Исковое заявление в суд о невыплате расчета при увольнении: образец, бланк 2022

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Исковое заявление в суд о невыплате расчета при увольненииПорой работодатель задерживает выплату заработной платы и прочих сумм, причитающихся увольняющемуся сотруднику, объясняя это отсутствием средств в бюджете или любыми другими причинами. Одним из наиболее эффективных вариантов решения подобной проблемы является обращение с иском на работодателя в суд. В связи с чем рассмотрим подробнее, как оформляется и подается исковое заявление в суд о невыплате расчета при увольнении.

Когда и куда подается иск?

Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний рабочий день сотруднику предприятия должен быть полностью перечислена заработная плата и прочие суммы.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК РФ, включает в себя несколько составляющих. В частности, это:

  • оплата труда — она представляет собой вознаграждение за работу, которую выполняет подчиненный. Она устанавливается исходя из квалификации сотрудника, качества его работы и ее объема;
  • выплаты компенсационного характера — под ними понимаются различные доплаты, которые начисляются подчиненному в зависимости от характера выполняемой работы. Например, если сотрудник вынужден трудиться в условиях Крайнего Севера, на территории, имеющей повышенный радиационный фон и прочее. Подробный перечень таких выплат можно найти в специальном перечне, утвержденном приказом Минздрава № 822 от 29.12.2007 г.;
  • стимулирующие выплаты — суммы, которые начисляются работнику в качестве поощрения за добросовестный труд или иные заслуги.

Вместе с тем работнику при увольнении полагаются и иные выплаты, например:

При этом в силу ст. 136 ТК РФ, подчиненному заблаговременно или же в последний рабочий день вручается расчетный листок, содержащий сведения о суммах, которые ему полагаются за конкретный период. Там же будут указаны и удержания, например, по исполнительным листам.

В том случае, если сумма задолженности менее 500000 рублей, то работнику можно взыскать ее в упрощенном порядке. Для этого, в соответствии со ст. 121 ГПК РФ и ст. 122 ГПК РФ, придется обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа.

К слову, таким способом достаточно просто истребовать необходимую сумму, поскольку приказ обладает силой исполнительного листа.

Однако если в течение 10 дней с момента его получения должник передаст мировому судье возражение, то будет вынесено постановление об отмене приказа. Это означает, что в дальнейшем требования к работодателю можно будет предъявить только в исковом заявлении, поскольку между сторонами образовался так называемый спор о праве.

Если же у сотрудника возникли споры с руководством предприятия или же величина долгов по зарплате превышает 500000 рублей, то дело будет рассматриваться исключительно в исковом порядке.

При этом иск подается в районный суд, согласно территориальной подсудности. То есть, исходя из положений ст. 28 ГПК РФ, документы можно будет направить в суд, по месту расположения предприятия или же филиала, в котором трудился истец, что следует из п. 9 ст. 29 ГПК РФ.

В свою очередь, заявление на получение приказа нужно передать мировому судье соответствующего судебного участка.

К слову, заинтересованному лицу, согласно абз. 2 ст. 392 ТК РФ, отводится один год для обращения в суд с целью взыскания невыплаченных при увольнении сумм.

Оформление иска

Оформление искаДля того чтобы заставить работодателя выплатить заработную плату бывший сотрудник предприятия может обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, однако самым эффективным вариантом решения проблемы все же остается суд.

Как было отмечено выше, исковое заявление можно подать, при наличии хотя бы одного из указанных условий:

  • задолженности перед рабочим от 500000 рублей. и выше, что прямо следует из смысла ст. 121 ГПК РФ;
  • наличия между истцом и ответчиком спора, например, касательно величины выплат, полагающихся работнику при увольнении.

Само исковое заявление оформляется в простой письменной форме с учетом требований ст. 131 ГПК РФ и должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда, где будет вестись производство;
  • сведения об истце: его Ф.И.О, адрес, телефон для связи;
  • данные об ответчике, а именно, наименование предприятия, адрес, ОГРН, ИНН, телефон, эл. почта и тому подобное. Если ответчиком является ИП, то указывается Ф.И.О предпринимателя;
  • сведения о доверенном лице, если таковое имеется;
  • цена иска;
  • предмет иска. В данном случае, это невыплаченная на день увольнения зарплата, а также согласно ст. 236 ТК РФ, проценты за ее задержку (1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки, на январь 2021 года — она составляет 4,25 %);
  • кроме того, не перечисленные рабочему компенсации, пособия. Сюда же входит возмещение морального вреда и судебные издержки бывшего сотрудника организации;
  • обоснование требований к работодателю. В частности, истцу придется доказать, что он и ответчик находились в трудовых отношениях, кроме того, привести основания, по которым должны быть перечислены иные суммы, например, выплата компенсаций, например, за вредные условия труда, работу свыше установленной нормы и прочее;
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • список документов, прилагаемых к иску;
  • дата составления документа;
  • подпись истца или его представителя, при условии, что соответствующее полномочие указано в его нотариальной доверенности.

В том случае, если работодатель удерживает документацию, необходимую для разрешения дела, то истец может ходатайствовать об ее истребовании в рамках ст. 57 ГПК РФ.

Составляя иск и формируя доказательственную базу, следует учитывать, что работодатель, в свою очередь, также будет защищать свои интересы. Так, согласно положениям ст. 56 ГПК РФ, каждой стороне процесса придется доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

К слову, согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ, истцу придется самостоятельно направить ответчику копии искового заявления и прилагающихся к нему документов. Кроме того, суд не сможет принять иск к производству, если заявитель не приложит документы, свидетельствующие о том, что необходимый комплект копий был отправлен ответчику. Ранее данная обязанность должна была исполняться судом.

Необходимые документы

Необходимые документыСогласно требованиям ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет документов. В данном случае перечень будет включать в себя:

  • копию иска в количество согласно числу участников дела. Обычно требуется три экземпляра, один из которых передается ответчику, а другой суду;
  • расчет исковых требований, где подробно расписана сумма, которая подлежит взысканию: зарплата, проценты за задержку, индексация, различные выплаты. Расчет можно приложить в виде отдельного документа либо указать непосредственно в содержании иска;
  • копия трудового контракта, доказывающего, что истец действительно работал на предприятии, а также оклад, который должен был ему перечисляться;
  • копия приказа, согласно которому сотрудник был трудоустроен;
  • копии зарплатных ведомостей, для того чтобы наглядно продемонстрировать величину зарплаты;
  • доверенность, если в деле участвует представитель. Например, работник, который в силу тех или иных причин не может самостоятельно подать иск, участвовать в судебном процессе, получить вынесенное решение, может делегировать соответствующие полномочия доверенному лицу;
  • уведомление о вручении. Данный документ свидетельствует о том, что ответчик получил иск и прилагающийся к нему копии документов.
  • иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела.

Следует быть готовым к тому, что согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ, для судопроизводства отводится минимум 2 месяца. При этом необходимо понимать, что суд может удовлетворить лишь часть требований истца. Например, скорее всего, суд откажет в просьбе о выплате премии вместе с зарплатой. Это объясняется тем, что премиальные выплаты начисляются исключительно по усмотрению работодателя и зависят от результативности работы подчиненного.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ, судебное производство сопровождается определенными расходами, а именно, необходимостью уплаты госпошлины и издержками на специалистов, экспертов и так далее. Сюда же, согласно постановлению ВС РФ №1 от 21.01.2016 г., относятся затраты при получении нотариальной доверенности, если в конкретном деле требовалось участие представителя.

Следует отметить, что хотя истец, согласно ст. 393 ТК РФ и пп.1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, и освобождается от необходимости уплаты пошлины по иску о взыскании расчета, тем не менее, он вправе потребовать суд возместить ему судебные расходы.

С этой целью выигравшей стороной подается соответствующий иск в суд. При этом нельзя забывать, что все свои судебные расходы придется подтвердить документально.

Таким образом, обращение с иском в суд, это наиболее эффективное средство для взыскания с работодателя задолженности по заработной плате. Для того чтобы иск приняли в производство, его следует оформить с учетом положений ст. 131 ГПК РФ, а также приложить к нему необходимый комплект документов. Кроме того, истцу заблаговременно придется позаботиться о подготовке доказательств, перечисленных в статье, для обоснования заявленных в иске требований.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Исковое заявление в суд о невыплате расчета при увольнении: образец, бланк 2022

  1. Уволился 25.02.2022, расчёта нет. В договоре не указана данная ситуация. Сколько % максимально могу запросить за каждый день просрочки?

    1. Все деньги, которые вы заработали, работодатель должен был выплатить вам в день увольнения, т.е., в вашем случае, 25.02.2022 (ст. 140 ТК РФ). За каждый день просрочки перечисления выплаты (в том числе и за день увольнения, в который должны были быть перечислены деньги) работодатель должен заплатить вам проценты.

      Общая сумма такой выплаты рассчитывается по формуле:

      В = 1/150 х КС х Д х Р

      Где:
      — КС – ключевая ставка ЦБ, действовавшая во время просрочки;
      — Д – количество дней просрочки;
      — Р – размер расчета, который должен был быть перечислен вам в день увольнения.

      Локальным нормативным актом, действующим на предприятии (например, положением об оплате труда) может быть установлен другой порядок расчета размера выплаты, однако итоговая сумма, подлежащая перечислению, не может быть ниже суммы, полученной при расчете по приведенной выше формуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *