Как подать в суд на Пенсионный Фонд: пошаговая инструкция

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Расчет размера ежемесячной пенсии, выплачиваемой по старости – дело тонкое. Нужно знать все нюансы пенсионного законодательства, причем не только действующего в настоящее время, но и применяемого тогда, когда многие из нынешних пенсионеров только начинали свою трудовую деятельность. Именно поэтому в расчетах часто встречаются ошибки, которые влияют на размер пенсии – обычно в сторону ее уменьшения. Добровольно исправлять эти ошибки сотрудники ПФР не торопятся, поэтому все чаще новоиспеченные пенсионеры задают вопрос – как подать в суд на Пенсионный фонд. Ответ на него вы найдете в нашей статье.

В каких случаях действия/бездействие работников ПФР могут быть обжалованы?

Начисление и выплата пенсий – это далеко не полный перечень функций, выполняемых Пенсионным фондом. Поэтому причины для начала разбирательства могут быть разными – например:

  • нарушение сроков перечисления пенсионных выплат;
  • неправильный расчет размера пенсии;
  • требование с гражданина платы за оказание услуги;
  • требование документов, предоставление которых законом не предусмотрено;
  • необоснованный отказ в принятии заявления или жалобы.

Обращение в суд – крайняя мера воздействия на недобросовестных сотрудников ПФР, поэтому предварительно стоит подать в Пенсионный фонд России досудебную претензию – возможно, конфликт получится урегулировать, не прибегая к судебным разбирательствам.

Как подать досудебную претензию?

Жаловаться можно в разные инстанции – чем выше уровень руководства, тем более эффективной может стать жалоба. Однако не стоит забывать о том, что обычно жалобы спускают из вышестоящей инстанции в нижестоящую: возможно лишь, что в этом случае к обращению отнесутся чуть более внимательно.

В жалобе нужно указать следующие сведения:

  • наименование территориального подразделения ПФР, в которое подается жалоба;
  • Ф.И.О. физического лица – заявителя, адрес его проживания, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
  • описание действий (бездействия) сотрудников ПФР, в отношении которых подается жалоба;
  • перечень доказательств и доводов гражданина, на которых базируется представленная им претензия.

Гражданин может подать жалобу сам, а может воспользоваться помощью представителя – в этом случае в заявлении потребуется указать сведения об этом представителе, а также реквизиты документа, подтверждающие его полномочия.

Подать жалобу можно:

  • лично, через территориальное отделение ПФР (предварительно стоит записаться на прием через личный кабинет на сайте ведомства);
  • по почте (нужно отправить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении получателю);
  • онлайн, используя возможности портала Госуслуг;
  • через территориальное отделение МФЦ (записаться на прием можно по телефону или через интернет).

Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней с момента ее подачи. Ответ направляется гражданину по почте (обычной или электронной) в день принятия решения по жалобе, или на следующий день после его принятия.

Если посредством подачи жалобы в ПФР решить проблему не удалось, обращение в суд становится единственно возможным способом поиска справедливости.

Как подать на ПФР в суд?

Как подать на ПФР в судЧтобы инициировать судебное разбирательство, нужно подать в суд письменное исковое заявление.

В иске нужно указать:

  • наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
  • сведения о заявителе: Ф.И.О., домашний адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона;
  • сведения об отделении ПФР, при обращении в которое возникли проблемы, а также о должностном лице, которое действовало/бездействовало, нарушая закон;
  • причины обращения в суд;
  • доводы и доказательства, подтверждающие обоснованность требований истца.

К заявлению нужно приложить копию досудебной претензии, которая была подана в ПФР, копию полученного на него ответа, а также копии документов, подтверждающих факты, изложенные в исковом заявлении. Например, если истец обращается в суд для перерасчета своей пенсии, ему потребуется представить копии справок о заработной плате и копию трудовой книжки, подтверждающие стаж и размер дохода, полученного им за время трудовой деятельности.

Скачать образец искового заявления, с которым можно обратиться в суд в качестве истца, вы можете на нашем сайте – документ можно использовать для подготовки собственного иска и подачи его в суд.

Иск подается в районный суд по месту жительства истца, либо по месту нахождения отделения ПФР, сотрудники которого нарушили права истца.

Нужно ли платить госпошлину?

Пенсионеру, который решил подать в суд на Пенсионный фонд, госпошлину платить не придется – от этой обязанности его освобождает действующее законодательство. В соответствии с п. 3 ст. 333.36 НК РФ, пенсионеры освобождаются от уплаты госпошлины в том случае, если размер исковых требований не превышает 1 млн. рублей. Если цена иска больше, размер пошлины рассчитывается в общем порядке, но при этом база для расчета уменьшается на 1 млн. рублей.

Если же человек, который решил подать в суд на ПФР, пенсионером не является, ему придется заплатить госпошлину. Размер обязательного платежа для требований неимущественного характера составляет 300 рублей. Если цену иска можно определить, размер пошлины рассчитывается в процентном отношении к этой цене и варьируется в пределах от 400 до 60 000 рублей (п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Как собрать доказательства бездействия ПФР?

Чтобы судиться с ПФР было легче, почву для обращения в суд стоит готовить заранее – прежде всего, нужно собирать документы и иные доказательства того, что сотрудники ПФР могли, но не захотели решить проблему. Досудебная претензия – хорошее подтверждение бездействия ПФР, но и другие документальные доказательства при подготовке искового заявления лишними не будут.

Запросы о предоставлении той или иной информации или разъяснении спорного вопроса стоит подавать в письменном виде – каждое обращение нужно составлять в двух экземплярах: один передается на рассмотрение, а второй, с отметкой о вручении, остается у заявителя.

Как подать иск в суд?

Подать иск на ПФР по пенсии или по любому другому вопросу в суд можно следующими способами:

  • лично, через канцелярию суда;
  • по почте, заказным письмом;
  • через интернет, воспользовавшись возможностями портала ГАС «Правосудие».

Вне зависимости от того, каким способом был подан иск, процедура его рассмотрения, а также вердикт, вынесенный судом, будут одинаковыми.

Результат рассмотрения иска в суде?

Если иск составлен правильно, с соблюдением все процессуальных норм и требований, суд примет его к рассмотрению и назначит дату первого судебного заседания. Таких заседаний может быть несколько – все зависит от сложности дела, от необходимости подачи дополнительных запросов, а также от того, насколько активно будут себя вести стороны разбирательства.

Обычно продолжительность судебного процесса (с момента подачи заявления до дня вынесения решения) составляет 2-3 месяца.

По результатам рассмотрения искового заявления суд выносит решение об удовлетворении заявленных требований или об отказе в их удовлетворении.

Если суд примет сторону истца, действия ПФР официально будут считаться неправомерными. На основании вынесенного судебного решения ПФР должен исправить свою ошибку и удовлетворить требования заявителя.

Если же суд откажет в удовлетворении заявленных требований, придется выяснять причину, по которой это произошло. Если истец считает, что решение суда противоречит законодательным нормам и не учитывает представленные им доказательства, он может обжаловать его в суде вышестоящей инстанции – апелляционной, а затем (в случае неудачи) и кассационной.

Итоги

Итак, оспорить неправомерные действия (или бездействие) сотрудников ПФР можно как в досудебном, так и в судебном порядке. Чтобы инициировать судебное разбирательство, нужно подать в суд исковое заявление. К иску стоит приложить документы, подтверждающие обоснованность изложенных в иске требований. Кроме того, можно заручиться показаниями свидетелей – например людей, которые работали с истцом в то время, которое было исключено из его трудового стажа. Иск можно подать через интернет, лично, через канцелярию суда или по почте, отправив заказное письмо.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *