Как доказать серую зарплату в суде?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как доказать серую зарплату в судеНа сегодняшний день выплата «серых» зарплат остается распространенным явлением, которое негативно отражается, как на сторонах трудовых отношений, так и на экономике страны в целом. Например, работнику, получающему жалованье «в конверте», отпускные и больничные выплаты будут рассчитываться исключительно из официальной «белой» части заработка, а не из фактического дохода. Нередки также случаи, когда работодатель и вовсе увольняет сотрудника, не выплатив денежные средства в полном объеме, мотивируя это тем, что в документах не закреплен ее размер, порядок и сроки выдачи. В связи с чем рассмотрим подробнее как доказать серую зарплату в суде и взыскать по ней задолженность.

Что такое серая зарплата?

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата представляет собой вознаграждение, получаемое работником за свой труд. При этом сотрудник, выполнивший норму рабочего времени и трудовые обязанности, не может получить зарплату ниже МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда определяется на федеральном уровне, а также, при необходимости, его величина может устанавливаться региональными властями, исходя из социально-экономических условий в соответствующем субъекте РФ.

Серая зарплата состоит из двух частей — официальной «белой», согласно ведомости, с которой идут налоговые отчисления в госбюджет и неофициальной, которая выдается работнику на руки наличными.

Эта вторая половина заработка остается «в конверте». Она не проходит по бухгалтерским отчетам и с нее не производится никаких отчислений. Использование такого способа позволяет работодателю снизить с себя налоговую нагрузку, но при этом лишает работника получения полной суммы пособий, гарантированных ТК РФ, а также прочих льгот и преференций. Соответствующее определение «серой» зарплаты можно найти в письме № 15-08/075418 УФНС от 08.08.2007 г.

На практике эта схема выглядит следующим образом: работодатель подписывает с сотрудником обычный трудовой договор с зарплатой на уровне чуть выше МРОТ. Именно с этой суммы он уплачивает все необходимые взносы и налоги. Остальная сумма, обещанная работнику, обналичивается и отдается наличными.

Таким образом, сэкономленная разница составит прибыль работодателя, за счет которой персонал нередко получает более высокие заработки, но также на свой страх и риск, делит с ним установленную законом ответственность. Кроме того, теневая часть заработка не учитывается по исполнительным листам для алиментов. Выплаты на ребенка будут взыскиваться только с официального заработка.

Для сравнения, при черной зарплате с работником трудовой договор вообще не заключается. То есть он не числиться в штате компании и для фискальных органов юридически не существует. Благодаря чему с работодателя полностью снимаются обязанности по уплате налогов и отчислении взносов в различные фонды.

Зарплата «в конверте» до поры до времени вполне может устраивать работника. Как правило, проблемы появляются при конфликтах с руководством и дальнейшем увольнении. Например, сотрудник на серой зарплате рискует получить лишь «белую» ее часть, которая прописана непосредственно в трудовом договоре.

Признаки выплаты серой зарплаты

Несмотря на то что руководство компаний идет на различные хитрости дабы показать меньшие суммы, чем оно фактически платит своему персоналу, все же существуют косвенные признаки, свидетельствующие о применении «серых» схем. Рассмотрим подробнее, на что опираются уполномоченные органы при выявлении зарплат «в конвертах». В частности, это:

  • Зарплата персонала, согласно ведомости и финансовым отчетам, ниже среднеотраслевого уровня. Обычно в придачу к такой зарплате сотрудники получают дополнительные средства, которые не были учтены в налоговой базе. Согласно приказу ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/[email protected] несоответствие зарплаты на предприятии средней по рынку труда в аналогичной отрасли, является поводом для проведения выездной проверки налоговиков;
  • Жалоба работника на получение «серой» зарплаты или иные нарушения в оплате его труда. К слову, в некоторых региональных ФНС есть горячие линии, по которым граждане на условиях анонимности могут пожаловаться не только на «серые» зарплаты, но и на отказ работодателя от подписания трудового договора;
  • Перевод значительных сумм со счетов компании в конце отчетного периода, сомнительные операции для обналичивания денежных средств, которые хорошо видно из договоров на оказание по существу фиктивных консультационных и прочих услуг;
  • Справка от работодателя, в которой указаны реальные доходы работника, не совпадающие с официальным уровнем заработной платы. Например, завышенные цифры могут быть обозначены в справке 2 НДФЛ;
  • Значительная разница с суммами, обозначенными в опросных листах ПФР официальным данным. Например, ставкам и окладам, указанным в штатном расписании, платежно-расчетной ведомости, расчетных листках. Не рекомендуется заявлять большие суммы зарплат в опросниках, поскольку легальные выплаты работникам прослеживаются через отчисления налогов и взносов. При выездной проверке налоговики без труда обнаружат все расхождения в цифрах;
  • Официальный заработок на уровне, не превышающем, установленный в соответствующем регионе МРОТ при полностью отработанной норме рабочего времени. Остальную теневую часть дохода сотрудник получает «мимо кассы».

Внимание налоговиков могут привлечь и иные факты, например, несоответствие зарплаты, обозначенной в объявлении о вакансии реальным цифрам, незначительный оклад без каких-либо дополнительных надбавок за переработки, ночные смены, главным образом в тех случаях, когда по такому принципу построена вся кадровая политика предприятия.

Как доказать серую зарплату в суде?

Как было отмечено выше, практика «серых» зарплат у российских работодателей довольно распространенная.

Считается, что при обращении с иском в суд о взыскании невыплаченной зарплаты, работник зачастую может рассчитывать только на получение официальной ее части. Кроме суда работник, получающий «серую» зарплату может обратиться с жалобой в ГИТ или написать заявление в прокуратуру.

Как показывает судебная практика, работодатель обязан выплачивать только ту сумму заработной платы, которая обозначена в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Это аргументируется тем, что подписывая контракт, работник фактически дает согласие на получение денежной суммы, которая в нем заявлена.

Пример:

В апелляционном определении Ульяновского облсуда по делу № 33-1321/2016 истцу было отказано во взыскании задолженности с части зарплаты, которую она получала «в конверте». Ранее, суд первой инстанции взыскал долг, то только с официально части ее дохода. Было отмечено, что юридического понятия «неофициальная заработная плата» не существует. Кроме того, она не порождает каких-либо правовых последствий, из-за чего истребовать ее нельзя.

Дела о взыскании с работодателя серой зарплаты довольно редко заканчиваются победой истца, потому что подтвердить факт выплаты денег «мимо кассы» не просто. Первое, что нужно сделать, это собрать доказательства того, что фактическая зарплата была больше, чем сумма, указанная в договоре.

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами может служить официальная письменная документация, показания очевидцев, а также аудио и видео материалы.

При взыскании невыплаченной «серой» части зарплаты могут использоваться:

  • трудовой договор, заключенный с истцом;
  • справка о размере зарплаты 2-НДФЛ;
  • электронная переписка истца с руководителем, бухгалтером по факту невыплаченной неофициальной части заработка;
  • выписки по банковскому счету, она понадобится, если неофициальную доплату работодатель перечислял на карту заявителю;
  • платежные ведомости;
  • расчетные листки;
  • уведомления о перечислении серой части заработка;
  • показания свидетеля из числа коллег о том, что в организации практикуется выплата зарплаты «в конверте», действующие сотрудники, вероятно, не пойдут против руководства, а вот уволенные вполне, однако если такие работники были уволены за дисциплинарные нарушения, то их показания будут считаться предвзятыми;
  • ведомости с подписями истца, руководителей и бухгалтера, в которых ведется учет «серых» зарплат;
  • объявления о вакансии из печатного издания или интернет-сайта, где была указана большая зарплата, чем та, что работник получает официально;
  • сведения из Росстата о среднем заработке по соответствующей отрасли или должности, которую занимает истец;
  • фотокопии приказов;
  • иные материалы.

Для победы истцу придется собрать внушительное количество доказательств: письменных документов и свидетельских показаний коллег. Он должен убедить суд, что деньги «в конверте» являлись частью зарплаты. Так, обосновать свои требования заявитель может тем, что «серые» суммы выплачивались ежемесячно и в одинаковом размере.

Кроме того, работник может обращаться к фактам, установленным в иных делах, например, при спорах с налоговиками о доначислении НДФЛ. Так, согласно постановлению ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 от 05.12.11 г., налоговая инспекция представила суду неофициальные платежные ведомости, которые были изъяты у предпринимателя. Эти документы фактически свидетельствовали о том, что наемный персонал получает зарплату «в конвертах». Доказательство было судом принято, а ИП, допустившему нарушение, доначислили налоги.

Если решение суда будет в пользу работника, то работодателю придется выплатить неофициальную часть зарплаты и компенсацию за ее задержку.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *