Продление патента на работу для иностранных граждан

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Законодательство РФ не запрещает иностранным гражданам работать в России, но для этого нужно получить патент. Документ выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. По окончании срока требуется продление патента на работу для иностранных граждан. В 2022 году сделать это можно следуя определенным правилам.

На основании чего иностранный гражданин может работать в РФ

Законы РФ ограничивают трудовую деятельность иностранцев только в сферах, связанных с национальной безопасностью страны. В остальном мигранты ничем не отличаются от граждан РФ: они также платят налоги и имеют права, установленные ТК РФ.

Чтобы иностранец мог трудоустроиться в России, ему нужно оформить документы. Если человек является гражданином страны, с которой у РФ установлен безвизовый режим, то таким документом служит трудовой патент. Это правило не относится к выходцам из стран, входящим в Таможенный союз.

Важно! Работать без патента и находиться в России на законных основаниях вправе граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Что такое патент для работы?

Патент представляет собой документ, который выглядит как карточка розового цвета с указанием основной информации об иностранце. На обратной стороне карточки указывается, на физическое или юридическое лицо работает мигрант, каков его ИНН, а также регион, в котором действует документ, и другая информация.

В патенте не прописывается определенный работодатель. Однако документ, оформленный для трудоустройства к физическому лицу не позволяет работать в организации и наоборот. Иностранный гражданин может трудиться только по специальности, указанной в карточке, и лишь на территории определенного региона.

Если требуется, то в патент можно внести изменения, например, поменять специальность. Однако в таком случае нужно снова обратиться по месту получения карточки.

Важно! Иностранные граждане, постоянно проживающие в России на законных основаниях вправе работать в любом регионе страны без патента. Иностранцы, получившие разрешение на временное проживание, могут устроиться на работу только в регионе проживания. Дополнительного разрешения для этого не требуется.

Продление патента для иностранных граждан

Длительность действия патента зависит от того, в какой сумме иностранец уплатил налог на доходы физлиц в форме фиксированного авансового платежа. Если патент был оплачен на три месяца, то и работать можно в течение этого же срока. Предельный срок, на который выдан документ, составляет двенадцать месяцев.

Действие документа может неоднократно продлеваться на срок от одного месяца. Общий срок действия документа, с учетом всех продлений, не может превышать двенадцать месяцев с даты его выдачи. За увеличение срока иностранец уплачивает определенную цену, которая, как уже говорилось выше, исчисляется в виде налога.

Как продлить патент?

Оформить продление документа нужно минимум за 10 рабочих дней до окончания срока его действия (в Москве — желательно за 20 дней). Если подать заявление позже, то можно остаться без актуального патента. У заявителя также должны быть на руках все необходимые документы. Чтобы успеть вовремя, подготовку к процедуре следует начать за месяц до окончания срока действия карточки.

Подготовка может заключаться в:

В ходатайстве указываются:

  • название места работы иностранца;
  • его должность;
  • регион действия патента.
Важно! Все сведения должны быть достоверными, чтобы избежать проблем с законом.

Продлить патент через год работы не получится, но можно будет его переоформить. Чтобы получить документ на второй год, выезжать за пределы страны не понадобится.

При необходимости оформить документ на третий год, потребуется пересечь границу России и оформить новую миграционную карту. Она нужна для подтверждения легального нахождения иностранца в России и для получения нового патента.

Перечень документов, необходимых для продления патента, есть на сайте УФМС.

Иностранцем предоставляются:

  1. Документ, удостоверяющий личность, дающий право пересекать границу России, а также пребывать на территории другого государства (загранпаспорт).
  2. Миграционная карта, подтверждающая, что иностранец находится в стране и пересек российскую границу легально.
  3. Отметку о постановке иностранца на миграционный учет.
  4. Копию трудового договора.
  5. Ходатайство от работодателя.
  6. Копия прежнего патента.
  7. Квитанции, которые подтверждают уплату налога по прежнему патенту и за время его продления.

Что будет, если не продлить патент?

Если у патента завершился срок действия, то приезжий вправе находиться в РФ, пока не закончится период его временного пребывания. Как правило, он составляет 90 дней с даты въезда в РФ. Если патент есть, то он продлевается на этот срок.

Работодатель может отстранить от работы иностранца, у которого закончился патент. Если мигрант не оформит новый патент в месячный срок, то работодатель расторгнет договор и проинформирует об этом УФМС МВД в течение трех рабочих дней.

Если работодатель не хочет прекращать трудовые отношения с иностранцем, то он вправе написать ходатайство о переоформлении патента. Вместе с договором гражданско-правового характера или трудовым договором это поможет мигранту переоформить патент.

Несоблюдение законодательства грозит работодателю и иностранному работнику немалыми штрафами.

Так, если мигрант, которому не требуется виза для въезда в РФ, трудится без патента, не по специальности или не в том регионе, который прописан в патенте, то на него могут наложить штраф от 2000 до 5000 рублей, а также, возможно, депортировать из страны. В Санкт-Петербурге, Москве и областях штраф еще выше: 5000-7000 рублей. Также практикуется обязательная депортация из страны.

Работодатель тоже может попасть под штраф, если иностранец работает у него не по специальности, без патента или за границами региона, где был получен патент. Штраф для физлиц составляет от 2000 до 5000 рублей, для должностных — от 25 000 до 50 000 рублей, для организаций или предпринимателей — от 250 000 до 800 000 рублей. На ИП и юр. лиц также могут наложить запрет заниматься деятельностью в течение 14-90 суток.

В Москве, Санкт-Петербурге и областях штрафы еще больше. Физлиц могут обязать выплатить от 5000 до 7000 рублей, должностных — 35000-70000 рублей, а предпринимателей и организации — 400000-1000000 рублей. Также на ИП и юрлиц может быть наложен запрет заниматься деятельностью на протяжении 14-90 суток.

Штрафные санкции применяются за каждого нелегального мигранта.

О чем важно помнить!

О чем важно помнить о продлении патента на работу для иностранных граждан

Чтобы было проще разобраться с патентом, приведем краткие выводы:

  1. Патент на работу оформляют мигранты, которым для въезда в РФ не требуется виза, например, граждане Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Украины, Молдавии, Таджикистана.
  2. Для получения патента нужно внести авансовый платеж по НДФЛ. Его величина зависит от региона, в котором человек будет работать.
  3. Патент позволяет трудиться только по профессии, которая в нем прописана, и строго на определенной территории. В патентах для Москвы и области специальность не указывают.
  4. Суммарная максимальная длительность патента составляет двенадцать месяцев, после чего его переоформляют.
  5. Если иностранец трудится без патента, не по той специальности или не в том регионе, то его могут депортировать из страны, а также наложить штраф на него и работодателя. Для ИП и юр. лиц предусмотрена санкция в виде временного запрета на деятельность.

Продление патента в связи с коронавирусом

Согласно Указу Президента от 15.06.2021 года № 364, после 16.06.2021 года продлеваются временные меры, касающиеся урегулирования положения иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, в период продления последствий распространения COVID-19.

Большинство нововведений действовало до 31 декабря 2021 года. На текущее время актуальна норма, согласно которой, после 16.06.2021 года возобновляется правоприменительная практика, взаимосвязанная с аннулированием разрешений на работу или патентов, а также видов на жительство и РВП, выданных иностранных гражданам, кроме основания нахождения иностранцев за пределами РФ более полугода.

Итоги

Таким образом, суммарно продлить патент можно не более, чем на 12 месяцев. После этого его нужно переоформить. Несоблюдение требований законодательства, регулирующего работу иностранцев в РФ, грозит ответственностью по закону.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *