым спорам (КТС). Жалобу, согласно ст. 386 ТК РФ, туда следует направить в течение 3 месяцев. Если данный срок пропущен, то его могут восстановить, учитывая наличие уважительных причин.

КТС, состоящая из представителей рабочих и работодателя, должна рассмотреть полученное заявление и тайным голосованием, согласно ст. 388 ТК РФ, вынести решение. Его копия, подписанная председателем КТС или его замом, а также заверенная печатью комиссии, передается сторонам спора.

Сделать это надлежит в течение трех дней с даты вынесения решения. Оно является обязательным к исполнению.

Суд

СудСамым действенным вариантом для защиты прав при индивидуальном трудовом споре, является обращение в судебную инстанцию.

В данном случае работнику придется подать исковое заявление на работодателя. Оформить его надлежит согласно положениям ст. 131 ГПК РФ.

В содержании иска помимо сведений о сторонах следует указать, данные о том, что между контрагентами был заключен трудовой договор, когда и на каком основании он был расторгнут. Кроме того, отметить тот факт, что трудовая так и не была возвращена в день увольнения по настоящее время, в связи с чем истец не мог официально трудоустроиться в другое место.

В качестве требований, помимо возврата трудовой книжки можно указать необходимость выплаты суммы в рамках ст. 234 ТК РФ.

Примечание: руководство, не вернувшее трудовую в положенные сроки, обязано компенсировать рабочему не полученный им заработок по причине незаконного лишения его шанса официального трудоустройства.

При этом непосредственно в иске можно привести расчет недополученного заработка исходя из размера заработной платы уволенного сотрудника.

Последствия для работодателя

Невыдача трудовой книжки вовремя может привести к неблагоприятным последствиям. В частности, виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Санкции данной статьи предусматривают уплату взыскания штрафа с руководства в сумме от 1000 до 5000 рублей. Эти же суммы будут истребованы с ИП. При этом организация, будучи юридическим лицом, может быть оштрафована на 30 — 50 тыс. рублей.

Кроме того, виновнику будет выдано предписание об устранении нарушения, в частности, о возврате трудовой книжке ее хозяину.

Игнорирование обязанности по уплате штрафа влечет за собой привлечение по ч. 23 ст. 19. 5 КоАП РФ, что карается куда более крупными штрафами. Так, должностному лицу за несоблюдение трудового законодательства придется расстаться с суммой от 30 000 — 50 000 рублей, также ему грозит дисквалификация до 3-х лет. Предприятие, в свою очередь, ждет штраф до 200000 рублей.

В том случае, если дело дойдет до суда, то придется не только вернуть трудовую книжку, но и выплатить компенсацию, за те дни, когда сотрудник не мог работать.

Таким образом, у сотрудника существует несколько вариантов,  куда обращаться при невыдаче ему трудовой книжки. Следует отметить, что работник может подать иск в суд, не дожидаясь, когда инспекция по труду примет решения по жалобе.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *