О квотировании рабочих мест для инвалидов

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Людям с инвалидностью в обществе приходится нелегко – и дело не только в состоянии здоровья, но и в ограничениях, которые неизбежно возникают при их взаимодействии с окружающим миром. Помощь таким людям – задача, которую нужно решать на государственном уровне. Одним из способов ее решения является квотирование рабочих мест для инвалидов, позволяющее лицам с ограниченными возможностями найти работу, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. В статье расскажем о том, кто должен выделять такие квоты, и в чем заключается процедура квотирования рабочих мест на предприятии.

Квота для инвалидов: что это

Квота – это количество рабочих мест, выделяемых работодателем под трудоустройство инвалидов. Размер квоты указывается в:

  • процентах к количеству лиц, трудящихся на предприятии;
  • натуральном выражении, т.е. в точном количестве вакантных единиц, которые могут быть заняты лицами с инвалидностью.
Процент – это фиксированная величина, на основании которой определяется количество квот в натуральном выражении: этот показатель меняется в зависимости от размера штата предприятия.

Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ, количество квот, выделяемых работодателем, должно быть установлено региональными властями с соблюдением следующего требования: если численность работников предприятия превышает 100 человек, количество квот должно составлять от 2 до 4 процентов от численности работников (среднесписочной).

Есть и еще одно правило – оно действует опционально: для предприятий, численность которых находится в интервале от 35 до 100 человек, региональные власти могут установить требование об обязательном квотировании. В этом случае количество квот может достигать 3% от численности работников (среднесписочной).

Каждый регион самостоятельно определяет количество квот, выделяемых работодателями для трудоустройства инвалидов – например:

  • в Москве – 2%, если численность более 100 человек;
  • в Московской области – 1%, если численность более 35 человек, 2% – если более 100 человек;
  • в Самарской области – 2%, если численность более 100 человек.
Важный момент! При определении количества квот, выделяемых для трудоустройства инвалидов, не учитываются рабочие места, на которых работники подвергаются воздействию негативных внешних факторов.

Выделение квот для инвалидов: как это происходит

Расчет квоты рабочих мест для инвалидов производится следующим образом:

  1. Изучается законодательство того региона, в котором находится предприятие, и выясняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов.
  2. Определяется списочная численность работников предприятия, и в случае, если она превышает минимальный порог, установленный законодателем – рассчитывается количество квот, исходя из среднесписочной численности сотрудников.
  3. Корректируется состав внутренней документации предприятия – издается приказ о создании квотируемых рабочих мест (или Положение о квотировании). Вносятся изменения в штатное расписание.
  4. В центр занятости населения направляется уведомление об открытых вакансиях, созданных специально для лиц с ограниченными возможностями – объявление о поиске кандидатов на определенную должность будет содержать отметку о том, что рабочее место является квотируемым.

Рабочее место для работника с инвалидностью: в чем особенности

Работника с ограниченными возможностями нельзя принять на обычную работу – для него нужно создать специальное рабочее место. В соответствии со ст. 22 ФЗ № 181, им признается рабочее место с адаптированным под возможности инвалида оборудованием, а также с дополнительными устройствами, позволяющим инвалиду выполнять работу с учетом имеющихся у него особенностей здоровья.

При оснащении рабочего места работодатель должен учитывать положения индивидуальной программы реабилитации, разработанной для инвалида в медицинском учреждении, где он проходит лечение.

Работники с инвалидностью могут работать на любых рабочих местах – главное, чтобы выполняемая трудовая функция была им под силу, и не ухудшала состояние здоровья работника. Рекомендуемый перечень должностей и профессий, которые могут быть заняты инвалидами, установлен Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 515.

Квотирование рабочих мест: новое в законодательстве

С марта 2022 года в силу вступают поправки в ФЗ № 181, согласно которым изменяются правила установления и соблюдения квоты на трудоустройство инвалидов (см. Федеральный закон «О внесении изменений…» от 28.06.2021 № 219-ФЗ).

Нововведения заключаются в следующем:

  • при определении численности работников для расчета размера квоты учитывается численность лиц, трудящихся в определенном подразделении компании, без учета численности работников филиалов и представительств, расположенных в других регионах России;
  • изменяется порядок признания квоты выполненной.

В настоящее время квота считается выполненной, если работодатель создал квотируемое рабочее место, внес его в штатное расписание и уведомил центр занятости населения о его создании. Трудоустраивать на него инвалида не обязательно.

По обновленному закону квота будет считаться выполненной, если:

Важный момент! Принимающая сторона уже не сможет использовать трудовой договор, заключенный с инвалидом, в качестве подтверждения выполнения ею своей квоты – квота будет считаться выполненной только для той организации, которая заключила соглашение о трудоустройстве.

Кроме того, новым законом определены условия проведения расчетов – теперь квота будет рассчитываться ежегодно на один календарный год. Рассчитать ее нужно не позднее 1 февраля текущего года на основании данных о среднесписочной численности работников предприятия за прошедший год.

Что будет, если не выполнить требование законодателя о квотировании рабочих мест?

За нарушение требований о предоставлении лицам с ограниченными возможностями положенных им по закону квот работодателя могут наказать. В соответствии со ст. 5.42 КоАП РФ, штраф за квотирование рабочих мест для инвалидов (а точнее – за игнорирование требований о квотировании) составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Если квоты выделены, а соответствующее уведомление в ЦЗН не отправлено, отвечать придется по ст. 19.7 КоАП РФ – размер штрафа составит:

  • от 300 до 500 рублей – для должностных лиц;
  • от 3 тыс. до 5 тыс. рублей – для юридических лиц.

Итоги

Итак, выделение квоты для лиц с ограниченными возможностями – это обязанность работодателей, относящихся к определенным категориям. Несоблюдение требования о выделении квоты является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *