Роструд будет штрафовать работодателей, которые не проиндексируют зарплаты

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

ГИТ штрафует работодателей которые не индексируют зарплатуО новых порядках индексации зарплаты в своем письме № ПГ/24272-6-1 высказался Роструд. Теперь ГИТ штрафует работодателей, которые не индексируют зарплату.

Ведомство вынесло предупреждение о том, что в 2021 году работодатели обязаны провести индексацию заработной платы своим сотрудникам. В противном случае, нарушителю выпишут штраф. Такая необходимость обуславливается ростом потребительских цен на товары и услуги. С точки зрения Трудового законодательства индексация – это прямая обязанность работодателя. Данный вопрос не может решаться по собственному усмотрению нанимателя. Повышение уровня зарплаты является одной из основных гарантий, определенных государством.

По мнению чиновников Роструда перерасчет заработной платы не может зависеть от таких факторов, как повышение МРОТ или трудностей финансового характера, возникших у работодателя. Однако в случае проведения проверки ГИТ учтет финансовое положение организации, если будет обнаружено, что заработная плата была проиндексирована на величину, меньше уровня инфляции.

Индексация зарплаты должна проводиться работодателями регулярно, однако строгого порядка увеличения выплат в законодательстве не установлено.

Стоит обратить ваше внимание на то, что при проведении проверки у работодателя в обязательном порядке запрашивается документация по индексации зарплаты. При отсутствии такого рода документов работодатель будет привлечен к ответственности.

Штрафные санкции грозят работодателям и в случае, когда документация по индексации формально имеется, но фактического увеличения заработной платы сотрудникам не проводится. Помимо письма Роструда № ПГ/24272-6-1 об этом также сказано в письме Минтруда № 14-3/В-1135. Данный вывод также подтверждается имеющейся судебной практикой.

В ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ определены размеры штрафов. Организации может грозить штраф на 30 – 50 тыс. руб., а директорам и предпринимателям на сумму от 1 до 5 тыс. руб., поскольку в данном случае они являются должностными лицами.

Порядок индексации работодатель может устанавливать в коллективном трудовом договоре. В случае игнорирования этих норм ответственность наступает также по ст. 5.31 КоАП РФ. Но вместе с тем Роструд подтвердил, что если работодатель не будет индексировать заработную плату, то штрафы будут налагаться именно по ст. 5.27 КоАП РФ.

Можно ли отказаться от индексации и избежать штрафа?

Что делать работодателям, чтобы не получить штраф?

В ТК РФ предусмотрено, что индексация согласно инфляционному коэффициенту должно проводиться ежегодно. В данном случае бюджетным организациям, безусловно, проще, поскольку деньги на индексацию выделяются из местного или федерального бюджета. А как быть коммерсантам, которые должны тратить деньги на индексацию из своего кармана?

К сожалению, в период пандемии, ставшей причиной экономического кризиса, многим работодателям приходится переходить в режим экономии. Можно ли сэкономить таким образом на индексации?

Если обратиться к определению КС РФ, то в нем говориться о том, что частные организации вправе самостоятельно решать, в каком порядке индексировать заработную плату своим сотрудникам. Такой порядок может обуславливаться совокупностью значимых факторов. Такое же мнение высказывает и ВС РФ в определении № 18-КГ17-10. Стоит отметить, что данное определение было включено в Обзор судебной практики ВС РФ. Это означает, что суды низших инстанций должны учитывать данное решение.

Из указанного следует, что работодатель (юрлицо) может установить зависимость индексации от различных обстоятельств, например, от рентабельности и иных  экономических показателей своей деятельности и финансовых результатов за определенный период.

Совет работодателям! Рекомендуется проверить свои локальные нормативные акты, в которых определен порядок индексации зарплаты. При необходимости скорректируйте их. Для этого можно использовать приведенную ниже формулировку:
  1. Ежегодно 1 февраля проводится индексация зарплаты всех работников на индекс роста потребительских цен согласно данным Росстата за прошлый год, если рентабельность продаж за прошлый календарный год не менее 20%.
  2. При рентабельности продаж за прошлый календарный год менее 20% индексация зарплаты не проводится.
  3. Если уровень рентабельности продаж не позволяет провести индексацию зарплаты, работодатель оставляет за собой право при наличии финансовых возможностей повышать работникам зарплату за счет выплаты повышенных надбавок, компенсаций и премий.

Вопросы об индексации при увольнении

Ввиду ст. 130 ТК РФ в отношении зарплаты увольняемого сотрудника должна проводиться индексация. Как быть тем работодателям, в коллективном договоре у которых прописано, что индексация зарплаты проводится 1 раз в год? Что в данном случае делать с увольняемым?

Представим, что дата индексации назначена на январь 2022 года и за основу берутся показатели инфляции за прошлый – 2021 год. Сотрудник увольняется в середине 2021 года, тогда в январе 2022 года следует считать размер индексации за 2021 год.

Дополнительно проводить индексацию при увольнении сотрудника не надо, если этот вопрос не прописан в каком-то из локальных нормативных актов компании. Однако, необходимо учесть, что рассчитывая компенсацию увольняемому за неиспользованный отпуск, следует взять во внимание повышение окладной части, которые было в месяце увольнения или в расчетном периоде.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *