Отсрочка от армии по учебе в 2022: как получить, документы, новые правила для выпускников колледжей и вузов

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Многие люди призывного возраста интересуются: дадут ли отсрочку от армии после колледжа, если поступить в ВУЗ? Законодательство позволяет получить отсрочку тем, кто заканчивает школу, поступил в техникум, колледж либо в институт. Такие граждане могут доучиться, а потом уже, если позволяют обстоятельства, выполнять воинский долг.

Особенности отсрочки в связи с обучением

Основные правила:

  1. Совершеннолетние школьники получают отсрочку до завершения обучения в школе.
  2. По завершении учебы отсрочка дается до первого октября. За это время бывший школьник может поступить в ССУЗ или ВУЗ. Если он не сможет поступить, то призыва избежать не получится.
  3. Отсрочка предоставляется для учебы по программам бакалавриата и специалитета, если у гражданина еще нет оконченного высшего образования.
  4. Студенты магистратуры, поступившие в ВУЗ сразу после бакалавриата, тоже получают отсрочку.
  5. Могут временно не призываться аспиранты, ассистенты-стажёры, а также адъюнкты и ординаторы.
  6. Чтобы дали отсрочку от военной службы по призыву, нужно обучаться строго очно. При этом ВУЗ должен иметь гос. аккредитацию.
  7. Чтобы получить право не идти в армию по учебе, нужна справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение.
  8. Отсрочка по специалитету, бакалавриату либо очной аспирантуре предоставляется единожды вне зависимости от того, с военной кафедрой институт или нет.
  9. Если студент обучается в другом городе, то он вправе подтвердить отсрочку по месту своей учебы.
  10. По общему правилу, отсрочка полагается только один раз, например, при поступлении в ССУЗ или в ВУЗ. То есть, если человеку уже предоставлялась отсрочка от армии из-за учебы в колледже, то для окончания института ее получить нельзя.

Отсрочка от армии по обучению: таблица

Таблица №1. Всем кому предоставляется отсрочка от армии по учебе:

Кто имеет право на отсрочку Особенности предоставления отсрочки
Школьник в возрасте 18-ти лет Отсрочка предоставляется до первого октября года, в котором происходит окончание школы. За это время выпускник может быть зачислен в техникум или в институт. Тогда ему снова дадут отсрочку
Абитуриент, обучающийся очно на курсах подготовки (если это бюджет) До одного года при условии, что абитуриент поступил на обучение в том же году, в котором завершил учебу в школе
Обучающийся очно в ССУЗе До конца обучения, даже если была отсрочка в школе и после сдачи экзаменов
Студент специалитета либо бакалавриата До завершения учебы в ВУЗе, если диплом о высшем образовании еще не получен
Студент магистратуры До завершения обучения, если человек поступил в ВУЗ сразу после бакалавриата
Аспирант, а также ассистент-стажер, ординатор, интерн Пока не завершит учебу, учитывая сроки по гос. программе
Слушатель семинарии при условии, что у нее имеется лицензия До окончания учебы

Если человек обучался на бакалавриате, то он может пойти в магистратуру. Это правило действует, даже если у него была отсрочка при учебе в школе, а потом в ВУЗе. Однако такое временное освобождение от армии дается только один раз. Получить два высших образования и не идти в армию не выйдет.

После техникума или колледжа нельзя воспользоваться отсрочкой от армии потому, что поступил в институт. Такое освобождение от службы после школы полагается только единожды.

Как получить отсрочку?

Чтобы получить отсрочку от службы, нужно:

  • взять в образовательной организации справку, подтверждающую обучение очно;
  • собрать документы, доказывающие наличие лицензии, гос. аккредитации образовательного учреждения по направлению подготовки студента;
  • принести все эти документы в военкомат до даты, прописанной в повестке;
  • ожидать решения призывной комиссии.

Если все сделано правильно, то служить гражданину временно не придется.

Вторая и последующая отсрочка

Временно получить освобождение от армии могут только лица, продолжающие последовательное и непрерывное обучение внутри образовательной организации, то есть, которые:

  • поступили в магистратуру сразу после завершения бакалавриата;
  • поступили в ординатуру, интернатуру или аспирантуру после окончания учебы на предшествующем этапе профподготовки.

Фактически отсрочка предоставляется один раз, если не учитывать обучение в школе. Забрать совершеннолетнего школьника в армию не могут. Если до 1 октября он поступит в техникум, институт или колледж, то ему дадут отсрочку.

Сохраняется ли отсрочка при переводе в другой ВУЗ?

Перевод в другое учебного заведение высшего или среднего профобразования не лишает студента права на отсрочку. Главное, чтобы у ВУЗа или ССУЗа была государственная аккредитация по соответствующей программе подготовки, а обучение проходило в очной форме.

Если учеба длится до достижения гражданином двадцати семи лет, то в армию его не возьмут. Мужчину зачислят в запас, то есть освободят от срочной службы навсегда.

Отсрочку после школы предоставляют до первого октября. При условии, что за это время выпускник никуда не поступит, ему придется служить.

Если после бакалавриата человек не пойдет в магистратуру, то он тоже обязан будет пойти в армию.

Кого касается отсрочка от армии?

Отсрочка актуальна для мужчин призывного возраста, то есть, от восемнадцати до двадцати семи лет. Их призывают в армию.

Отсрочку можно получить не только по учебе. В законе указаны и другие основания:

  1. Признание гражданина временно непригодным для службы по здоровью. Отсрочка дается на срок до 12 месяцев. Например, человек сломал ногу или руку и ему нужно время, чтобы восстановиться и пройти лечение.
  2. Необходимость постоянно ухаживать за родителем, родным братом или родной сестрой, усыновителем, бабушкой или дедушкой. Отсрочку можно получить только при условиях: других лиц, обязанных содержать указанных родственников, нет; данные категории граждан не числятся на полном гос. обеспечении; есть медицинская справка, выданная по результатам врачебной экспертизы, подтверждающая необходимость постороннего ухода.
  3. Опека или попечительство над несовершеннолетним родным братом или родной сестрой, если других людей, обязанных содержать данных родственников по закону, нет.
  4. Воспитание не менее двух детей или ребенка с инвалидностью младше трех лет.
  5. Поступление на службу в ОВД, в гос. противопожарную службу, органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы РФ сразу после обучения в ВУЗе таких органов, если есть высшее образование, а также специальное звание. Отсрочка предоставляется на период службы в указанных органах.
  6. Поступление на службу в войска национальной гвардии РФ после учебы в ВУЗах, если есть высшее образование и специальное звание. Отсрочка дается на время службы в национальной гвардии.
  7. Наличие ребенка и жены со сроком беременности минимум двадцать две недели.
  8. Избрание на должность депутата государственного или муниципального органа, например, в Государственную думу. Отсрочка предоставляется на срок исполнения полномочий в государственном или муниципальном органе.
  9. Регистрация в качестве кандидата на замещение должностей или членство в государственных или муниципальных органах через прямые выборы. Отсрочка полагается на срок до даты официального обнародования результатов выборов (включительно), а если кандидат выбыл досрочно, то до даты выбытия (включительно).

Итоги

Таким образом, человек может получить отсрочку от армии только один раз. Временное освобождение совершеннолетних граждан, оканчивающих школу, не учитывается.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *