Может ли профсоюз отказаться от защиты работника?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Профсоюзная организация защищает интересы своих участников. Особенно это актуально при нарушении прав, связанных с оплатой труда, увольнением. Порой возникает вопрос: может ли профсоюз отказаться от защиты работника?

Мы расскажем, какими правами наделен профсоюз, когда его мнение руководитель организации обязан учитывать. Если представительный орган не может защитить интересы сотрудника, то последний вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Обязанность руководителя организации учитывать мнение профсоюза

Несмотря на то, что основные управленческие функции находятся у руководителя, в ситуациях, прописанных в ТК РФ, он вправе принимать решения только по окончании процедуры учета позиции, выраженной участниками представительного органа работников (иначе говоря — выборного органа профсоюзной первичной организации, далее — ВОППО).

То, как принимается во внимание мнение ВОППО, зафиксировано в ст. 372 ТК РФ. Особенного алгоритма учета позиции представительного органа сотрудников в ТК РФ нет, следовательно, на практике нужно действовать по нормам, прописанным в ст. 372 ТК РФ. В случае завершения трудовых правоотношений по желанию руководителя, применяются положения ст. 373 ТК РФ.

Прежде всего, в ТК РФ указано требование проведения процедуры учета позиции ВОППО, во-первых, в случае утверждения различных локальных актов, содержащих нормы о труде, во-вторых, при увольнении сотрудника, входящего в профсоюз, по желанию руководителя организации в некоторых ситуациях, а в-третьих, при принятии определенных решений управленческого плана.

В коллективном договоре, равно как и в соглашении, может быть прописана обязанность руководителя компании принимать локальные акты по согласованию с органом, представляющим интересы работников. Если работодатель проигнорирует это требование, то утвержденные им локальные акты будут считаться недействительными.

Защита интересов работников профсоюзом

В ТК РФ прописано, что нужно учитывать мнение выборного или иного представительного органа работников при принятии решений.

Представительным считается орган, представляющий интересы трудящихся в правоотношениях соц. партнерства. То есть речь идет о ВОППО, наделенным законодательством или работниками полномочиями представительства. Представительным может быть и другой орган трудящихся.

Согласно ТК РФ, мнение ВОППО учитывается при разрешении следующих вопросов:

  • установление, отмена раньше срока режима неполного времени работы, если есть риск увольнения большого числа сотрудников из-за нарушения определенных сторонами положений трудового договора (далее — ТД);
  • расторжение ТД по желанию работодателя с сотрудниками, являющимися участниками ВОППО;
  • организация аттестации, которая может привести к расторжению ТД с трудящимися;
  • привлечение сотрудников к сверхурочному труду в ситуациях, не зафиксированных ст. 99 ТК РФ (ч. 2);
  • составление списка должностей трудящихся по ненормированному графику;
  • ведение режима разделения трудового дня на несколько частей;
  • привлечение к деятельности в праздничные нерабочие дни в ситуациях, не прописанных в ст. 113 ТК РФ (ч. 2);
  • расчет суммы и порядка выплаты вознаграждения за трудовую деятельность в нерабочие праздничные дни;
  • принятие мер, направленных на недопущение массового увольнения работников;
  • определение форм проф. переподготовки, подготовки, равно как и повышения квалификации сотрудников, утверждение списка специальностей;
  • установление положений, касающихся безвозмездной выдачи трудящимся спецодежды, спецобуви и других СИЗ, улучшающих, относительно ранее действовавших норм, защиту при занятости с вредными/опасными условиями труда, при особых показателях температуры, загрязнении;
  • увеличение длительности работы на вахте до трех месяцев;
  • установление порядка работы на вахте;
  • утверждение графика труда при занятости на вахте;
  • введение надбавки за работу на вахте у руководителей организаций, не принадлежащих к бюджетной области;
  • установление условий, суммы и порядка возмещения расходов на оплату цены проезда и перемещения багажа при отпусках сотрудников, занятых у работодателей, находящихся на Крайнем Севере, не принадлежащих к бюджетной сфере;
  • установление условий, суммы и порядка возмещения расходов, взаимосвязанных с переездом сотрудников, трудящихся у работодателей, находящихся на Крайнем Севере, не принадлежащих к бюджетной области;
  • принятие руководителем компании актов, регулирующих трудовую деятельность тренеров, спортсменов.

Позиция представительного органа сотрудников учитывается при решении следующих вопросов:

  • установление того, как проводится аттестация;
  • определение списка сотрудников, работающих ненормированный рабочий день;
  • составление графика смен;
  • утверждение бланка расчетного листка;
  • установление суммы оплаты работы в нерабочий праздничный, выходной день;
  • установление суммы повышенной заработной платы при занятости с вредными/опасными условиями, равно как и на тяжелых работах;
  • установление суммы доплаты за занятость в ночное время;
  • использование системы нормирования труда;
  • принятие локальных актов, в которых прописывается введение, пересмотр и замена норм труда;
  • утверждение правил, касающихся трудового распорядка;
  • определение форм проф. переподготовки, подготовки, равно как и повышения квалификации, перечня специальностей сотрудников;
  • разработка, утверждение инструкций, нормативов охраны труда.

Кого защищает профсоюз?

Право на обращение профсоюза за судебной защитой реализуется на основании ст. 46 ГПК РФ. Бытует мнение, что представительный орган работников защищает только своих участников, так как они вносят членские взносы. Однако это не так. Членские взносы не считаются платой за работу профсоюза. Их внесение не порождает правоотношения, в которых представительный орган платно выполняет услуги.

Профсоюз защищает интересы всех сотрудников на основании ст. 30 ТК РФ, но работники, не считающиеся его членами, лишены следующего:

Хотя членство в профсоюзе дает работнику дополнительные преимущества, этот орган защищает интересы всех трудящихся в организации. Так, руководитель должен согласовывать с представителем профсоюза локальные акты. Их содержание затрагивает не только участников представительного органа, но и других сотрудников.

Обязан ли профсоюз защищать интересы работника в суде?

Ст. 23 ФЗ № 10 устанавливает, что если руководитель нарушает законодательство о труде, например, увольняет сотрудника, находящегося в отпуске, по своей инициативе (за исключением ситуаций ликвидации организации или завершения деятельности ИП) или без приказа, то профсоюз может сам или по просьбе работника обратиться в суд.

Из закона вытекает, что представительный орган вправе самостоятельно принять решение о необходимости судебного рассмотрения спора. Трудящийся, в интересах которого действует профсоюз, вправе отказаться от иска на основании ч. 2 ст. 46 ГПК РФ если считает, что не нуждается в защите своих прав.

Подать иск в суд может как профсоюз, зарегистрированный в качестве самостоятельного юридического лица, так и не имеющий такой регистрации. Это объясняется тем, что гражданское процессуальное законодательство прямо не определяет круг лиц, обладающих правом участвовать в судебном процессе.

Итоги

Таким образом, профсоюз должен защищать права и интересы всех сотрудников, работающих в организации. Его участники имеют некоторые привилегии.

Представительный орган может подать иск в суд как по просьбе трудящегося, так и по своей инициативе. Работник вправе отказаться от судебной защиты, если считает, что для этого нет оснований.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *