Какая группа инвалидности у аутистов: детей до 18 и после 18 лет?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Аутизм – это заболевание, при котором нарушается работа мозга человека, и, следовательно, возникают проблемы с его психологическим развитием. Как и любое другое заболевание, аутизм может оказывать влияние на работоспособность человека – в этом случае он признается инвалидом. О том, какая группа инвалидности у аутистов, и что нужно сделать, чтобы ее получить, расскажем в статье.

Какие проблемы со здоровьем возникают у аутиста?

Инвалид – это человек, здоровье которого имеет стойкие физические или психические нарушения.

Получить инвалидность можно при нарушениях следующего вида:

  • проблемы с обучением и выполнением трудовой функции;
  • невозможность нормального проживания в социуме и общения с окружающими;
  • сложности с самостоятельным обслуживанием себя в быту.

Аутист – это человек, который не может воспринимать окружающую реальность так, как ее воспринимают нормальные люди, не имеющие психологических отклонений.

Диагностика аутизма – это комплекс мероприятий, направленных на выявление признаков заболевания у человека. Проводит их врач (невролог, психиатр или психолог) – он же инициирует прохождение больным дополнительной экспертизы, позволяющей ему получить статус инвалида.

Какая группа инвалидности присваивается аутистам?

Обычно аутизм диагностируют в раннем возрасте – как правило, в возрасте 2 лет, или даже раньше. Чаще всего инвалидность таким детям присваивается пожизненно – надежды на полное излечение (даже при условии регулярных занятий, медикаментозного воздействия и прочих видов терапии) у них нет.

При аутизме у детей группа инвалидности не присваивается – вместо этого аутист получает статус «ребенок-инвалид». В этом статусе он живет до совершеннолетия – после 18 лет ему потребуется пройти МСЭ, по результатам которой ему присвоят определенную группу инвалидности.

Законодателем аутизм относится к категории «Общие расстройства психологического развития» – раздел F84 (см. Приказ Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585Н). При этом группа инвалидности, которая может быть присвоена больному, зависит от того, насколько сильно повреждено его здоровье. Так, если функции организма нарушены на:

  • 90-100% – устанавливается первая группа;
  • 70-80% – устанавливается вторая группа;
  • 40-60% – устанавливается третья группа.

Ребенок-инвалид получит такой статус в том случае, если степень нарушений варьируется в интервале 40-100%.

Как аутисту получить инвалидность?

Процедура оформления инвалидности у аутистов детей до 18 лет, происходит по строго регламентированному протоколу:

  1. Законный представитель ребенка (как правило – родитель) обращается в поликлинику по месту жительства для прохождения первичной диагностики. На основании ее результатов лечащий врач выдает направление на прохождение ребенком МСЭ (медико-социальной экспертизы). На руки направление родитель не получит – поликлиника передаст его на экспертизу самостоятельно.
  2. В назначенное время ребенок в сопровождении взрослого проходит комиссионный осмотр, в ходе которого специалисты МСЭ проводят все необходимые обследования и тестирования.
  3. На основании полученных сведений о состоянии здоровья ребенка-аутиста комиссия готовит заключение о признании его инвалидом или об отказе в присвоении такого статуса.

После признания ребенка инвалидом родители могут обратиться в СФР и в соцзащиту для того, чтобы оформить положенные ему пособия и льготы.

У аутистов взрослых оформление инвалидности происходит в том же порядке – только по итогам комиссионного обследования больному присваивается группа инвалидности, соответствующая состоянию его здоровья.

Какие документы потребуются для оформления инвалидности?

Чтобы оформить инвалидность, законному представителю ребенка потребуется подготовить следующие документы:

  • письменное заявление о проведении в отношении ребенка медико-социальной экспертизы;
  • свидетельство о рождении ребенка (или паспорт – если ему уже исполнилось 14 лет);
  • выданное врачом направление по форме 088/у-06;
  • медицинская справка, подтверждающая факт наличия у ребенка заболевания, подлежащего дальнейшему диагностированию.

Итоги

Итак, человек, страдающий аутизмом, может быть признан инвалидом в установленному законом порядке. Обычно процедуру проведения экспертизы и выдачи документа об инвалидности инициируют родители (опекуны, попечители) больного человека. Инвалидность присваивается по результатам МСЭ – чаще всего в несовершеннолетнем возрасте. Группа инвалидности зависит от тяжести заболевания, и также устанавливается комиссией в ходе МСЭ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего голосов: 13

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *