Права женщин-военнослужащих

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Права женщин военнослужащихСтатус военнослужащего в России может получить лицо, которое проходит военную службу по контракту либо службу по призыву в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В российской армии служат представители и мужского, и женского пола. Права женщин-военнослужащих регулируются на законодательном уровне. В этой статье расскажем, какие именно гарантии предусмотрены для данной категории служащих.

Статус военнослужащего

Военнослужащий – это лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом.

Особенности правового статуса военнослужащих в РФ регулируется рядом нормативно-правовых актов, в том числе ФЗ №76 от 27.05.1998 года. Для этой категории лиц установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения.

При этом набор прав и возможностей служащего определяется также:

  1. Занимаемой им воинской должностью.
  2. Присвоенными воинскими званиями.
  3. Общей продолжительностью прохождения военной службы.
  4. Условиями и порядком прохождения военной службы.

Общие права военнослужащих

Все военнослужащие независимо от гендерного признака пользуются правом:

  • на защиту свободы, чести и достоинства;
  • на свободу передвижения и выбор места жительства;
  • на свободу слова, на участие в собраниях, митингах и демонстрациях;
  • на свободу совести и вероисповедания;
  • на участие в управлении делами государства и общественными объединениями;
  • на труд и отдых;
  • на денежное довольствие и отдельные выплаты, предусмотренные законом;
  • на продовольственное и вещевое обеспечение;
  • на жилище;
  • на охрану здоровья и медпомощь;
  • на предоставление страховых гарантий и возмещение вреда, причиненного военнослужащему при исполнении его обязанностей;
  • на образование в военных образовательных организациях;
  • на обжалование неправомерных действий и юридическую помощь;
  • на дополнительные соцгарантии и компенсации при выполнении служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте;
  • другими правами, предусмотренными действующим законодательством.

Вышеперечисленные возможности согласно ФЗ №76 гарантированы всем военнослужащим – и контрактникам, и призывникам. При этом женщины-военнослужащие также пользуются некоторыми специальными правами, которые связаны с пребыванием в декретном отпуске, а также с воспитанием несовершеннолетних детей.

Права женщин-военнослужащих

Пунктом 9 ст. 10 ФЗ №76 установлено, что военнослужащие женского пола, а также военнослужащие, которые воспитывают детей без папы или мамы, пользуются соцгарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными НПА об охране семьи, материнства и детства.

Льготы в связи с беременностью

Льготы в связи с беременностью женщин-военнослужащихПрава беременных военнослужащих женщин прописаны в Трудовом кодексе. Поскольку п. 9 ст. 10 ФЗ №76 говорит о том, что военнослужащие женского пола пользуются установленными законодательством об охране семьи, материнства и детства гарантиями, то к этой категории граждан в полной мере применяются положения ТК РФ, закрепляющие права лиц с семейными обязанностями (глава 41).

В ТК РФ предусмотрен характер работы беременных женщин. Прежде всего, речь идет о переводе такой сотрудницы на более легкие условия труда. Работодателю нужно принять во внимание, что отказ от перевода беременной женщины на легкую работу может быть оспорен в судебном порядке.

Ст. 254 ТК РФ устанавливает, что беременным женщинам в соответствии с медзаключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

В силу ст. 259 ТК РФ военнослужащие «в положении» не могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к выполнению сверхурочной работы, к выполнению рабочих задач в ночное время суток, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, проходящие военную службу по контракту, имеют право на предоставление им отпуска по беременности и родам. Продолжительность этого отпуска исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, использованных до родов и устанавливается продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. Пособие по беременности и родам устанавливается в размере денежного довольствия за весь период предоставленного одноименного отпуска.

Кроме этого, женщина-военнослужащая также имеет право на:

  • пособие на постановку на учет в женской консультации в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Права женщин-военнослужащих, воспитывающих детей до 3 лет

Права женщин-военнослужащих, воспитывающих детей до 3 летЖенщины-военнослужащие с детьми до 3 лет не могут быть направлены в служебные поездки, привлечены к сверхурочной работе, работе ночью, труду в официальные выходные и праздники. Подобные мероприятия допускаются только при наличии их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медзаключением. При этом женщины, которые имеют детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную поездку, привлечения к сверхурочному труду, работе в ночной период, выходные и праздники.

Женщины-военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, также могут оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ему 1,5 лет. Пока женщина пребывает в декрете, ей выплачивается ежемесячное пособие в размере 40% среднего денежного довольствия по месту службы за год, предшествовавший месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Также учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате. Максимальный размер ежемесячной выплаты ежегодно индексируется.

Также за военнослужащей, которая пребывает в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сохраняется место службы и воинские должности.

Льготы для женщин-военнослужащих с детьми-инвалидами, детьми до 14 лет

Женщины-военнослужащие, которые воспитывают детей в возрасте до 5 лет без супруга или супруги, детей-инвалидов также не могут быть без их согласия направлены в служебные командировки либо привлечены к сверхурочной работе, работе в праздничные или выходные дни, работе в ночное время.

Гарантии, связанные с увольнением

Не могут быть уволены с военной службы женщины-военнослужащие:

Исключение составляют только случаи увольнения вышеперечисленных категорий военнослужащих по собственному желанию, по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья, в связи с лишением воинского звания, по коррупционным статьям, а также в связи с вступлением в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Пенсионное обеспечение

Женщина-военнослужащая имеет право на пенсию по выслуге лет, а при наличии страхового стажа – также и на пенсию «по старости».

Пенсия по выслуге лет положена тем военнослужащим, которые на момент увольнения:

  • отслужили не менее 20 лет;
  • достигли 45-летнего возраста, имеют общий трудовой стаж не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба.

При этом уволиться человек должен по достижении предельного возраста для службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Если военнослужащая также успела поработать и на гражданке, то она может оформить и страховую пенсию или, как ее часто называют, пенсию «по старости». Для этого нужно соответствовать следующим требованиям:

  • достигнуть пенсионного возраста;
  • иметь необходимый страховой стаж;
  • заработать необходимое количество пенсионных баллов.

Пенсия военнослужащей зависит от размера ее денежного довольствия во время службы. А также от выслуги лет и так называемого понижающего коэффициента. Денежное довольствие формируют две составляющие:

  • оклад по воинской должности (другими словами это оклад также называют тарифным разрядом);
  • оклад по воинскому званию (действует с 01.10.2021 года).
Важно отметить, что при назначении пенсии учитывается последнее звание и должность военнослужащей. Никто не рассчитывает ее среднюю зарплату за все годы службы.

Прослужив отечеству 20 лет, военная получает пенсию в размере 50% от суммы своего денежного довольствия. И за каждый следующий год — еще плюс 3%. Однако максимум, до которого можно дослужится, — это 85% от денежного довольствия.

Также нужно учитывать и так называемый понижающий коэффициент. Согласно законодательству о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, денежное довольствие военнослужащего при назначении пенсии учитывается только в размере 54%. Но начиная с 2013 года эти проценты должны были расти на 2% каждый год, пока не достигнут 100%. То есть государство взяло на себя обязательство постоянно увеличивать выплаты военным пенсионерам.

Права женщин-военнослужащих в области охраны здоровья

Права женщин-военнослужащих в области охраны здоровья регулируются ст. 25 ФЗ №323 от 21.11.2011.

В частности, эта категория граждан имеет право:

  • походить военно-врачебную экспертизу для определения годности к прохождению военной службы;
  • получить полные сведения относительно выявленных в его отношении медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы;
  • получать медпомощь в ведомственных медицинских организациях или получать такую помощь в иных медорганизациях, но за счет средств, выделенных для этих целей из федерального бюджета;
  • получить освобождение от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с диагностированной болезнью или по иными причинам, если это предусмотрено нормативно.

Другие льготы

Имеет ли право женщина-военнослужащая на какие-то специальные льготы – ответ на этот вопрос можно найти в ФЗ №200 от 13.07.2020. Военнослужащие в случае объявления мобилизации обязаны, согласно действующему законодательству, продолжать проходить военную службу. Но для женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до 16 лет, предусмотрели исключение. Им разрешено уволиться, сохранив при этом право на все установленные законодательством льготы.

Похожие преимущества получили также и беременные военнослужащие. Они также могут проигнорировать мобилизационные мероприятия и уйти «на гражданку» ранее установленного срока. При этом право на досрочное увольнение с военной службы наступает в том случае, если срок беременности женщины составляет не менее 22 недель.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Права женщин-военнослужащих

  1. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какими правами обладает многодетная женщина военнослужащий по контракту (звание рядовой)?

    1. Военнослужащим многодетным матерям предоставляются те же льготы, что и остальным работающим матерям, имеющим троих и более детей.

      Как многодетная мать вы имеете право на:

        1. Отпуск в любое время года, а не тогда, когда решит командование.
        2. Досрочный выход на пенсию – если у вас трое детей, право на заслуженный отдых возникнет на 3 года раньше; если детей четверо – на 4 года раньше; если детей пятеро и более, вы получите право на пенсию уже в 50 лет.

      Дополнительно вы можете претендовать на помощь государства по погашению ипотеки, по устройству ребенка в детский сад, по получению дополнительных налоговых льгот, по организации бесплатного питания для детей и пр. Получить полный перечень положенных вам льгот (и сразу же оформить их) вы можете, обратившись в территориальное отделение соцзащиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *