Может ли профсоюз объявить выговор работнику?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Если на предприятии есть представительный орган сотрудников, то нередко возникает вопрос: может ли профсоюз объявить выговор работнику? Чтобы дать ответ, нужно обратиться к нормам трудового законодательства, а также понять, что представляет собой дисциплинарное взыскание, кто может его накладывать и какова функция профсоюза.

Кто может накладывать дисциплинарные взыскания по ТК РФ?

По ст. 192 ТК, если работник совершил дисциплинарный проступок, т.е. не исполнил свои обязанности или исполнил их ненадлежащим образом, то работодатель может применить какое-либо дисциплинарное взыскание.

Виды взысканий:

ФЗ, а также уставами, положениями о дисциплине — для некоторых категорий сотрудников могут предусматриваться иные взыскания. Нельзя применять взыскания, не установленные вышеназванными нормативно-правовыми актами.

Важно! Применяя взыскание, руководитель организации или ИП должен учитывать тяжесть проступка, а также обстоятельства, при которых он совершался.

Как видим, в ТК РФ оговаривается, что дисциплинарное взыскание может применяться исключительно работодателем. О профсоюзе речь не идет.

Кроме того, трудовым законодательством регулируются исключительно трудовые отношения, т.е. основанные на соглашении между работодателем и работником (трудовом договоре). Правоотношения между участниками профсоюза и им самим регулируются не трудовым законодательством, а ФЗ № 10-ФЗ.

Порядок наложения взыскания

Взыскание применяется на основании приказа работодателя.

В нем прописываются:

  • личные данные работника;
  • должность, название соответствующего подразделения компании;
  • суть ситуации со ссылками на нарушенные правовые нормы;
  • выводы о степени тяжести проступка и вине сотрудника;
  • вид применяемого наказания;
  • основания для взыскания, т.е. реквизиты документов, зафиксировавших проступок.

Приказ подписывается руководителем и должен быть доведен до сведения сотрудника на протяжении 3-х рабочих дней (обязательно под роспись). Если работник отказывается подписывать документ, то об этом составляется специальный акт.

Что такое профсоюз?

Профессиональный союз (профсоюз) выступает как добровольное объединение людей, взаимосвязанных едиными интересами по роду деятельности в сфере обслуживания, на производстве и т.д. Профсоюзы формируются для защиты и представительства прав сотрудников в трудовых правоотношениях.

Функции профсоюза:

  • занимается представительством и защитой социально-трудовых прав сотрудников;
  • оказывает безвозмездную юридическую помощь своим участникам;
  • разрабатывает проект коллективного договора;
  • ведет с работодателем переговоры по изменению/заключению/дополнению коллективного договора;
  • участвует в установлении системы оплаты труда;
  • организует культурно-массовую и другую работу для своих участников и их семей;
  • защищает законные права, интересы своих участников;
  • выполняет другие функции.

В некоторых случаях мнение профсоюзного органа обязательно, например, при принятии локальных нормативных актов, что устанавливается ст. 372 ТК. Поддержкой представительного органа работников нужно заручиться при расторжении трудового договора по желанию работодателя с членом профсоюза, но только по некоторым основаниям (ст. 373 ТК).

Но стоит ли учитывать позицию профсоюза при объявлении работнику выговора? Рассмотрим это подробнее.

Учет позиции профсоюза при наложении взыскания в форме выговора

Чтобы понять, нужно ли учитывать позицию профсоюза, обратимся к ч. 1 ст. 192 ТК, в которой говорится об основаниях наложения дисциплинарного взыскания (ненадлежащее исполнение или неисполнение работником своих трудовых обязанностей).

Порядок применения взысканий устанавливается ст. 193 ТК. В соответствии с данной статьей, по общему правилу, взыскание не может применяться позже месяца с даты обнаружения проступка, не учитывая промежуток, в который сотрудник находился на больничном или в отпуске, а также необходимого для учета позиции профсоюза.

Обязанность работодателя получить от профсоюза мотивированное мнение при наложении на работника дисциплинарного наказания в форме выговора или замечания, ТК РФ не устанавливается.

Однако нужно учитывать, что согласно ст. 193 ТК, до момента применения взыскания, руководству нужно взять с сотрудника письменное объяснение. Если он не предоставит его на протяжении 2-х рабочих дней, то работодатель составляет об этом акт.

Как еще профсоюз может повлиять на работодателя?

Хотя профсоюз не вправе объявить работнику выговор, а его мнение не учитывается при вынесении этого взыскания, кое-какие права у выборного органа по этой части все же есть.

По смыслу ст. 194 ТК, работодатель вправе снять взыскание с сотрудника по ходатайству профсоюза раньше установленного срока. Напомним, согласно данной статье, если на протяжении года, с даты наложения взыскания, работник не будет привлечен к новому взысканию повторно, то он считается не имеющим взыскания.

Однако просьба досрочно снять взыскание — это не только прерогатива профсоюза.

Просить о досрочном снятии взыскания может:

  • сам сотрудник в своем заявлении;
  • его непосредственное руководство (в служебной записке).

Если руководитель не возражает против досрочного снятия взыскания, то он проставляет на полученном документе положительную резолюцию. Далее он оформляет приказ о снятии взыскания, который может быть составлен в произвольной письменной форме.

Важно! Если у работника накопилось несколько взысканий, то можно снять одно из них или несколько.

Приведем пример:

На кассира Иванову И.И. наложили взыскание (выговор). Основанием послужило невыполнение распоряжений непосредственного руководства. В дальнейшем Иванова И.И. добросовестно выполняла свои обязанности, поэтому взыскание решили снять раньше срока.

Инициатором этого стала главный бухгалтер А.А. Цветкова, которая предоставила руководителю компании С.М. Сверлову служебную записку. Руководитель согласился досрочно снять взыскание, на основании чего ответственный за кадровый учет А.К. Варнавина подготовила соответствующий приказ.

Подведем итоги

Таким образом, профсоюз не может объявить сотруднику выговор, так как это не входит в перечень его полномочий, а в ТК РФ предусматривается возможность применения дисциплинарных взысканий работодателем.

Профсоюзный орган также не вправе повлиять на руководителя организации, применившего к работнику взыскание в виде выговора или замечания. Мнение профсоюза учитывается только при увольнении работника, являющегося его участником, по некоторым основаниям.

Правда, профсоюз может обратиться к работодателю с ходатайством о досрочном снятии с сотрудника дисциплинарного взыскания. Если будет вынесено положительное решение, то оно будет отражено в приказе, а с работника снимут взыскание раньше года с момента его получения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *