Выездная проверка трудовой инспекции: что это и как проходит

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Как проходит выездная проверка трудовой инспекцииНадзор за выполнением норм трудового законодательства работодателями осуществляет Роструд, а в том числе, его территориальные подразделения — государственные инспекции труда (ГИТ). Одним из способов контроля предпринимателей и юрлиц, которые используют труд наемных работников, являются документарные и выездные проверки. Рассмотрим подробнее, как проходит выездная проверка трудовой инспекции в 2022 году.

Какие могут быть проверки?

В соответствии со ст. 353 ТК РФ, функция контроля за соблюдением трудового законодательства возложена на государственную инспекцию труда. В компетенцию сотрудников ГИТ входит надзор за соблюдением прав рабочих, изучение обстоятельств, способствовавших возникновению нарушений, а также принятие необходимых мер для устранения обнаруженных недочетов.

С полным перечнем полномочий проверяющих заинтересованные лица могут ознакомиться в ст. 365 ТК РФ.

В рамках реализации своих функций инспекция труда организует проверки, позволяющие своевременно выявлять и пресекать нарушения работодателями трудовых прав подчиненных. При этом обозначенные проверки могут быть, как документарными, так и выездными.

Что касается, первых, то они осуществляются непосредственно по месту нахождению территориальных подразделений Роструда. Специалисты инспекции запрашивают нужную документацию у ИП и организаций всех форм собственности для проверки. При этом работодатели могут передать требуемую документацию лично, курьером или направив ее адресату посредством почты. Если же представленных материалов окажется недостаточно, то по новому запросу организация должна в отведенный срок представить недостающие сведения.

Выездные проверки, о которых мы расскажем ниже, проходят по-другому. Они всегда предполагают выезд инспекторов непосредственно на предприятие.

Следует учитывать, что выездные проверки это, прежде всего, право ГИТ, а не обязанность, в связи с чем, проверяющие могут при желании ограничиться дистанционным общением с работодателем.

Выездные и документарные проверки, ко всему прочему, бывают плановыми и внеплановыми. При этом первые проводятся по заранее утвержденному Рострудом графику. С планом проверки любой желающий может ознакомиться на региональном сайте ведомства. Однако этого можно и не делать, поскольку организация должна получить соответствующее уведомление из ГИТ, не менее чем за 24 часа до начала мероприятия.

Внеплановые визиты, соответственно, проходят вне установленного ведомством графика. В соответствии с новыми правилами, предусмотренными ст. 73 Закона № 248-ФЗ, выездная проверка осуществляется если:

  1. Проверяющий, получив документы, не может быть уверенным в достоверности предоставленных сведений, а также в полноте материала.
  2. Инспектор не может оценить соответствие деятельности организации требованиям закона.

Далее, рассмотрим подробнее, что в рамках своей компетенции вправе делать инспектор ГИТ при выездной проверке.

Полномочия при выездной проверке

Полномочия ГИТ при выездной проверкеКак было отмечено выше, выездные проверки могут быть, как плановыми, так и внеплановыми. Согласно п. 13 постановления Правительства № 876 от 01.09.12 г., инспекторы ГИТ при осуществлении своих надзорно-контрольных функций, могут пользоваться правами, изложенными в ст. 357 ТК РФ.

Согласно положениям статьи, они наделены рядом полномочий, о которых должен помнить каждый работодатель:

  • в любое время суток без каких-либо помех посещать работодателей, в том числе и их физлиц с целью проведения надзорных мероприятий, важно, что инспектор должен иметь при себе соответствующее удостоверение установленного образца;
  • требовать у работодателей (их представителей), а также у органов власти безвозмездного предоставления материалов и информации, необходимой для выполнения возложенных на ГИТ контрольно-надзорных функций, например, фото, аудио и видеозаписи, сведения из баз данных, реестров и тому подобное;
  • изымать у работодателя образцы материалов и веществ, которые он использует в процессе своей профессиональной деятельности, для проведения их анализа и проверки качества, об этом уведомляется представитель организации, а также составляется специальный акт;
  • выяснять причины несчастных случаев на территории работодателя, а также обстоятельств, им сопутствующих, при подобных ЧП довольно часто организуются внеочередные выезды, в рамках которых, помимо прочего, могут осуществляться мероприятия по проверке знаний требований охраны труда;
  • выдавать организации обязательные для исполнения предписания, касающиеся устранения нарушений трудового законодательства, а также о привлечении виновных в этом сотрудников, к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 192 ТК РФ.
Следует отметить, что в нормативно-правовых актах отсутствуют ограничения по времени нахождения инспекторов ГИТ в организациях с целью проведения надлежащей проверки. Препятствование ее проведению расценивается как нарушение, подпадающее под ст. 19.4.1 КоАП РФ.
Важно, что в рамках мероприятия, проверяющие могут беседовать с сотрудниками организации, а при необходимости, в силу ч. 6 ст. 12 закона № 294-ФЗ, привлекать сторонних экспертов, не состоящих в трудовых или иных отношениях с предприятием.

Что касается требования о предоставлении документов, то на руки инспекторам по труду выдаются исключительно копии. Изымать оригиналы бумаг они не имеют право.

Важно, что при проведении выездной проверки, проверяющие не должны выходить за рамки своих полномочий. Ограничения для инспекторов регламентируются ст. 15 закона № 294-ФЗ.

Например, согласно статье, специалисты ведомства не вправе:

  • отбирать образцы для анализа без оформления сопутствующей документации;
  • требовать от организации предоставления документов до начала даты официальной проверки;
  • распространять сведения, ставшие известными при осуществлении надзорно-контрольных функций и так далее.

Новые правила проверки

Следует отметить, что в этом году выездные проверки осуществляются по новым правилам, предусмотренным законом № 248-ФЗ. В частности:

  • разные инспекторы больше не проверяют выполнение работодателем одних и тех же требований, что следует из п. 8 ст. 66 настоящего закона;
  • количество проверок уменьшилось, согласно п. 9 ст. 25 закона № 248-ФЗ, предприятие может избежать плановых проверок, при оформлении договора страхования рисков за причинение вреда;
  • появились новые формы осуществления контрольно-надзорной функции, в частности, речь идет о выездном обследовании организации, мониторинговой закупки товаров с целью анализа на качество и безопасность, проведение выборочного контроля образцов продукции;
  • проведение выездной проверки только в крайних случаях, предусмотренных п. 3 ст. 73 закона № 248-ФЗ;
  • все проверки инспектором ГИТ будут обязательно фиксироваться онлайн в информационной системе, благодаря этому новшеству, организации и ИП смогут отследить легитимность проверок, а также получить быстрый доступ к нужным документам и информации;
  • срок проведения проверок стал короче, если ранее для выездных проверок отводилось 20 дней, то теперь он не превышает 10 дней в соответствии с п. 7 ст. 73 закона № 248-ФЗ;
  • использование вместо выездной проверки дистанционных технических средств, например, для аудио или видео связи на основании ст. 96 закона № 248-ФЗ.

Проведение выездной проверки

Вопрос о том, как на практике проходит выездная проверка ГИТ, так или иначе, интересует всех работодателей. Следует отметить, что проверки, запланированные на 2022 год, будут осуществляться в соответствии с новым законом № 248-ФЗ. Выезд проверяющих, по настоящему нормативно-правовому акту, регламентируется ст. 73. В частности:

  1. Предприятие письменно либо в форме электронного документа уведомляется Рострудом о предстоящей выездной проверке. Для этого не позднее, чем за 24 часа до ее начала, контролируемое лицо должно получить копию соответствующего решения надзорного органа. В данном документе указываются стандартные сведения: сотрудники, уполномоченные на проведение мероприятия, сроки проверки, цель, список бумаг, требуемых от руководства компании.
    Распоряжение ГИТ о предстоящей выездной проверке организации
  2. Прибыв на территорию организации, инспекторы ГИТ обязаны представиться и предъявить удостоверение сотрудника ведомства установленного образца.
  3. В ходе проверки, должностные лица инспекции должны осуществлять действия в рамках своих полномочий, перечисленных в ст. 357 ТК РФ, например, требовать предъявления документации, изымать образцы материалов.
  4. Выездная проверка проходит в отведенные законом сроки. По новым правилам, вступившим в силу с 01.07.2021 г., период проверки не может быть свыше 10 рабочих дней. При этом для малых предпринимателей срок составляет 50 часов, а для микропредприятий — 15, 40 часов.
  5. Инспекторы ГИТ оформляют результаты проведенной ими проверки. В частности, они оформляют акт, в котором отражаются полученные результаты. В частности, помимо сведений о работодателе и проверяющих лицах, в документе указываются выявленные нарушения, а также сотрудники, их допустившие. Кроме того, в бланке указывается информация о том, что руководство компании ознакомлено с результатами выездной проверки и оно согласно (несогласно) с ними. Также ставятся подписи всех инспекторов, задействованных в мероприятии и экспертов, если таковые приглашались со стороны.
  6. Работодателю выдается предписание. Этот документ включает в себя обнаруженные в ходе проверки нарушения, а также срок для их устранения. В том случае, если организация не укладывается в отведенный ГИТ период, то при следующей проверке она может быть оштрафована.
Образец такого предписания Роструда можно посмотреть тут.

Таким образом, государственная инспекция труда может по-прежнему организовывать выездные проверки наряду с документарными.

Важно, что с новыми правилами, вступившими в силу летом 2021 года, выезд инспекторов ГИТ на территорию организации осуществляется только в исключительных случаях, обозначенных в ст. 73 закона № 248-ФЗ. Работодателю не рекомендуется чинить препятствия проверяющим лицам, поскольку они будут расценены, как административное правонарушение.

Следует отметить, что если руководство компании сомневается в законности действий инспектора по труду, оно вправе направить жалобу или отзывы об их работе непосредственно руководителю инспекции труда. Сделать это можно на сайте ведомства, а также через портал Госуслуг. К слову, помимо инспекторов Роструда с визитом в организацию могут заглянуть представители других надзорно-контрольных ведомств, в том числе и ФНС, прокуратуры или Роспотребнадзора.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *