Двойное гражданство и мобилизация: освобождает ли второй паспорт от призыва?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

21 сентября 2022 года началась частичная мобилизация – совершенно новое явление в российском праве и истории. У лиц, которые потенциально могут быть мобилизованы, процедура призыва вызывает немало вопросов. Разберемся, ведется ли мобилизация с двойным гражданством в России, или подданные двух стран могут быть уверены в том, что к участию в СВО их не призовут?

Двойное гражданство: что это?

Согласно Конституции (ст. 62), гражданин России может иметь гражданство другой страны – то есть двойное гражданство. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», наличие у человека двойного гражданства не отменяет его обязательств, связанных с наличием российского гражданства. В настоящее время у России заключен только один международный договор о двойном гражданстве – с республикой Таджикистан.

Чем двойное гражданство отличается от второго гражданства?

Двойное гражданство стоит отличать от второго гражданства, которое можно получить не только в Таджикистане, но и во многих других странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом никаких международных договоров, регулирующих порядок приобретения такого гражданства, между этими странами нет – если отдельным законом не предусмотрен запрет на одновременное оформление гражданства в двух странах, человек может стать гражданином не только РФ, но и другой, выбранной им страны.

Гражданин России, имеющий двойное гражданство, приобретает права и обязанности, характерные для граждан обеих стран – при этом платит налоги и исполняет воинский долг в стране своего постоянного проживания.

Гражданин России, имеющий второе гражданство (например, Израиля), платит налоги в той стране, которую он выберет сам. При этом для расчета размера налоговых платежей применяются ставки, учитывающие статус налогового резидента/нерезидента – он зависит от длительности пребывания гражданина в России и за рубежом в течение календарного года.

Кроме того, человек со вторым гражданством также должен служить в армии – чтобы избежать призыва, нужно выехать из страны и сняться с воинского учета по месту жительства.

Могут ли призвать человека с двойным гражданством в рамках частичной мобилизации?

Наличие второго гражданства не избавляет гражданина России от обязанности по прохождению воинской службы – это значит, что призвать его в армию в рамках частичной мобилизации могут, но при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он состоит на воинском учете в России;
  • на момент призыва он находится на территории РФ.

Чтобы призвать человека на службу, военкомат должен вручить ему повестку. Направить ее по почте или через Госуслуги, а также вручить через третье лицо нельзя – передать документ можно только лично призывнику, под роспись. Если человек находится за пределами России, вручить повестку ему не смогут – значит, и призвать его в армию не получится.

Если же человек с двойным гражданством повестку получил и расписался в ее получении, ему придется прийти в военкомат в день, указанный в документе. Неявка по повестке влечет за собой привлечение призывника к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ – санкция статьи предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей. За повторную неявку может наступить уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Итоги

Итак, наличие двойного гражданства не освобождает гражданина России от обязанности по участию в спецоперации в рамках частичной мобилизации. Избежать призыва можно только в том случае, если человек находится за границей – постоянно или временно. В первом случае он может совершенно законно сняться с воинского учета в России и избавиться от обязанности по прохождению службы, а во втором он просто не сможет лично получить повестку, т.к. за пределами страны российские военкоматы не работают.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *