Образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

На практике нередки случаи, когда недобросовестный работодатель отказывается при увольнении выплатить работнику заработную плату и другие полагающиеся ему денежные средства. В таких ситуациях бывшие сотрудники организации могут ожидать, что однажды работодатель с ними рассчитается или же, наоборот, обратиться в Трудовую инспекцию для защиты своих прав. Рассмотрим подробнее, как написать жалобу в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении.

Выплаты при увольнении

В ст. 140 ТК РФ законодатель обозначил сроки, в пределах которых работодатель обязан произвести все расчеты с увольняющимся сотрудником. В частности, он должен выплатить деньги в день увольнения, а именно, тогда, когда работник официально прекращает выполнение своих трудовых обязанностей. По общему правилу, если рабочий увольняется по своей инициативе, ему приходится отрабатывать 2 недели и только после этого работодатель выдает ему документы и производит выплаты.

Но при некоторых обстоятельствах начальство может сократить срок отработки и даже уволить в день подачи заявления на увольнение. При этом в заявлении работник может указать дату расторжения трудовых отношений, соответственно в обозначенный день работодатель должен будет произвести с ним расчет.

Кроме того, если специалист отсутствовал на рабочем месте в день увольнения, например, болел, то денежные средства ему должны быть выплачены по факту обращения. А именно, на следующий день, после того, как он потребует произвести с ним расчет.

При этом, увольняясь, специалист организации может рассчитывать на получение следующих выплат:

  • заработная плата, а также все премии и надбавки, предусмотренные трудовым контрактом и локальными актами организации;
  • компенсация за те дни отпуска, которые остались неотгулянными, согласно ст. 127 ТК РФ. Например, если рабочий использовал за год только 2 недели отпуска, то оставшиеся 14 отпускных дней ему должны компенсировать в денежной сумме. Несмотря на то, что трудовое законодательство запрещает не предоставлять отпуска, на практике нередко случается так, что рабочие зачастую остаются без отпуска несколько лет подряд. В таких ситуациях, неиспользованные отпуска  «не сгорают», соответственно при окончательном расчете работнику придется выплатить за них компенсацию. Аналогичной  позиции придерживается Конституционный суд в своем Постановлении № 38-П от 25 октября 2018 г.;
  • выплата выходного пособия, которая полагается по основаниям, указанным в ст. 178 ТК РФ, например, если причиной расторжения трудового контракта стало сокращение штата в компании или же при категорическом отказе работника от перевода на другую должность, согласно имеющемуся медицинскому заключению. То есть, если работник покидает предприятие по своему желанию при отсутствии оснований, перечисленных в указанной выше статье, выплачивать выходное пособие ему никто не будет;
  • иные выплаты, полагающиеся сотруднику при увольнении, которые были предусмотрены в содержании трудового договора. При их отсутствии работник не вправе требовать с работодателя выплаты каких-либо дополнительных выплат.

Таким образом, если срок для перечисления обозначенных выше выплат, установленный ст. 140 ТК РФ, не истек, то работодатель не нарушил закон, и привлечь его к ответственности не удастся. Но если окажется, что сроки расчета вышли, а заработная плата и прочие выплаты не перечислены, то следует перейти к следующему этапу, а именно, к обращению в Трудовую инспекцию.

Обращение в Трудовую инспекцию

Жалобы в Трудовую инспекцию (ГИТ) направляются, если работодатель нарушает трудовые права рабочих, в том числе, если он не выплачивает все полагающиеся суммы при увольнении.

Вам также будет интересно: Что делать, если не выплатили премию?

Сама жалоба/заявление составляется довольно просто. Поскольку действующим законодательством не предусмотрено особой формы документа, то заинтересованное лицо может оформить ее в свободной форме, но все же с учетом правил деловой переписки:

  • жалоба должна быть составлена кратко, но вместе с тем объективно отражать возникшую проблему, чтобы специалисты ведомства могли адекватно оценить ситуацию. Все факты, изложенные в ней должны быть достоверными;
  • содержание должно быть грамотно структурировано и изложено без орфографических ошибок. Тем не менее, если заявитель составит жалобу не грамотно, она все равно будет принята к рассмотрению;
  • документ должен содержать персональные данные заявителя, поскольку анонимные обращения к производству не принимаются. Кроме того, заявитель должен указать в документе свои контакты, чтобы специалисты ГИТ могли направить ему ответ на жалобу.
Вам также будет интересно: Не выплатили аванс, что мне делать?

Примерное содержание жалобы в инспекцию должно включать следующие сведения:

  • в шапке документа указывается, куда адресуется жалоба, а также персональные данные отправителя, его телефонный номер для связи и при необходимости электронная почта;
  • в центре документа необходимо указать его название, в данном случае, «Жалоба» или «Заявление»;
  • в описательной части обращения излагается, каким образом, по мнению заявителя, работодатель нарушил его права, а также приводятся соответствующие доказательства. Кроме того, указывается наименование предприятия, где числился специалист до увольнения и его юридический адрес. В том случае, если работник предпринимал меры для защиты своих прав, это также можно отразить в жалобе;
  • в итоговой части излагается просьба о проведении проверки организации на соблюдение трудовых норм, а также о привлечении виновных лиц к ответственности. Кроме того, заявителю необходимо обозначить, каким способом отправитель желает получить ответ на обращение. В бумажной форме по месту проживания, или же на электронную почту. Например, «Прошу направить ответ в письменной форме по адресу: 119049 г. Москва, ул. Донская, д. 5 кв. 48»;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя.

Вместе с жалобой заявителю можно направить в ГИТ копию трудового договора, приказа, подтверждающего увольнение сотрудника, а также копию трудовой книжки, паспорта и прочих бумаг, имеющих значение для решения проблемы.

Способы подачи жалобы

Подать жалобу в Трудовую инспекцию можно несколькими способами:

1) Привезти в ведомство лично

В данном случае заявителю нужно попросту отвезти заявление в местное отделение Трудовой инспекции. При этом на втором экземпляре жалобы, который останется у заявителя, принимающая сторона должна поставить свою подпись с расшифровкой и дату принятия.

2) Направить по почте

При этом варианте жалобу лучше всего направлять письмом с уведомлением. Доказательством отправки жалобы будет уведомление, которое вернется отправителю, а также квитанция об отправке.

3) Передать обращение через официальный портал ГИТ.

Обратиться с жалобой в инспекцию можно не выходя из дома. Для этого на официальном сайте ГИТ своего субъекта необходимо найти « Общественную приемную», кликнуть «Обращение граждан», а далее выбрать «Направить обращение». После заполнения обращения, следует нажать кнопку «Отправить».

Ответ направлен тем способом, который заявитель указал в жалобе. Для уточнения каких-либо деталей специалисты ведомства могут оперативно позвонить отправителю по контактному номеру телефона.

Полномочия ГИТ

По факту поступившей жалобы инспекторы ГИТ (государственная инспекция труда) проведут проверку работодателя. Она сводится к проверке сведений, указанных в жалобе. В том случае, если нарушение трудовых прав работника подтвердится, то работодатель получит предписание, обязывающие его произвести полный расчет с уволенным работником. Кроме того, виновные лица будут привлечены к ответственности.

В частности, в порядке ст. 236 ТК РФ, работодатель будет обязан произвести компенсацию невыплаченных сумм, а также процентов по ним. Также его ждет штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом самый маленький штраф ждет ИП, а именно, от 1000 до 5000 рублей. Если виновным окажется должностное лицо, то штраф будет крупнее — от 10000 до 20000 рублей. Самые большие штрафы от 30000 до 500000 рублей, установлены для юрлиц.

При этом рецидив правонарушения влечет за собой как увеличение штрафов, так и дисквалификацию, которой может быть подвергнуто должностное лицо.

К слову, законодательство допускает привлечение к ответственности за невыплату рабочему расчета при увольнении нескольких лиц одновременно. Так, штраф может ждать не только организацию. Но и конкретное должностное лицо, признанное виновным в правонарушении.

В том случае, если принятые Трудовой инспекцией меры не дадут положительных результатов, материалы проверки могут быть переданы в прокуратуру.

Наиболее эффективным средством решения трудовых споров является обращение в суд. К нему прибегают тогда, когда недобросовестный работодатель игнорирует предписание ГИТ.

Таким образом, порядок привлечения к ответственности работодателя выглядит следующим образом:

  • работодатель нарушает трудовые права рабочего;
  • работник направляет в адрес организации претензию с требованием произвести все полагающиеся при увольнении расчеты;
  • если работодатель не выполняет законные требования рабочего, то последний направляет жалобу в ГИТ, прочие надзорные ведомства и в суд;
  • лица, признанные виновными, привлекаются к ответственности.

Таким образом, работодатель обязан в день прекращения трудовых отношений с работником, произвести с ним полный расчет, а именно, выдать зарплату, премии и компенсации. Исключением является ситуация, когда на момент окончательных расчетов специалист отсутствует на рабочем месте. Если работодатель нарушает сроки, то работник вправе направить жалобу в ГИТ. Если он будет признан виновным, то последуют довольно крупные штрафы.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *