Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов: образец, бланк 2022

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Приказ о создании квотируемых рабочих мест для инвалидов необходим для трудоустройства инвалидов по квоте.

Особенности трудоустройства инвалидов

Инвалиды считаются особой категорией работников. Они нуждаются в социальной защите, поэтому государство вводит для них специальные квоты. Благодаря этому, трудоустройство инвалидов становится реальным.

Для инвалидов предусматриваются льготы:

Под квотой для инвалидов понимается минимальное число мест, которые должен выделить (создать) работодатель с целью их трудоустройства. В квоту входят и те места, на которых фактически уже трудятся инвалиды.

Гарантии инвалидам устанавливаются:

Как происходит квотирование?

Одной из задач, стоящей перед работодателем, считается организация квоты на трудоустройство инвалидов. Размер квоты определяется законом региона, в котором находится работодатель, и численностью штата организации.

Федеральное законодательство устанавливает общие нормы квотирования:

  1. Величина квоты зависит от законодательства субъекта, в котором находится работодатель.
  2. При количестве работников свыше 100 человек, должен быть региональный нормативно-правовой акт, устанавливающий квоту для устройства инвалидов в организацию. При этом квота должна составлять от двух до четырех процентов от среднесписочного количества сотрудников.
  3. Если в фирме трудится 35-100 человек, то требование о квоте на уровне субъекта может быть как прописано, так и нет. Если квота имеется, то она должна быть не более трех процентов от среднесписочного количества работников.
  4. При численности штата компании меньше 35 человек, в законе субъекта не может быть прописана обязанность квотирования мест для инвалидов.

При определении квоты, берется во внимание следующее:

  • в среднесписочное количество не входят работники, если их условия труда считаются опасными и (или) вредными по итогам аттестации рабочих мест или оценки условий работы;
  • величина квоты определяется без учета представительств, филиалов компании, расположенных в иной местности, таким образом, квота рассчитывается отдельно по каждому региону РФ, где находится работодатель;
  • от выполнения квоты освобождаются организации инвалидов и их общественные объединения.

Как правильно определить нормы квотирования?

Если численность штата компании более тридцати пяти человек, то выделить для инвалидов места работы — обязанность работодателя.

Для этого можно воспользоваться простым алгоритмом:

  • выяснить, какой процент рабочих мест необходимо выделить для инвалидов согласно нормам законодательства субъекта;
  • определить среднесписочное число сотрудников, при этом нужно использовать Приказ Росстата № 832 от 24.11.2021 г. (действует с января 2022 года);
  • рассчитать число мест по квоте для инвалидов на основании информации, полученной по первым двум пунктам.

Если значение получится нецелое, то его придется округлить. Порядок округления обычно устанавливается правовым актом субъекта, в котором указывается квота.

Приведем пример для Москвы:

Среднесписочная численность сотрудников — 183 человека. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Москвы от 22.12.2004 г. № 90, при среднесписочной численности более ста человек, на трудоустройство инвалидов устанавливается квота два процента.

Таким образом: 183 * 0,02 = 3,66.

Число получилось не целое. Ч. 2 названного Закона установлено, что в этом случае результат округляется в меньшую сторону. Отсюда следует, что работодатель должен выделить три квотируемых рабочих места для инвалидов.

Как оформить квотирование документально?

Положение о квотировании рабочих мест

Положение не обязательно, но желательно. В нем прописываются все нюансы квотирования в фирме.

В структуру документа обычно входят:

1) Общие положения, в которых указываются:

  • на основании каких законов разработан локальный акт;
  • для каких целей и в какой фирме проводится квотирование;
  • размер квоты и порядок ее утверждения;
  • понятие квоты;
  • лица, подпадающие под действие квоты;
  • лица, входящие в среднесписочную численность сотрудников;
  • условия труда инвалидов (по индивидуальной программе реабилитации);
  • локальный акт, утверждающий места для устройства на работу инвалидов (приказ).

2) Полномочия отдела кадров по квотированию, в частности, касающиеся ежемесячного предоставления информации в службу занятости.

3) Трудоустройство инвалидов по квоте:

  • возможность получать информацию от службы занятости;
  • нюансы организации квоты;
  • условия трудоустройства;
  • ответственность за отказ в устройстве на работу по квоте инвалидов.

Приказ о создании квотируемых рабочих мест

В приказе нужно указать число мест в счет квоты, определенной исходя из среднесписочного количества сотрудников, а также должности для инвалидов.

В законодательстве не указываются, граждане с инвалидностью какой группы должны быть трудоустроены по квоте. Работодатель может взять на работу любого инвалида.

Если среднесписочная численность сотрудников изменится, а с ней — и квота, то работодателю придется издать новый приказ.

Иногда требуется внести изменения в перечень рабочих мест по квоте. Делается это путем издания приказа о внесении дополнений и изменений в приказ о выделении рабочих мест.

Изменения в законодательстве в 2022 году

С 01.03.2022 года вступают в силу поправки в Закон от 24.11.1995 г. № 1032-1. Они значительно меняют условия выполнения квоты при трудоустройстве инвалидов.

С 01.03.2022 года квота будет признаваться выполненной только при реальном трудоустройстве инвалидов. До этого времени под выполнением квоты подразумевается выделение (создание) для инвалидов рабочих мест.

Минтруд пояснил, что под выполнением квоты будет пониматься:

  • заключение срочного или бессрочного трудового договора с инвалидом в фирме работодателя;
  • подписание соглашения о трудоустройстве инвалида на должность в другой компании (принимающей стороне), если она заключила срочный или бессрочный трудовой договор с инвалидом.

Квота на очередной календарный год будет исчисляться не позже первого февраля (на основании среднесписочной численности за прошлый календарный год).

В изменениях оговариваются условия расчета квоты, случаи освобождения работодателя от ее соблюдения, а также максимальный срок устройства инвалида на работу в счет исполнения квоты (полгода).

Итоги

Таким образом, квотирование устанавливается федеральным и региональным законодательством. При численности штата более тридцати пяти человек, работодатель обязан утвердить рабочие места для инвалидов (за исключением некоторых организаций).

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *