До какого возраста можно поступать на военную службу по контракту?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Уйти в армию можно не только по призыву – российское законодательство предоставляет добровольцам (причем не только россиянам, но и иностранцам) возможность заключения контракта о прохождении службы с Министерством обороны РФ. К потенциальным контрактникам предъявляются определенные требования – в статье расскажем о том, до какого возраста берут в армию в России по контракту.

До какого возраста можно заключить первый контракт на прохождение службы

До 28 мая 2022 года предельный возраст для заключения первого контракта на прохождение службы был ограничен п. 2 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности…» от 28.03.1998 № 53-ФЗ – в соответствии с содержанием нормы он составлял:

  • 40 лет – для российских граждан;
  • 30 лет – для иностранцев.

С 28 мая 2022 года содержание указанного пункта было изменено – в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений…» от 28.05.2022 № 147-ФЗ.

Теперь ограничений по возрасту в законодательстве нет – это значит, что заключить контракт на службу в армии может любой человек, не достигший пенсионного возраста (60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин).

Авторы поправок, внесенных в законодательство, пояснили необходимость изменений. По их словам, необходимые знания и опыт работы с высокотехнологичным оружием и военной техникой нарабатываются только к 40-45 годам. Кроме того, отмена возрастных ограничений позволит привлечь в армию тех, кто на гражданке получил навыки, полезные на службе – водителей, поваров и фельдшеров. И, наконец, обновленное законодательство позволит призвать к службе в армии тех, кто ранее не мог заключить контракт в силу своего возраста – это позволит усилить войска в период проведения специальной военной операции на Украине.

Несмотря на то, что верхнюю границу возраста, по достижении которого заключить контракт не получится, по сути отменили, на практике ограничения скорее всего все-таки будут. По словам представителей Минобороны, преимущественно контракты будут заключаться с людьми, которым еще не исполнилось 50 лет.

Дело в том, что требование о прохождении военно-врачебной комиссии никто не отменял: именно поэтому многих потенциальных контрактников будут отсеивать по итогам медкомиссии по причине проблем со здоровьем. Важное значение имеет и род войск, в которых потенциальный контрактник планирует проходить службу – очевидно, что в 50 лет в десантные войска его скорее всего не возьмут.

До какого возраста можно заключить повторный контракт на прохождение службы

Военнослужащие, уже проходящие службу по контракту, могут перезаключать его неограниченное количество раз – при этом предельный возраст пребывания на службе ограничен ст. 49 ФЗ № 53. Так, женщины могут служить до 45 лет, а мужчины – до 55 лет (за отдельными исключениями – например, генерал армии или адмирал флота могут находиться на службе до 65 лет).

При этом, в соответствии с п. 3 ст. 49 ФЗ № 53, даже после достижения предельного возраста нахождения на службе, военнослужащий может заключить новый контракт, при условии, что ему еще не исполнилось 65 лет (или больше – например, для генерала армии максимальный возраст устанавливается индивидуально).

Итоги

Итак, предельный возраст заключения первого контракта на военную службу в России ограничен только установленным для граждан пенсионным возрастом – остальные ограничения из закона были исключены. Повторные контракты на прохождение службы также можно заключать до 65 лет, а в отдельных случаях (для лиц с высоким воинским званием, например, Маршала РФ или генерала армии) – и до более позднего возраста.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *