Вручение повестки о мобилизации в 2022 году: могут ли вручить на улице, в метро, по почте, порядок и правила, кто имеет право вручать

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

С момента объявления в стране частичной мобилизации россияне столкнулись с множеством проблем: новобранцами без надлежащей подготовки на передовой, призывом мужчин, имеющих значительные проблемы со здоровьем, изменением оснований для отсрочек, нежеланием исполнять директивы Генштаба военными комиссарами в регионах, раздачей повесток на улицах и в метро. Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин заявил, что все ошибки должны быть исправлены и предотвращены в будущем, жалоб о нарушениях меньше не становилось. Далее мы рассмотрим подробнее, как должны вручать повестку в военкомат по закону при мобилизации.

Повестка из военкомата

В России 21 сентября 2022 года Указом Президента РФ № 647 была объявлена частичная мобилизация. Ее суть заключается в том, что на службу в вооруженные силы РФ призываются определенные категории людей. В первую очередь те, кто имеет боевой опыт и годен по состоянию здоровья.

По заявлению властей, их численность должна составить, как минимум, 300 тысяч человек. Этим частичная мобилизация и отличается от полной, которая включает в себя призыв практически всего населения государства, переориентацию всей экономики и инфраструктуры государства на военное положение.

Уже в первые дни после издания Указа № 647 и выступления президента граждане начали получать повестки с требованием явиться в военкомат.

В соответствии с Постановлением Правительства № 852, выписать повестку должен военкомат, в котором гражданин был ранее поставлен на учет.

Установленная Постановлением Правительства № 663 от 11.11.2006 г. форма повестки должна содержать:

  1. Наименование, серию и номер документа.
  2. Ф.И.О. адресата.
  3. Основание прибытия в комиссариат.
  4. Дату, время и место явки.
  5. Список документов, которые необходимо иметь при себе.
  6. Сведения о должностном лице, которое вызывает гражданина в комиссариат.
  7. Правовые последствия невыполнения требований, изложенных в повестке.
  8. Линия отрыва, под которой человек должен оставить свою подпись. Без подписи повестка считается не действительной.
  9. Гербовую печать.
  10.  Подпись военкома.
Рисунок 1. Внешний вид повестки в военкомат для призыва по частичной мобилизации
Рисунок 1. Внешний вид повестки в военкомат для призыва по частичной мобилизации

Законными основаниями вручения повестки могут быть:

  • необходимость прохождения медицинского обследования для выяснения пригодности кандидата к армейской службе;
  • для отправки к месту прохождения военной службы, в документе должны быть проставлены дата и время отбытия;
  • для участия в военных учениях;
  • для сверки тех или иных сведений, например, уточнения документов воинского учета;
  • для вручения гражданину мобилизационного предписания.

На повестке отсутствуют какие-либо водяные знаки, голограммы и прочие подобные маркеры. Она состоит из двух частей: основной и отрывной, на которой, получивший ее гражданин, собственноручно расписывается. Сам документ остается у призываемого лица, а отрывной корешок забирает с собой сотрудник военкомата в качестве подтверждения того, что повестка была вручена надлежащим образом.

Важно! На практике, многие мужчины, явившиеся по повестке в военкомат якобы для сверки учетных данных, получали мобилизационное предписание или повестку о призыве на военную службу с отбытием в течение нескольких часов. Поэтому, если есть законные основания для отсрочки, лучше всего взять с собой документы, их подтверждающие.

Порядок вручения повестки

Схема вручения повестки на военную службу по частичной мобилизации, согласно действующему законодательству, состоит из нескольких этапов:

  1. Военкомат подготавливает и утверждает список лиц, которые соответствуют критериям призыва для военной службы в рамках частичной мобилизации.
  2. Заполняет повестку, далее сотрудник военкомата доставляет ее по адресу, который был указан при постановке на учет и вручает ее гражданину под подпись.
  3. В качестве альтернативы, повестка передается мужчине через работодателя или по месту учебы.
  4. При отсутствии возможности вручения повестки, например, если гражданин сменил места жительства и не поставил военкомат в известность, составляется письменное обращение в МВД об обеспечении явки лица по месту учета.

Исключением является наличие у гражданина мобилизационного предписания. Согласно ст. 21 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г., присутствие такого вкладыша в военном билете, обязывает при необходимости самостоятельно явиться на сборный пункт в отведенные сроки без дополнительного оповещения повесткой, по телефону или любым другим способом.

Правила вручения повестки

Как было отмечено выше, призыв на военную службу, в том числе по мобилизации осуществляется традиционным способом — путем вручения повестки. До ее получения гражданину не стоит обращаться в военкомат.

Внимание! Согласно п. 7 Положения о призыве на военную службу, которое было утверждено Постановлением Правительством РФ № 663 от 11.11.2006 г. призывник должен получить повестку лично в руки под подпись.

Многие россияне полагают, что повестка в военкомат может быть вручена военнообязанному только по месту его проживания или регистрации. Однако это не так. По закону не важно, где будет отдана повестка: по месту жительства, на улице, в метро, у подъезда, на работе или в любом другом месте. Следует учитывать, что вручить документ могут только лица, уполномоченные на это соответствующими нормативно-правовыми актами. Они перечислены в п. 2 ст. 31 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Рассмотрим подробнее.

Сотрудники военкомата

Однако, человек, пытающийся ее вручить, должен представиться и показать документы, удостоверяющие его личность и свидетельствующие о том, что он действительно является сотрудником военкомата.

Важно! Сотрудникам военкомата нельзя делегировать полномочия разносить повестки посторонним лицам, например, школьным учителям, работникам почты, ЖКХ и служащим правоохранительных органов.

Сотрудники полиции или Росгвардии могут лишь сопровождать работников военкомата, уполномоченных на вручение повесток. Такая необходимость чаще всего возникает для обеспечения безопасности, а также для идентификации личности получателя повестки, поскольку сотрудники военкомата не имеют право требовать предоставления каких-либо документов от гражданских лиц. Кроме того, сотрудники полиции, на основании письменного обращения военкомата, могут обеспечить явку гражданина на мероприятия, связанные с призывом.

Работодатель по распоряжению военкомата

Как отмечено выше, гражданин может получить повестку в организации, где он работает не менее чем за 3 дня до обозначенной в ней даты явки. После того как работник поставит свою подпись, отрывной корешок отправляется в военкомат. Если повестка прислана в рамках частичной мобилизации, то на основании ст. 351.1 ТК РФ, действие трудового договора приостанавливается, о чем издается соответствующий приказ. Работнику выплачивается заработок за отработанные смены и выдается выходное пособие. Если руководитель организации проигнорирует требование военкомата, то его ждет административный штраф, который варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Следует подчеркнуть, что Работодатели с 08.01.2022 г. должны вести воинский учет наемных работников, а именно, призывников и военнообязанных, по новым правилам. В частности, организациям теперь приходится заполнять специальные карточки воинского учета по форме №10, утвержденной приказом Минобороны № 700. В связи с чем, возникла обязанность регулярной сверки данных с военкоматами.

Работники организаций, ответственные за военный учет, например, в вузе, колледже

Достаточно распространены случаи, когда студентам повестки вручаются сотрудниками образовательного учреждения после защиты дипломов. Следует упомянуть, что в рамках частичной мобилизации студенты-очники вузов и колледжей призывного возраста получили отсрочку от прохождения военной службы.

Таким образом, повестку можно считать врученной, если выполнены два условия: она передана адресату лично в руки и если он поставил подпись на отрывном корешке.

Незаконные способы вручения повестки

Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.

На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:

  1. Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
  2. Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
  3. Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
  4. Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
  5. Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.

Таким образом, мужчина может безнаказанно не являться по повестке, вложенной в почтовый ящик, воткнутой в двери, переданной соседями, супругой, родителями. Например, повестка, прикрепленная к двери, может запросто упасть и потеряться. У военкомата, оставившего повестку дистанционным способом, не будет документов, свидетельствующих о том, что призывник ее получил.

Отдельно следует подчеркнуть, что повестка, врученная под подпись на учебе или на работе, считается надлежащим уведомлением. Это означает, что неявка по ней повлечет за собой ответственность, установленную законом.

Последствия неявки по повестке

Гражданин, получивший надлежащим образом повестку от сотрудников военкомата или других уполномоченных лиц, обязан выполнить изложенные в ней требования. Например, явиться для призыва в рамках частичной мобилизации, для сверки учетных данным или по иным причинам.

Административная ответственность

Если человек игнорирует явку в установленные дату и время, сотрудники военкомата составляют административный протокол по ст. 21.5 КоАП РФ и постановление.

Согласно указанной норме, под неявкой могут пониматься:

  • проживание по новому адресу свыше трех месяцев;
  • отъезд за пределы России на срок, превышающий шесть месяцев;
  • возвращение из-за границы, после отсутствия в РФ более полугода.
Важно! Для того чтобы избежать подобных казусов, военнообязанные граждане должны сообщать по месту воинского учета об изменении своего семейного положения, переезде, смене работы, получении образования.

Санкция, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ, составляет штраф, сумма которого варьируется от 500 до 3000 рублей. В том случае, если проступок был совершен в первый раз, то комиссар может наказать минимальной суммой или вовсе ограничиться предупреждением.

Уголовная ответственность

Если гражданин не явился по первой повестке, то военкомат может вручить ему под подпись вторую — с новой датой и временем прибытия.

Систематическое уклонение от явки может закончиться передачей материалов в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Однако и тут будут всесторонне изучаться причины и цели неявки.

Следует учитывать, что указанная статья применима только к уклонистам от срочной службы в армии, а по отношении к гражданам, которые призываются в рамках мобилизации, она не используется. Соответствующие выводы следуют из Постановления Пленума ВС РФ № 3 от 03.04.2008 г.

Если повестка была вручена незаконно, например, брошена в почтовый ящик или воткнута в дверь, то не пришедшего по ней человека в военкомат нельзя привлечь к ответственности. Суды рассматривают подобное уведомление о явке, как ненадлежащее.

Уважительные причины неявки по повестке

Если гражданин не явился в военкомат по уважительной причине, то к ответственности его не привлекут. Достаточно вескими основаниями, согласно ст. 7 закона № 53-ФЗ, могут быть:

  • тяжелый недуг или увечье, послужившее утрате трудоспособности;
  • тяжелое состояние кого-либо из близких родственников: родителей, ребенка, дедушки, бабушки, а также родных братьев или сестер;
  • необходимость присутствия на похоронах члена семьи;
  • чрезвычайное обстоятельство, ставшее препятствием для явки в военкомат, например, стихийное бедствие;
  • иные причины.

Важно, чтобы каждое подобное обстоятельство было подкреплено документально. Подтверждением могут служить:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка из больницы о том, что гражданин пребывает на стационарном лечении;
  • заключение или справка, подтверждающая заболевание родственника;
  • акт о смерти, свидетельствующий о смерти члена семьи;
  • прочие документы.

Предоставление поддельной справки может расцениваться призывной комиссией, как уклонение от призыва на службу в армию. После устранения препятствующих явке причин, гражданин должен прийти в военкомат для получения повторной повестки. Об этом говориться в п. 2 ст. 7 закона «О воинской обязанности…».

Следует подчеркнуть, что гражданин может избежать военной службы даже при получении повестки в рамках частичной мобилизации. Но для этого у него должны иметься документы, подтверждающие отсрочку.

Основания для отсрочки по призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации прописаны в ст. 18 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г.

Например, отсрочку согласно указанному нормативно-правовому акту, вполне можно получить отцу, имеющему на иждивении четверых детей или являющегося попечителем несовершеннолетнего близкого родственника: сестры или брата, при условии отсутствия других лиц, которые могут за ними ухаживать. А также, основания для отсрочки можно найти в директивах Генштаба, которые в региональных военкоматах зачастую игнорируются.

Итоги

Таким образом, в законодательстве четко прописан порядок вручения повестки при мобилизации. Отклонение от него может трактоваться, как ненадлежащее уведомление призывника, которое не влечет за собой каких-либо правовых последствий.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *