Какая группа инвалидности у недееспособного человека?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Решая вопрос о том, какая группа инвалидности у недееспособного человека, бюро МСЭ руководствуется, прежде всего, видами и особенностями психического расстройства. В этой статье мы рассмотрим, как человеку устанавливается недееспособность и как присваивается инвалидность в связи с ней.

Особенности установления недееспособности

Недееспособным в результате психического расстройства признается человек, страдающий им в такой степени, что он не способен осознавать значение своих действий, равно как и руководить ими. Стоит отметить, что недееспособными также считаются лица моложе четырнадцати лет. Люди от 14 до 18 лет признаются частично дееспособными.

В этой статье мы рассмотрим присвоение инвалидности гражданам, которые были признаны недееспособными по решению суда из-за психического расстройства.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным, суд учитывает:

  • наличие психического заболевания;
  • причинно-следственную связь между непониманием человеком собственных действий и невозможностью руководить ими из-за расстройства психики;
  • присутствие фактов, доказывающих, что гражданин не в состоянии руководить своими действиями, а также осознавать их значение;
  • достижение человеком возраста, регламентированного законом, после которого уже может решаться вопрос об установлении ему недееспособности;
  • другие факторы.

Для признания гражданина недееспособным через суд предоставляются:

  • заключение судебной психиатрической экспертизы;
  • справки из медицинской организации;
  • справки о том, что человек числится на учете в ПНД;
  • справки об инвалидности;
  • доказательства, подтверждающие, что гражданин не может руководить собственными действиями и осознавать их значение (например, материалы органов следствия, показания свидетелей, заключения судебно-психиатрических экспертиз, проведенных ранее);
  • иные доказательства.

В течение месяца со дня, когда представители органа опеки и попечительства по месту проживания недееспособного гражданина узнали о нуждаемости гражданина в опеке, ему назначается опекун (только с согласия последнего).

Какая группа инвалидности устанавливается недееспособному гражданину?

Если суд признал человека с психическим заболеванием недееспособным, то ему может быть установлена группа инвалидности через проведение МСЭ специальной комиссией. Чтобы получить на нее направление, нужно обратиться к врачу.

В законе не содержится четких правил о том, какая группа инвалидности дается недееспособному человеку. В Постановлении Правительства РФ № 95 от 20.02.06 г. сказано, что исходя их степени выраженности устойчивых расстройств функций организма, появившихся вследствие болезни, последствий дефектов либо травм, человеку, признанному инвалидом, присваивается первая, вторая либо третья группа инвалидности.

Соответственно, при психическом нарушении, из-за которого гражданину была установлена недееспособность, ему дается одна из трех вышеуказанных групп инвалидности. То, какая группа инвалидности будет у человека с психическим расстройством, зависит от воздействия проблем со здоровьем на качество его жизни.

Выделяют три группы инвалидности:

  1. Первая группа. Ее оформляют больным, которые должны постоянно пребывать под наблюдением других лиц. Такие люди не могут позаботиться о себе самостоятельно и не в состоянии отдавать отчет собственным действиям. Они нетрудоспособны.
  2. Вторая группа. В нее входят больные с сильно выраженными проявлениями психических расстройств. Такие граждане не могут нормально обучаться, а также выполнять трудовые функции.
  3. Третья группа. Она устанавливается людям, которые могут сами трудиться и учиться при наличии облегченных условий. У таких граждан выявляются умеренные психические нарушения.

МСЭ для присвоения инвалидности

МСЭ представляет собой определение в регламентированном порядке потребностей освидетельствуемого человека в мерах соцзащиты, в том числе, реабилитации, по результатам оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных устойчивыми нарушениями функций организма.

Во время МСЭ специалисты бюро анализируют состояние организма по результатам оценки бытовых, социальных, клинических, функциональных, профессиональных, трудовых, психологических данных лица, в отношении которого проводится врачебное освидетельствование.

Итоги

Таким образом, если гражданин по суду был признан недееспособным вследствие психического нарушения, то ему может присваиваться любая группа инвалидности из трех. Это зависит от вида и особенностей психического нарушения. Возможна и обратная ситуация: когда человеку с инвалидностью устанавливается недееспособность через суд.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *