Как оформить медкнижку в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 8 мин.

В России, прежде чем получить работу или продолжить трудовую деятельность в организации, некоторые категории работников обязаны проходить медицинское обследование. При этом результаты таких медосмотров могут отражаться не только в заключениях врачей, но и в личных медкнижках. Далее рассмотрим подробнее, как оформить медицинскую книжку для работы, и кому она нужна.

Что такое медкнижка?

Что такое медкнижкаПрохождение медицинского осмотра для отдельных категорий работников является обязательным требованием при поступлении на службу и продолжения трудовой деятельности в организации. По результатам врачебного обследования оформляется ЛМК (личная медицинская книжка).

В минувшие годы, она именовалась по-разному: «смотровой бланк», «смотровая книжка», «медицинский билет», «заменительный билет». Отметки и заключения врачей на ее страницах, позволяли вести надзор за состоянием здоровья представителей некоторых профессий в целях профилактики серьезных заболеваний.

В дальнейшем с развитием медицины, установлением санитарно-эпидемиологических норм, плановые медосмотры стали обязательными для сотрудников производственных предприятий и организаций, чей персонал непосредственно контактировал с людьми.

Сегодня, как и в далеком прошлом, в книжку заносятся данные медицинских осмотров ее владельца. Работодателю этот документ необходим для подтверждения отсутствия у сотрудника проблем со здоровьем, препятствующих выполнению рабочих обязанностей. Заполняется и выдается она строго в рамках установленных правил.

Следует отметить, что медкнижка, является бланком строгой отчетности, поэтому она отсутствует в свободной продаже. А подделка этого документа является основанием для привлечения к ответственности по ст. 327 УК РФ.

Кому нужна медкнижка?

Наличие медицинской книжки требуется не для всех работающих россиян. О том, работникам каких сфер деятельности нужен этот документ, можно сделать вывод, исходя из смысла ст. 213 ТК РФ, Приказа Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005 г., а также в Письма Минздрава 1100/2196-0-117 от 07.08.2000.

Так, согласно п. 1.1 Приказа №402 книжка оформляется для работников:

  1. Предприятий, деятельность которых связана с оборотом пищевых продуктов и питьевой воды.
  2. Учреждений, где осуществляется воспитание и обучение детей.
  3. Компаний в сфере бытового и коммунального обслуживания населения.

С учетом положений Письма Минздрава 1100/2196-0-117, медосмотры и медкнижки потребуются:

  • Работникам организаций, чья деятельность связана с оборотом продуктов питания. Речь идет о различных торговых точках оптовой и розничной направленности, объектах общепита, пищевых блоках во всех учреждениях, например, в школе, детском саду, поликлинике. В иных сферах и отраслях: сельском хозяйстве, переработке, складах хранения. В том числе, в транспортных компаниях. Так, медкнижка оформляется курьером для работы в сервисе Яндекс Еда;
  • Персоналу организаций, осуществляющих производство, хранение, перевозку и реализацию питьевой воды. В том числе, работникам, связанным с подготовкой воды, обслуживающим водопроводные сооружения и сети;
  • Специалистам, в чьи прямые обязанности входит воспитание и обучение детей, а также работникам, деятельность которых связана с их питанием. Это могут быть работники детсадов, санатории, школы, лицеи, детские дома, библиотеки;
  • Работникам компаний, занимающихся различными бытовыми и коммунальными услугами. Речь идет о парикмахерских, химчистках, ЖЭО, гостиницах, ночных клубах, хосписах, домах отдыха и прочее;
  • Учащимся и студентам образовательных учреждений (школ, вузов, колледжей) до начала и во время прохождения практики в организациях, персонал которых подлежит гигиенической подготовке и аттестации. Например, медкнижка понадобится студенту аграрного колледжа, который был направлен на производственную практику в магазин «Продукты» для закрепления и углубления теоретических знаний по организации коммерческой деятельности;
  • Трудовым мигрантам, занятым в компаниях, работники которых обязаны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Например, иностранцу в Челябинске или любом другом регионе страны, который устроился на работу в организацию, занятую коммунальным обслуживанием населения.

Прием на работу сотрудников организаций, занимающихся указанными видами деятельности, без медицинских книжек категорически запрещен.

Следует отметить, что региональные власти, могут расширять представленный выше перечень дополнительными профессиями и работами. В связи с чем, если работодатель наверняка не знает, нужна ли соискателю медкнижка, можно уточнить этот вопрос в территориальном подразделении Роспотребнадзора либо онлайн через официальный портал ведомства.

Форма медкнижки

Личная медицинская книжка представляет собой официальный документ, который необходим при трудоустройстве в различных отраслях. Фактически она подтверждает факт пригодности специалиста к занятию определенными видами деятельности.

Унифицированная форма современной медкнижки утверждена законодательно. А именно, приказом Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005 г. Законодатель регламентировал количество страниц медкнижки, правила их оформления и внесения в нее данных. Сама книжка прошита защитной нитью и имеет на своих страницах водяные знаки и голограмма.

Она должна содержать:

  • фотографию работника, с наложенной на нее голограммой;
  • дату выдачи;
  • персональные данные о владельце медкнижки, а именно, его Ф.И.О, год рождения, адрес проживания, наименование организации (или ИП) и должность сотрудника, эти данные заполняются автоматизировано, а не собственноручно;
  • личная подпись работника;
  • отметки о переходе сотрудника на работу в другие компании;
  • отметки об инфекционных заболеваниях, которые перенес владелец медкнижки;
  • сведения о поставленных профилактических прививках, они заверяются штампами соответствующего медучреждения;
  • окончательное заключение врача о допуске лица к труду по итогам пройденного обследования;
  • результаты пройденных обследований на различные заболевания и патогены, например, на туберкулез, кожные и венерологические болезни, гельминтозы, кишечные инфекции, стафилококк;
  • сведения об итогах гигиенической подготовки и аттестации с указанием даты следующей аналогичной процедуры, например, «аттестован до 20.05.2023 г., для работы воспитателем»;
  • отметки о предупреждениях, если были нарушены санитарные нормы.

На второй странице можно найти регистрационный номер. При возникновении сомнений, подлинности документа можно проверить по внешним признакам, а также посредством Единого Реестра выданных ЛМК или запроса в Роспотребнадзор.

Рисунок 1. Заполненная личная медицинская книжка
Рисунок 1. Заполненная личная медицинская книжка
Важно! В скором времени традиционные медицинские книжки уйдут в прошлое, поскольку была разработана электронная форма этого документа, а также разработан порядок ее ведения.

В соответствии с приказом Минздрава №90н от 18.02.2022 г., электронная медкнижка станет обязательной для применения с 18.09.2023 года. Подать заявление на нее можно будет через Госуслуги. В ней будет указываться аналогичная информация: сведения о прививках, результаты предварительных и периодических обследований, итоги гигиенической подготовки работника и результаты аттестации. При этом бумажные книжки будут вестись до окончательного их заполнения.

Порядок оформления медкнижки

Порядок оформления медкнижкиНа законодательном уровне не утвержден единый порядок получения медицинских книжек. В свободной продаже этих документов нет, поскольку на их выдачу уполномочены центры гигиены и эпидемиологии, а также медучреждения, имеющие лицензии Роспотребнадзора. Все выданные книжки подлежат учету, а также регистрации в Едином реестре ЛНК.

Для оформления медкнижки необходимо пройти несколько этапов. В частности:

  • предоставление необходимого пакета документов, который должен включать в себя:
    • заявление на выдачу медкнижки;
    • паспорт;
    • фото 3х4, при этом она может быть сделана на белом или цветном фоне, а также, на усмотрение заявителя она может быть цветной или черно-белой, после вклейки фото в медкнижку, на нее ставится печать медучреждения и наносится голографическая наклейка;
    • направление работодателя на прохождение медосмотра и выдачу медкнижки;
    • квитанция об оплате;
  • прохождение медосмотра (предварительного или периодического) в больнице, имеющей соответствующую лицензию на выдачу медицинских книжек, что касается перечня обследований, то прохождение конкретных врачей зависит от сферы деятельности организации, в которую трудоустраивается работник, обычно в состав комиссии включается терапевт, психиатр, хирург, дерматовенеролог, отоларинголог и прочие;
  • получение заключения о допуске к трудовой деятельности, оно вносится в V раздел медкнижки;
  • пройти гигиеническое обучение и аттестацию, при этом учебная программа может длиться от 6 до 12 часов, самоподготовка может проходить заочно, аттестация проходит в форме теста либо в виде собеседования, результаты также вносятся в медкнижку;
  • получение заполненной медкнижки.

Все результаты анализов и осмотров врачей вносятся в соответствующие разделы медкнижки. А также отметки заверяются штампом медучреждения и подписью лица, ответственного за профосмотр.

Процесс оформления документа в среднем занимает от 3 до 7 дней. Далее ЛМК передается на хранение работодателю, а именно, в отдел кадров. Срок действия медкнижки при увольнении не прекращается. При расторжении контракта она остается у владельца и предъявляется им по новому месту трудоустройства, если это необходимо.

А также следует подчеркнуть, что медкнижка выдается без учета возраста. Иными словами, ее можно будет оформить при поступлении на работу в 16 лет или в 17. Более того, работодатель не сможет законно трудоустроить подростка, так как согласно ч. 1 ст. 266 ТК РФ, прохождение медосмотров для лиц младше 18 лет является обязательным.

Сколько стоит медкнижка?

Медкнижка оформляется не бесплатно. Прайс на ее выдачу устанавливается медучреждением. Так, расходы обычно включаю в себя:

  1. Стоимость бланка книжки: 150 — 350 рублей.
  2. Отметка о гигиеническом обучении: 250 — 800 рублей, цена зависит от формы обучения, например, заочное обойдется намного дешевле.
  3. Затраты на врачебные обследования и анализы: 1500 — 5000 рублей.
  4. Расходы на фото и прививочный сертификат: 200 — 500 рублей.

Окончательная стоимость документа зависит от сферы деятельности специалиста, количества клинических анализов и врачей, которых нужно пройти и субъекта РФ. Так, траты в Москве ожидаемо будут больше, чем на периферии. Обычно в кассу поликлиники требуется внести 1500 — 5000 рублей.

Работники¸ для которых наличие медкнижки является обязательным, согласно ст. 213 ТК РФ и письму Минфина №03-03-06/4/84 от 21.11.2008 г., проходят комиссию бесплатно в поликлинике. Оплата всех расходов осуществляется исключительно за счет средств работодателя, который заключает с медучреждением специальный договор. При этом его траты на медицинские обследования персонала считаются производственными расходами компании, которые не зависят от условия трудовых договоров.

На практике зачастую происходит все по-другому, в большинстве случаев именно работники оплачивают оформление документа. Например, если работодатель при приеме на работу нового специалиста указывает на необходимость наличия у него готовой медицинской книжки. С точки зрения закона, такое требование не считается нарушением, поскольку работодатель не принуждает специалиста к оплате затрат на прохождение медосмотра.

Срок действия медкнижки

В нормативно-правовых актах срок действия медицинской книжки не прописан. Однако его можно применить по отношению к датам результатов лабораторных анализов и обследований, которые необходимо сдавать для допуска к работе.

Так, работникам, задействованным в пищевой отрасли, требуется проходить профосмотры раз в год. Это объясняется коротким сроком действия  анализов на различные инфекции и патогены. Например, на ЗППП и стафилококк. А также, ежегодно сотрудники должны делать флюорографию и сдавать анализы на гельминты. В свою очередь, персоналу образовательных и медицинских учреждений необходимо проходить бактериологические исследования и обследование на инфекции до 4 раз в год. А также требуется ежегодное прохождение терапевтической комиссии и сдача флюорографии.

При окончании сроков действия результатов анализов, руководство организации, где трудится работник, выдает ему направление на прохождение очередного профосмотра. Его итоги также вносятся в медицинскую книжку. В том случае, если место для новых данных заканчивается, то заводится новая книжка. При этом с 1 сентября 2023 года в таких случаях будет заполняться электронная ЛМК.

Ответственность за отсутствие медкнижки

В том случае, если работник осуществляет трудовую деятельность без медкнижки, или она есть, но в ней отсутствуют необходимые отметки о прохождении врачей или результатах анализов, работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушения требований санитарного законодательства. В частности, могут быть применены:

  • административные меры на основании ст. 6.3 КоАП РФ, они предполагают:
    • для юрлиц — штраф, сумма которого варьируется от 10 000 до 20 000 рублей, вместо него суд может приостановить деятельность компании на срок до 90 суток;
    • для ИП — небольшой штраф от 500 до 1000 рублей, либо в качестве альтернативы, приостановка деятельности предпринимателем на период до 90 суток;
    • для должностных лиц, например, для руководителя компании — штраф от 500 до 1000 рублей;
    • для граждан предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей или административное предупреждение.

Административная ответственность также может наступить и по п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Например, если отсутствие медкнижки повлекло за собой нарушение периодичности прохождения персоналом обязательных медосмотров. Должностные лица и ИП могут получить штраф от 15000 до 25000 рублей, а организации от 110000 до 130000 рублей.

  • уголовная ответственность

Следует отметить, что за ответственность за отсутствие медицинских книжек у персонала организации несет именно работодатель. Однако в том случае, если при проверке будет выявлена фальсификация данного документа, то вина ляжет на самого сотрудника. Как показывает практика, граждане, желающие получить работу, нередко приобретают готовые медкнижки по объявлению. Человек, использующий заведомо подложный документ, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.

Она предполагает наложение крупного штрафа в размере до 80000 рублей или в сумме заработка (иного дохода) за полугодовой период. В качестве альтернативы лицо могут привлечь к обязательным работам до 480 часов или же к исправительным работам на двухлетний срок. Также гражданин может быть отправлен под арест на полгода.

Итоги

Таким образом, медицинская книжка является обязательным документом для работников некоторых сфер деятельности, например, связанных с оборотом продуктов питания, воспитания детей или коммунальным обслуживанием россиян.

Медицинская книжка заполняется по результатам врачебных обследований и сданных анализов. При этом сам медосмотр осуществляется исключительно за счет средств компании. Если специалист заплатил за прохождение медицинской комиссии и сдачу анализов сам, то организация должна компенсировать соответствующие траты.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *