Может ли профсоюз заниматься коммерческой деятельностью?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Профсоюз – это группа людей, объединенных общими интересами – производственными, профессиональными и пр. Основной целью создания профсоюзной организации является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников. У лиц, впервые создающих профсоюзную организацию на предприятии, часто возникает вопрос – может ли профсоюз заниматься коммерческой деятельностью, или его работа должна иметь исключительно социальную направленность?

Для чего нужны профсоюзы, и как они работают?

Ключевой задачей функционирования профсоюза в организации является представление интересов работников, являющихся его членами (ст. 30 ТК РФ).

Профсоюз защищает работников (ст. 29 ТК РФ):

Основной источник финансирования деятельности профсоюза – членские взносы, уплачиваемые входящими в его состав работниками предприятия. Размер и порядок уплаты таких взносов профсоюз определяет самостоятельно. Обычно размер взносов зависит от зарплаты работника и составляет от 1 до 2 процентов от суммы начисления. Нюансы работы профсоюза определяет его устав – важнейший документ, в соответствии с которым профсоюз ведет свою деятельность в компании. Профсоюзный комитет не подотчетен работодателю – этот орган является полностью независимым от внешнего воздействия.

Профсоюз, как любой субъект гражданских правоотношений, может совершать различные юридически значимые действия – приобретать право собственности на имущество, совершать гражданско-правовые сделки, и даже осуществлять определенную деятельность, которая может приносить доход. При этом относительно вида и объемов такой деятельности существуют ограничения – их нужно учитывать при обеспечении функционирования профсоюза.

Коммерческая деятельность: что это?

Понятия «коммерческая деятельность» в действующем законодательстве нет – коммерческие (а также некоторые некоммерческие) организации (в том числе и профсоюзы) могут вести деятельность, называемую предпринимательской.

Предпринимательская деятельность – это деятельность, которую предприниматель осуществляет самостоятельно, на свой страх и риск, с целью систематического (т.е. регулярного) получения прибыли. Именно получение прибыли является основным (но не единственным) признаком предпринимательской деятельности.

Т.к. законодательно закреплено именно понятие предпринимательской деятельности, в нормативных актах можно найти ответ на вопрос о том, может ли ее вести профсоюзная организация. При этом указаний на возможность ведения профсоюзами коммерческой деятельности в них нет – по причине того, что в законе нет самого определения коммерческой деятельности.

Может ли профсоюз вести предпринимательскую деятельность?

Профсоюз – это некоммерческая организация, а, значит, работать только с целью получения прибыли он не может. При этом запрета на осуществление деятельности, приносящей доход, а также последующего использования полученных средств на нужды организации, законодательство не содержит. Более того, в соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ, общественные организации (к которым, в числе прочих, относятся и профсоюзы) в отдельных случаях могут осуществлять деятельность, направленную на получение дохода. Так, осуществление предпринимательской деятельности возможно лишь в том объеме, который нужен для достижения профсоюзом цели, при условии, что она соответствует этим целям.

Цели, на достижение которых направляется полученная профсоюзом прибыль, обязательно должны быть зафиксированы в его уставе. Именно поэтому правильно составленный устав – обязательное условие для осуществления профсоюзом предпринимательской деятельности и использования полученного дохода для развития организации.

Профсоюзы, как и другие организации, должны вести бухгалтерский учет и составлять отчетность для налоговых органов. Кроме того, деятельность профсоюзных организаций могут проверять контролирующие органы, поэтому нарушать налоговое законодательство не стоит: за налоговые правонарушения профсоюз, как юридическое лицо, а также представляющие его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Итоги

Итак, заниматься коммерческой (а точнее – предпринимательской) деятельностью с целью получения прибыли профсоюз может только в том случае, если полученные средства используются для достижения уставных целей организации. Функционировать исключительно с целью получения прибыли профсоюзу нельзя – это противоречит цели его создания и самой сути существования.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *