Проверить подлинность медкнижки

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Проверка медкнижки на подлинность по номеруМедкнижка имеет установленный государством образец оформления. Все выданные Роспотребнадзором бланки должны быть внесены в реестр медицинских книжек. Однако не все граждане оформляют такой документ в соответствии с законом. Трудоустройство сотрудника, имеющего фальшивый документ, предусматривает применение штрафных мер по отношению к работодателю. Проверка медкнижки на подлинность по номеру позволит избежать штрафных санкций. Распознать фальшивый документ будет не так сложно, если изучить основные отличительные признаки, характерные для оригинала.

Личная медицинская книжка (ЛМК) – это документ, обязательный для трудоустройства граждан, чья профессиональная деятельность предусматривает ее наличие, например, с медицинским обслуживанием населения (в том числе сотрудникам аптек и фармпроизводств); с транспортировкой, реализацией, производством и хранением пищевых продуктов и питьевой воды; с обучением и воспитанием детей; с бытовым обслуживанием населения в том числе водителям пассажирского транспорта.
Безусловно, для работодателя выгоднее принять на работу соискателя, у которого уже оформлена медицинская книжка, поскольку такой сотрудник может сразу же приступить к работе. Выдача медкнижки возможна только после того, как гражданин пройдет полный медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Если работодатель сомневается в легитимности медицинской книжки, он правомерен провести экспертизу в отношении нее. В организациях, предоставляющих услуги образования, общественного питания и в других учреждениях, где сотрудники занимаются предоставлением каких-либо услуг населению, с определенной законом периодичностью проводятся плановые проверки уполномоченными государственными органами, поскольку деятельность работников данных сфер требует контроля за состоянием здоровья сотрудников.

О признаках подлинного и поддельного документа

Самостоятельно проверить подлинность можно, зная отличительные признаки:

  • для изготовления настоящей медицинской книжки используется специальная бумага, содержащая видимые водяные знаки, а также она прошита защитной нитью;
  • визуально у фальшивой медицинской книжки общий фон отличается по цвету в сравнении с настоящей;
  • в соответствии с установленным государством образцом данного документа, содержащиеся в книжке сведения должны быть заполнены в печатном виде. Поддельные медкнижки часто заполняют от руки;
  • обязательно наличие голографических наклеек (круглой и квадратной формы);
  • на экземпляре подлинника Центром гигиены и эпидемиологии проставляется круглая печать;
  • регистрационный номер: располагается на 2 страниц в правом нижнем углу, печать осуществляется стандартным шрифтом черного цвета;
  • запись о проведении и результатах осмотра, а также подпись, поставленная каждым из врачей, должна быть заверена печатью медицинского учреждения;
  • для подлинной медицинской книжки используется обложка синего цвета, углы ее закруглены, а надписи пропечатаны золотистым цветом;
  • каждая страница документа имеет голубой оттенок.

Проверка документа работодателем через Роспотребнадзор

Для проверки подлинности медкнижки не требуется много времени и официальных обращений в какие-либо ведомства. Работодатель может провести проверку посредством предоставляемых Роспотребнадзором услуг. Эта процедура достаточно удобна для работодателя. В базе данных Роспотребнадзора можно найти необходимые сведения, достаточно лишь зайти на официальный сайт ведомства. Из базы данных можно узнать информацию о допуске к работе того или иного сотрудника. 

Проверка медицинской книжки работником

Оформляя данный документ, гражданин должен быть осведомлен в том, что:

  • получить медкнижку можно только в государственном учреждении или в частной организации, аккредитованной Роспотребнадзором. Кроме того частная компания должна быть зарегистрирована в ЕГР. Именно эти условия позволяют организации осуществлять свою деятельность по выдаче медицинских книжек на законных основаниях;
  • получить информацию о том, лицензирована ли деятельность организации или нет, можно через портал Роспотребнадзора;
  • предложение оформить медицинскую книжку за 1 день – это главный признак незаконной деятельности организации, которая выдает фальшивые документы.

Визуальные способы проверки

Визуальные способы проверки личной медицинской книжки
Рис.1 — Визуальные способы проверки личной медицинской книжки (фото с сайта Роспотребнадзора)

Экспертиза подлинности по номеру 

Такой орган как Центр гигиены и эпидемиологии официально уполномочен на выдачу медицинских книжек. На сайте ведомства можно провести проверку подлинности по номеру документа. Проверить подлинность формы можно по базе онлайн через телефон или компьютер, поскольку ведомство ведет реестр выданных бланков.

Отсутствие в реестре указанного номера означает факт подделки документа. Также запросить проверку на подлинность по номеру можно по телефону ведомства. Сотрудники Центра уполномочены предоставлять консультации по данному вопросу.

Проверить медкнижку можно через медицинское учреждение, в котором проводился осмотр работника, результаты прохождения которого заверены печатями, проставленными на документе. Соответствующее медицинское учреждение может проверить медкнижку по проставленным отметкам, установив их подлинность или подтвердив факт подделки.

Обратите внимание! Даже по сравнению с самой внимательной визуальной проверкой документа проведение экспертизы позволяет получить гарантированный и точный результат, затратив меньшее количество времени. Поэтому, если возникает вопрос о подлинности такого документа как медицинская книжка, рекомендуется сразу обратиться в учреждение, которое занимается их выдачей.

Меры ответственности за поддельный документ

Закон не возлагает на работодателя обязательства по проверке предоставляемых для оформления трудоустройства медицинских книжек. В случае обнаружение подделки ответственность лежит на гражданине, который предоставил фальшивый документ умышленно. 

Степень возлагаемой ответственности определяется составом преступления. В соответствии с нормами уголовного кодекса нарушителю может грозить:

  • лишение свободы сроком от 3 до 6 месяцев;
  • штраф;
  • обязательные или исправительные работы.

Закон устанавливает также и применение мер ответственности по отношению к работодателю, если владелец поддельной медицинской книжки болен. Меры наказания определяются статьей.

Если впоследствии данное правонарушение повлекло нарушение санитарно-эпидемиологических правил, то уголовное законодательство устанавливает ответственность в виде:

  • штрафных санкций;
  • запрета на занятие предпринимательской деятельностью в данной сфере предоставления услуг;
  • лишения права занимать руководящую должность;
  • лишения свободы;
  • принудительных работ.
Кроме того Уголовным Кодексом предусмотрено наказание для граждан, которые осуществляют подделку и сбыт документов, в виде лишения свободы, ареста или принудительных работ на срок от 6 месяцев до 2 лет.

В случае если гражданин не знал о том, что его медицинская книжка является поддельной, закон не освобождает его от ответственности за данное преступление. Работнику, использующему поддельный документ, может грозить:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • арест;
  • принудительные работы.

Нарушение эпидемиологических норм в случаях, когда деяние классифицируется как средней тяжести, влечет применение мер административной ответственности:

Штраф для граждан — от 15000 до 40000 рублей. Штраф для ИП — от 50000 до 150000 рублей или приостановка деятельности на 90 суток.
Штраф для юридических лиц — от 200000 до 500000 рублей или приостановка деятельности. Штраф для должностных лиц — от 50000 до 150000 рублей.

Заключение

Нарушение законодательства может создать большие проблемы для обеих сторон трудовых взаимоотношений. Несмотря на то, что нарушителем признается владелец поддельного документа, в отдельных случаях может пострадать и работодатель, поэтому проверка подлинности медкнижки даст уверенность каждому. Осуществить проверку в праве каждый, кого волнует этот вопрос. Через сервис Роспотребнадзора или иное уполномоченное на выдачу документов учреждение можно провести проверку, зная регистрационный номер бланка и идентифицирующую информацию о владельце. Для Московского региона и Санкт-Петербурга существуют дополнительные местные онлайн-сервисы проверки документов.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *