Размер штрафа за отсутствие лицензии такси

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Времена, когда “бомбилы” подбирали народ на хлебных точках за любую плату, давно канули в лету. Законодательство России установило четкие требования к таксистам, и их необходимо соблюдать. Вы не можете ездить, как вам вздумается, машина должна соответствовать требованиям, предъявляемым к работе в сфере частных перевозок пассажиров. Кроме того, требуется и специальное разрешение. Какой штраф за работу в такси без лицензии? Узнаем подробности вместе!

Требования к таксистам в 2022 году

Таксисты обязаны придерживаться четкого регламента законодателей, чтобы избежать штрафных санкций. Требования следующие:

  1. Машина должна иметь определенную цветовую гамму. Например, если в городе все такси желтые, вы не можете ездить на черном автомобилей и представляться как такси.
  2. На машине должны присутствовать шашечки такси и фонари.
  3. Автомобиль должен быть оборудован таксометром.
  4. В автомобиле должен находиться распечатанный свод правил перевозок для клиентов.

Также таксисты обязаны по запросу клиента выдавать квитанции или чеки. Если производится перевозка малолетних детей, то в авто также должно быть установлено детское кресло.

Таблица штрафов для таксистов: как это работает и на каком основании?

Вас не будут штрафовать “за себя и за того парня”. За каждое нарушение предусмотрены отдельные штрафы. Их заботливо предлагает наш КоАП РФ — кодекс административных правонарушений. К счастью, это не уголовная ответственность, поэтому в тюрьму вас никто не посадит.

Отсутствие лицензии

Лицензия! Она всегда должна быть при себе. Ее нужно предъявлять при проверке документов. Да, без разрешительного документа в такси вам делать нечего.

Так, при проверке документов вы должны передавать гаишникам:

  • специальные разрешительные документы, если есть;
  • документы на груз (это больше не к такси, а к сфере логистики относится);
  • лицензионную карточку;
  • путевой лист.

То есть у вас должны быть документы или документ (на выбор). В противном случае, вас ждет ответственность по ст. 12.3 КоАП. Это административный штраф в размере 5 тыс. рублей. Если же у водителя, вообще, нет лицензии, то есть он ее не забыл дома, то здесь уже применяется штраф по ст. 14.1.2 КоАП. Штраф составляет 50 тыс. рублей, при повторном нарушении заберут машину.

Отсутствие путевого листа

Путевой лист — это обязательное требование для водителей, которые перевозят пассажиров и частные грузы.

При отсутствии документов применяется ст. 12.3 КоАП. Но при этом наказание будет мягким:

  • предупреждение;
  • штраф в размере 500 рублей.

Незаконная установка шашек такси на автомобиле

Незаконная установка шашек такси на автомобилеНельзя просто приклеить наклейки с шашками такси, установить фонарь и работать как частный таксист. Вы должны быть зарегистрированы законно. Незаконная установка этих аксессуаров преследуется по закону. Наказание предусмотрено в ст. 12.4 КоАП:

  • установка фонарей, знаков “инвалид” или светового сигнала предусматривает наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей и конфискацию;
  • наклейки на машину для идентификации такси частным лицом выльются в штраф в размере 5 тыс. рублей.

Соответственно, если у водителя на своем автомобиле в СПб или в другом городе РФ было зафиксировано сразу 2 нарушения, то он несет ответственность сразу по двум пунктам. То есть штраф будет составлять 10 тыс. рублей.

Отсутствие шашечек такси на машине

У нас также есть ст. 11.14 КоАП, по которой определяются штрафные санкции за вождение автомобиля без установленных фонарей таксиста или без наклеек шашек. Так, если на машине отсутствуют опознавательный фонарь и цветографика такси, это выльется в административный штраф в размере 3 тыс. рублей.

Такой штраф можно наложить на водителя только один раз. Его накладывают не гаишники, а сотрудники органа исполнительной власти, которые занимаются региональным государственным контролем.

Отсутствие чека

У нас есть ст. 11.14 КоАП, которая предусматривает ответственность за отсутствие чеков пассажирам. Таксист обязан предлагать чек после поездки. Если он этого не делает, ему грозит административная ответственность. За отсутствие чека или квитанций в виде бланков положен штраф в размере 1 тыс. рублей.

Отсутствие важной информации в такси

Отсутствие важной информации в таксиНа передней панели автомобиля нужно размещать информацию. Так, каждый автомобиль, которые относится к такси, должен размещать в машине такие сведения:

  1. Наименование компании, которая занимается частными перевозками. Например, служба “Дикий запад” или “Быстрый конь”.
  2. Размер оплаты за перевозку в такси. Желательно — с подробными тарифами.
  3. Визитка водителя с фото.
  4. Контактная информация в отношении органов, которые осуществляют контроль в сфере такси.

Здесь применяется ст. 11.14 КоАП. За нарушения предусматривается следующее: если в машине отсутствует важная информация, водителю грозит 1 тыс. рублей штрафа.

Суммируем итоги. Сколько заплатит водитель такси?

Мы предлагаем вам рассмотреть следующую схему финансовой ответственности водителя:

Нарушения таксиста Размер штрафа, руб.
Водитель забыл лицензию дома 5 000
У водителя, вообще, нет лицензии на такси 50 000
У водителя нет путевого листа 500
На машине незаконно установлен фонарь такси 5 000
Водитель незаконно установил шашечки 5 000
Водитель ездит с незаконно установленным фонарем 5 000
Водитель ездит с незаконно установленными шашечками 5 000
Нет шашечек или фонаря 3 000
Отсутствие чеков 1 000
Отсутствие важной и обязательной информации 1 000

Как получить лицензию на такси?

Специальный разрешительный документ выдается органами исполнительной власти. У них разнятся названия, в зависимости от региона. Например, в Московской области лицензии выдают в Минтрансе, в самой Москве — в Дептрансе. Но лицензии действительны везде, вне зависимости от органа, который их выдал. Срок действия документа составляет 5 лет.

Цена лицензии отличается. Например, в Москве их выдают бесплатно, а вот в Алтайском крае они уже стоят 300 рублей. Но в любом случае это будут символические суммы.

Также всегда можно обратиться в коммерческую фирму. Такие заведения помогают людям с оформлением документов, с электронно-цифровыми подписями и оборудованием. Нередко они предоставляют и другие дополнительные услуги: оформить ИП, счет в банке, оклеить авто.

Лицензия нужна всем людям, которые занимаются коммерческими перевозками. Она описывает только автомобиль, но при этом данные водителей в лицензию не вносятся. Соответственно, если водитель сам обратился в организацию по такси со своим автомобилем, разрешение ему сделает сама компания. При самостоятельном извозе ему придется самостоятельно становиться предпринимателем и получать лицензию.

Собственно, требования к водителям установлены в № 69-ФЗ.

Автомобиль должен иметь:

  1. Тот или иной цвет. Устанавливается в регионе. Как правило, машины нужны желтые или белые.
  2. Фонарь на крыше.
  3. Пояс из шашечек на кузове.
  4. Таксометр.

Также у водителя должен быть свод правил по использованию такси. При необходимости его можно предъявить пассажиру.

К водителям такси также предъявляются некоторые требования:

  • должен быть опыт вождения не менее 3 лет;
  • иностранцам запрещено работать в такси без соответствующего водительского удостоверения. То есть иностранцу нужно сначала получить российское водительское удостоверение, чтобы, например, работать на своем автомобиле в Москве.

Лицензию дают при наличии следующих документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • СТС;
  • договор аренды, лизинга или доверенность;
  • доверенность на представительство.

Далее подаем документы в центр и пишем заявление по предоставленному образцу. Рассматривается пакет в среднем до 1 месяца.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *