Материальная ответственность работника перед работодателем

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Какая ответственность возлагается на работника за ущерб причиненный предприятиюРаботник, принятый в штат организации, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и добросовестно выполнять возложенные на него трудовым договором обязанности. Однако на практике довольно часто работодатели сталкиваются с нерадивыми сотрудниками, которые не только злоупотребляют своими правами, но и небрежно обращаются с казенным имуществом, совершают проступки, которые приносят серьезный ущерб предприятию. В таких случаях руководство организации вправе наказать виновного сотрудника. Рассмотрим подробнее, какая ответственность возлагается на работника за ущерб, причиненный предприятию.

Материальная ответственность

В соответствии со ст. 238 ТК РФ, работник любого коммерческого или бюджетного учреждения за ущерб, причиненный работодателю, может быть привлечен к материальной ответственности. При этом, как следует из статьи, сотруднику придется возместить лишь прямой действительный ущерб. Под таковым, согласно ст. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 52 от 16.11.06 г. подразумевается:

  • ухудшение состояния имущества, например:
    • порча техники в результате небрежного с ней обращения;
    • причинение дефектов в результате нарушения техники безопасности, так, работника признают виновным, если он проявив неосторожность при обращении с огнем, допустил возгорание складского, производственного или иного помещения.
Следует отметить, что к материальной ответственности можно привлечь сотрудника, причинившего ущерб, в том числе, имуществу третьих лиц, за которое отвечает работодатель.

В таком случае потерпевший вправе предъявить требования к работодателю о возмещении ущерба, возникшего в результате действий работника. В свою очередь, работодатель, которому согласно решению суда, пришлось компенсировать убытки, вправе направить регрессное требование к причинителю ущерба, иными словами, взыскать с работника всю сумму, выплаченную пострадавшей стороне. Кроме того, компенсации подлежат затраты не только на возмещение утраченного имущества, но и расходы на его восстановление.

К слову, сумма компенсации, которую работодатель удержит с заработка виновного сотрудника, зачастую зависит от того, какая матответственность на него распространяется: полная или ограниченная.

Полная материальная ответственность

Полная материальная ответственность за ущерб причиненный предприятиюПри полной материальной ответственности виновный сотрудник должен возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме, вне зависимости от уровня его заработка. Причем размер ущерба будет эквивалентен рыночной стоимости утраченных или поврежденных вещей.

Следует отметить, что к полной матответственности привлекаются не все виновные работники. В частности, получить полную компенсацию ущерба работодатель может только если:

  • с подчиненным был подписан договор, предполагающий несение полной материальной ответственности;
  • должность включена в перечень, обозначенный в ст. 243 ТК РФ.

В частности, как следует из названной статьи, работнику придется возместить убытки полностью, если:

  • ущерб возник в результате умышленных действий работника;
  • недостача образовалась у лица, с которым был подписан отдельный договор, предусматривающий передачу ценностей;
  • ущерб был нанесен сотрудником в состоянии опьянения;
  • имущество было уничтожено или повреждено вследствие преступных действий, что установлено приговором суда;
  • ущерб возник в результате проступка, квалифицированного по соответствующей статье КоАП РФ уполномоченным органом власти;
  • убытки стали следствием обнародования тайны, охраняемой законом, например, коммерческих сведений;
  • вред имуществу предприятия был причинен в результате действий сотрудника, не входящих в его должностные обязанности.
Следует отметить, что договор о полной материальной ответственности заключается с лицами, которые по роду своей деятельности выполняют обязанности связанные с получением, обслуживанием или же транспортировкой ТМЦ. С подробным списком соответствующих должностей и видов работ можно ознакомиться в Постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002 г.

Что касается работников, которые не достигли 18 лет, то в отношении них полная материальная ответственность наступает только в ряде случаев, а именно, при умышленном уничтожении (порче имущества), а также вследствие ущерба, нанесенного в состоянии опьянения, административного проступка или преступления.

Ограниченная материальная ответственность

На практике чаще всего на работника за ущерб, причиненный предприятию, налагается ограниченная материальная ответственность. Под ней понимается возмещение виновным сотрудником определенной части от нанесенного ущерба.

Так, согласно ст. 241 ТК РФ, работодатель вправе взыскать со своего работника компенсацию за ущерб в пределах среднемесячного заработка. Данный вид ответственности применяется в тех случаях, когда с сотрудника нельзя взыскать сумму ущерба в полном объеме.

Пример:

У водителя-экспедитора при выполнении служебных обязанностей возникла поломка в автомобиле. Поскольку с сотрудником был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель решил взыскать с него полную сумму материального ущерба. Однако суд отказал работодателю в иске, сославшись на то, что должность водителя в соответствующем перечне Постановления Минтруда № 85 от 31.12.2002 г. отсутствует. Из этого следует, что договор о полной матответственности был заключен с водителем в нарушение трудового законодательства. Соответственно, взыскать компенсацию за ущерб можно в пределах, ограниченных средним заработком сотрудника.

Важно, что работодатель может предложить подчиненному добровольно погасить причиненный имуществу ущерб, посредством удержания средств из зарплаты. В том случае, если работник будет не согласен с добровольным погашением убытков или с размером компенсации, работодатель вправе обратиться в суд. При этом руководство также вправе согласно ст. 240 ТК РФ, отказаться от взыскания с подчиненного суммы ущерба, как полностью, так и в части.

Индивидуальная и коллективная ответственность

Индивидуальная и коллективная ответственность за ущерб причиненный предприятиюМатериальная ответственность может быть индивидуальной, то есть налагаться работодателем на конкретного сотрудника, допустившего причинение ущерба имуществу. При этом ответственность наступает при наличии следующих условий:

  1. при наличии зафиксированного факта причинения материального ущерба;
  2. при доказанной причинно-следственной связи наступивших убытков с действиями (либо бездействием) конкретного работника предприятия;
  3. при установленном размере ущерба нанесенного имуществу.

Кроме того, существует так называемая коллективная материальная ответственность. Она подразумевает взыскание средств за причиненный ущерб не с одного работника, а с коллектива, например, бригады производственного цеха.

Привлечь к ответственности сразу несколько человек за причиненный ущерб можно в том случае, если работодатель загодя заключил с ними договор о коллективной матответственности. Причем согласно ст. 245 ТК РФ, соответствующий договор, как правило, заключается с бригадой работников, трудовые обязанности которых связаны с передачей, хранением, транспортировкой и обслуживанием ТМЦ. При этом документ подписывается группой лиц, если специфика деятельности сотрудников не позволяет им заключить индивидуальные договоры о полной матответственности. Например, если на производственном складе при инвентаризации была выявлена недостача, то весь материальный ущерб придется возмещать всему рабочему коллективу склада.

Как и в случае с индивидуальной матответственностью, при коллективном причинении ущерба работодатель может предложить возместить его добровольно в полном объеме. При этом степень вины каждого сотрудника можно определить коллективно по соглашению. При разногласиях степень вины членов бригады определяется в зале суда.

Дисциплинарная ответственность

Наложение материальной ответственности не исключает возможности применения к виновному работнику дисциплинарного наказания за неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей, которое нанесло ущерб имуществу компании, что прямо следует из смысла абз. 6 ст. 248 ТК РФ и ст. 192 ТК РФ.

Удержание суммы материального ущерба из заработка сотрудника нельзя считать дисциплинарным взысканием.

Налагая дисциплинарное наказание, руководителю предприятия следует учитывать не только тяжесть проступка подчиненного, но и обстоятельства, которые способствовали его совершению. Согласно ст. 192 ТК РФ, к сотруднику, признанному в результате служебного расследования виновным, могут быть применены такие меры, как:

Осуществлять удержания из заработка сотрудника за совершение дисциплинарного проступка руководитель не вправе. Однако он вполне может лишить его премии, которая входит в действующую систему оплаты труда и выплачивается за добросовестную работу и за высокие производственные показатели.

Кроме того, материальная ответственность может наступить одновременно с привлечением подчиненного к ответственности по соответствующим статьям КоАП РФ и УК РФ.

Следует отметить, что перечисленные виды ответственности могут налагаться за виновные действия (бездействие) любого сотрудника, в том числе и на лиц, занимающих руководящие должности в организации. Об этом говориться в ст. 419 ТК РФ.

Из выше изложенного следует, что к работнику, допустившему утрату материальных ценностей на предприятии можно применить одновременно дисциплинарное наказание, например, выговор, а также материальное взыскание с заработка для компенсации убытков. Если сотрудник не согласен с взысканием денежный средств с зарплаты, спор с работодателем можно решить в суде. Работодатель вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения работника к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 158 УК РФ, если ущерб, например, недостача наличных в кассе, является существенным.

Таким образом, на работника, по вине которого был нанесен ущерб работодателю, может быть наложена материальная ответственность. Помимо этого сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Следует помнить, что нельзя взыскать сумму ущерба, если он стал следствием чрезвычайной ситуации, например, стихийного бедствия, пожара, землетрясения. Также ответственность исключается. Если убытки образовались вследствие обычного хозяйственного риска, крайней необходимости.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *