Можно ли совмещать самозанятость и уход за пожилыми людьми?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Неработающие трудоспособные лица могут получать пособие по уходу за человеком, которому уже исполнилось 80 лет – более того, время такого ухода входит в стаж ухаживающего и является основанием для начисления ему пенсионных баллов (1,8 балла в год). При этом возникает логичный вопрос – может ли самозанятый быть оформлен по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, или статус плательщика НПД не позволяет этого сделать?

Какие обязательные платежи платит самозанятый?

Осуществлять уход за пожилыми людьми могут только трудоспособные граждане, являющиеся при этом безработными. Чтобы понять, может самозанятый ухаживать за нетрудоспособным человеком, или нет, нужно выяснить, какие налоги и взносы он уплачивает в ходе осуществления своей деятельности.

В общем случае при получении дохода у самозанятого возникает обязанность по уплате налога (4 или 6 процентов от полученных денег) (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

А вот страховые взносы (в том числе и на пенсионное страхование) самозанятые не уплачивают (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422). Исключение – ситуации, в которых самозанятый по своей инициативе становится участником системы добровольного страхования для формирования будущей пенсии. В этом случае помимо НПД он уплачивает страховые взносы – минимальный годовой размер платежа в 2022 году составляет 34445 рублей. Можно платить и больше – тогда ПФР начислит больше баллов, и размер будущей пенсии будет увеличен.

Можно ли совмещать самозанятость и уход за пожилыми людьми?

Размер выплаты по уходу составляет 1200 рублей; кроме того, ежегодно ухаживающему начисляется 1,8 пенсионных балла. Право на выплату и на пенсионные баллы возникает только в том случае, если человек не работает или не осуществляет иную деятельность, подлежащую обязательному страхованию. Самозанятый страховые взносы не уплачивает, и пенсионному страхованию не подлежит – это значит, что он может оформить уход за пожилым в общем порядке, предусмотренном законодательством.

Если же самозанятый начал перечислять страховые взносы добровольно, оформить уход он не сможет, т.к. период уплаты страховых взносов будет засчитан в пенсионный стаж, а, значит, с точки зрения закона человек будет считаться работающим. Соответствующие разъяснения можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Если самозанятый сначала оформил уход за пожилым, а затем вступил в систему добровольного страхования, он должен уведомить о произошедших изменениях территориальное отделение ПФР. После этого статус гражданина, осуществляющего уход, а также причитающаяся ему выплата в размере 1200 рублей, будут сняты. Если этого не сделать, рано или поздно ПФР выявит переплату и потребует ее вернуть – в добровольном порядке или через суд.

Как оформить уход за пожилым: готовим заявление

Чтобы оформить уход, самозанятому нужно подать в территориальное отделение ПФР соответствующее заявление. Форма документа приведена в Приложении № 1 к Постановлению Правления ПФ РФ от 18.11.2019 № 595п.

В заявлении нужно указать:

  • сведения о трудоспособном лице, которое будет осуществлять уход: Ф.И.О., СНИЛС, контактные и паспортные данные, а также место его проживания;
  • сведения о нетрудоспособном гражданине, которому нужен уход: его Ф.И.О., а также основание для возникновения права на получение такого ухода.

Кроме того, сам нетрудоспособный гражданин должен представить в ПФР согласие на то, чтобы работоспособный неработающий человек осуществлял за ним уход. Форма такого заявления приведена в Приложении № 8 к Постановлению № 595п.

О факте прекращения осуществления ухода за пожилым человеком (в том числе и по причине отчисления самозанятым добровольных страховых взносов) гражданин должен уведомить ПФР – для этого придется написать соответствующее заявление (форму заявления можно найти в Приложении № 2 к Постановлению № 595п).

Подать документы можно через портал Госуслуг или через сайт ПФР – при этом потребуется доступ к двум аккаунтам: лица, которое будет осуществлять уход, и пожилого человека, которому требуется посторонняя помощь.

Итоги

Итак, самозанятый, который не платит добровольные страховые взносы, может ухаживать за пожилым человеком и получать за это соответствующее пособие. Кроме того, на его индивидуальный лицевой счет в ПФР ежегодно будут зачислять 1,8 пенсионных балла, что в конечном счете благоприятно скажется на размере его будущей пенсии. Самозанятый, который добровольно начал производить пенсионные отчисления, утрачивает право на осуществление ухода – уведомить ПФР о данном факте нужно самостоятельно, подав в ведомство соответствующее заявление.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *