Образец графика уборки помещений при коронавирусе в 2021 году

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

График санитарной обработки помещений при коронавирусеЭпидемиологическая ситуация в стране снова ухудшается – власти регионов вводят все новые правила жизни: отменяют массовые мероприятия, ограничивают посещение общественных мест людьми, не прошедшими полный курс вакцинации. Во многих городах администрация обязывает руководителей различных учреждений организовывать мероприятия по дезинфекции помещений, в которых бывают массовые скопления людей. Для реализации таких мероприятий потребуется подготовить ряд документов, в числе которых – график санитарной обработки помещений при коронавирусе. О том, как это сделать, а также как и где его хранить, расскажем в нашей статье.

Как проводится санитарная обработка помещений?

Дезинфекция офисов и помещений, которые продолжают функционировать во время пандемии – одно из важнейших мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди населения.

С целью профилактики и борьбы с заболеванием проводятся:

  1. Профилактические дезинфекционные мероприятия – выполняются в местах массового скопления людей с целью предупреждения проникновения заболевания в коллектив и дальнейшего его распространения между людьми.
  2. Очаговая дезинфекция – выполняется в местах присутствия человека (людей) у которого (которых) впоследствии был выявлен коронавирус.

Обычно мероприятия по дезинфекции помещений заключаются в следующем:

  • проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • проветривание;
  • протирание различных поверхностей в помещении (ручек дверей, столов, спинок стульев, выключателей, перил, оборудования и прочее) с применением дезинфицирующих средств;
  • обработка воздуха с использованием переносных облучателей.

Дезинфекционные мероприятия нельзя проводить хаотично – на предприятии должен быть график, определяющий частоту осуществления таких мероприятий, а также устанавливающий перечень лиц, ответственных за их реализацию.

Информацию о том, как правильно составить график санитарной обработки помещений, можно найти в рекомендациях региональных подразделений Роспотребнадзора – их можно использовать в качестве основы для подготовки документа.

Кто проводит уборку в помещениях?

Кто проводит уборку в помещенияхПроводить мероприятия по дезинфекции помещений могут как уборщики, входящие в штат работников предприятия, так и сотрудники сторонних клининговых фирм, специализирующихся на уборке офисных и производственных помещений. Все работы должны проводиться в одноразовых перчатках, или многоразовых перчатках, устойчивых к воздействию влаги.

При проведении уборки и после ее завершения важно соблюдать меры предосторожности, направленные на то, чтобы защитить людей от негативного влияния моющих и чистящих средств:

  • дезинфицирующие средства нужно хранить в плотно закрытой таре, исключающей возможность случайного разлития содержимого, в специально отведенном для этого сухом и прохладном месте;
  • при случайном отравлении моющим средством необходимо оказать пострадавшему первую помощь в соответствии с инструкцией, изложенной на этикетке или в сопроводительной документации, и немедленно обратиться к врачу.

Как составить график санитарной обработки помещений?

Единых правил, точно определяющих порядок проведения санитарной обработки, а также составления сопутствующей документации, не существует. Именно поэтому работодатель (или собственник помещения, в котором бывают массовые скопления людей) вправе разработать такую документацию самостоятельно.

График санитарной обработки помещений может включать в себя следующие сведения:

  • наименование документа;
  • название организации, в которой он применяется;
  • даты проведения периодических уборок;
  • время, в которое они проводятся;
  • перечень дезинфицирующих средств, используемых при обработке помещений;
  • Ф.И.О. сотрудника, выполнившего уборку, и его подпись.

Как выглядит график санитарной обработки помещений?

Как правило, график санитарной обработки составляется в табличном виде – так проще вносить в него сведения о последующих уборках, а также о том, кто и когда их проводил. Скачать образцы графиков, которые подойдут для использования как на предприятии, так и в ДОУ, вы можете здесь.

Образец можно переработать с учетом особенностей проведения уборок в вашей организации. Например, в него можно внести сведения о периодичности включения прибора для обеззараживания воздуха, а также информацию о проведении обработки средств индивидуальной защиты, принадлежащих работникам.

В общем случае график дезинфекции помещений может иметь следующий вид:

Дата Время Средство, используемое для дезинфекции (с указанием концентрации) Ф.И.О. сотрудника-исполнителя Подпись сотрудника-исполнителя

Кто составляет, и кто заполняет график санитарной обработки помещений?

Составляет график работник, на которого приказом руководителя возложены соответствующие обязанности. Ответственность за оформление документа может нести:

  • сотрудник отдела кадров;
  • руководитель подразделения, в котором проводится санитарная обработка;
  • руководитель лаборатории или иного подразделения, обеспечивающего соблюдение санитарных норм и правил на предприятии.

Заполняет график работник, который проводит уборку – у него должен быть свободный доступ к документу. После окончания дезинфекционных мероприятий он должен внести график сведения о том, какую именно он провел уборку, в какое время, и какие средства при этом были использованы. Заверить указанные сведения он должен своей подписью – в противном случае установить, кто провел уборку, и была ли она проведена вообще, будет сложно.

Как хранить график уборки?

Как хранить график уборкиГрафик обработки хранится в том же помещении, в котором должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Документ можно поместить в специально изготовленный настенный пластиковый карман или прикрепить к стене в обычном файле формата А4. Важно, чтобы доступ к нему был постоянно открыт, и работник, ответственный за проведение уборки, после ее окончания мог внести в график все необходимые сведения.

График действует в течение ограниченного периода времени – минимум день, максимум месяц. После того, как документ будет заполнен, его нужно заменить на новый график, со свободными столбцами и строками. Заполненный документ нужно подшить в специальную папку и убрать в архив. В случае, если на предприятии будет проводиться проверка Роспотребнадзора, оригиналы графиков станут доказательством того, что дезинфекционные мероприятия проводятся регулярно и в полном объеме.

Какие документы можно приложить к графику?

График санитарной обработки помещений – самостоятельный документ, который не требует наличия документов, являющихся его неотъемлемой частью. При этом нередко наряду с таким графиком на предприятиях и в офисах составляются инструкции по уборке помещений – в них описываются правила и порядок проведения дезинфекционных мероприятий. Наличие инструкции позволяет работникам, ответственным за проведение уборки, понимать, какие именно задачи перед ними стоят, и что нужно сделать, чтобы их решить.

Итак, проведение санитарной обработки в помещениях, где единовременно может находиться большое количество людей – важнейшее мероприятие, направленное на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди населения. Периодичность уборок, а также перечень лиц, ответственных за их проведение, определяется графиком санитарной обработки помещений. Составляет и ведет график сотрудник предприятия, на которого соответствующие обязанности возложены приказом руководителя.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *