Военные сборы 2024 для запасников

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Мужчины, которые числятся в запасе, должны периодически проходить военные сборы. Их подготовка проводится для получения практических навыков, позволяющих поддерживать обороноспособность страны. Далее рассмотрим подробнее, что такое военные сборы для запасников, когда они ожидаются и кто попадает под призыв.

Военные сборы: что такое и для чего проводятся

Военные сборы в России представляют собой ежегодный комплекс мероприятий, целью которого является обучение и проверка боеспособности мужчин и женщин, состоящих в запасе. Об этом говориться в ч. 1 ст. 54 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Фактически указанная статья выделяет 2 вида сборов:

  • учебные
  • по проверке боевой и мобилизационной готовности.

Отправка запасников на военные сборы для выполнения каких-либо иных целей запрещена.

О том, как проводятся военные сборы, говориться в Постановлении правительства № 333 от 29.05.2006 г. На практике занятия включают в себя строевую и физическую подготовку, стрельбы на полигоне, обучение обращению с военной техникой. Такое обучение позволяет участникам получать новый опыт и поддерживать свои навыки на высоком уровне. На период проведения мероприятия участники будут находиться в казарменном положении.

При этом участникам гарантируется:

  • выдача пайка;
  • возмещение расходов за наем жилья, если это требуется;
  • обеспечение вещевым довольствием;
  • сохранение заработка по месту работы на основании ст. 170 ТК РФ;
  • компенсация затрат за проезд к месту военных сборов.
Процесс сбора личного состава в воинских частях, организация его обучения и проверки уже имеющихся навыков, осуществляется военными комиссариатами исключительно на основании президентского указа. Обычно сборы объявляются в весенне-зимний период.

Сколько длятся?

Сведения о том, сколько длятся военные сборы запасников можно найти в ч. 3 ст. 54 закона № 53-ФЗ. Согласно указанной статье, они не могут проводиться дольше 2 месяцев. О точной продолжительности военных сборов объявляет Минобороны РФ, после издания соответствующего президентского указа.

За то время, что гражданин находится в запасе, он может участвовать в мероприятии не чаще 1 раза в 3 года. Причем общий срок его нахождения на всех военных сборах в совокупности не может превышать 12 месяцев.

Следует отметить, что отсчет периода прохождения военных сборов начинается со дня отбытия с военкомата к месту их проведения. Конкретная дата отмечается в командировочном удостоверении запасника. При этом днем завершения является день отъезда запасников с места проведения сборов.

Кого призовут?

Как было отмечено выше, в России регулярно указом президента объявляются военные сборы. Однако не все военнообязанные женщины и мужчины, подлежат отправке на них. И так, кого призывают?

Согласно ч. 1 ст. 51.2 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., в запасе числятся так называемые резервисты (граждане, заключившие с Минобороны РФ контракт) и запасники.

Согласно ст. 52 закона № 53-ФЗ, к запасникам, среди которых военкоматами ведется отбор кандидатов на военные сборы, относятся мужчины, которые:

  • были уволены с военной службы и зачислены в запас;
  • успешно окончили обучение на военных кафедрах и учебных центрах;
  • были освобождены от призыва в армию по основаниям, указанным в законе;
  • получили отсрочку по состоянию здоровья или иным причинам, перечисленным в ст. 24 закона № 53-ФЗ;
  • не прошли армейскую службу до 27 лет, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект № 312507-8, предлагающий повышение призывного возраста до 30 лет;
  • были уволены с армейской службы без постановки на учет, но в последующем были поставлены на него в военкомате.

Также призываются женщины, имеющие военно-учетные специальности.

Следует отметить, что нахождение граждан в запасе Вооруженных сил РФ имеет ограниченный срок. Так, согласно ст. 53 закона № 53-ФЗ предельный возраст пребывания в запасе обусловлен разрядом и званием, присвоенным гражданину.

Таблица №1. Предельный возраст лиц, пребывающих в запасе.

Воинское  звание Возраст лиц, пребывающих в запасе
1 разряд 2 разряд 3 разряд
Рядовой и сержантский состав (солдаты, сержанты, прапорщики). 35 л. 45 л. 50 л.
Младшие офицеры. Например: мл. лейтенант, лейтенант. 50 л. 55 л. 60 л.
Майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники. 55 л. 60 л. 65 л.
Полковники и капитаны. 60 л. 65 л. не призываются
Высший офицерский состав. Это военные, имеющие генеральские звания. 65 л. 70 л. не призываются

Таким образом, чтобы выяснить, до какого возраста призывают на военные сборы, следует обратиться к приведенной таблице, а также обратить внимание на то, какой разряд указан в пункте 9 на 3 странице военного билета.

На завершающем этапе отбора сотрудник военкомата составляет поименный список лиц, задействованных в военных сборах. Количество участников и сроки, на которые они призываются, согласовывается с местной администрацией.

Таким образом, заранее нельзя предугадать, кто конкретно попадет на военные сборы, но вполне можно оценить вероятность призыва по указанным критериям.

Кого не призовут?

Из приведенной выше таблицы наглядно представлено, до какого возраста пребывания в запасе граждане могут быть призваны на военные сборы. Например, если рядовому или сержанту с 1 первым разрядом в военном билете исполнилось 35 лет, то он может не опасаться получения повестки.

Перечень лиц, которые не попадают под призыв на военные сборы, перечислен в ст. 55 закона № 53-ФЗ. В частности, это:

  • женщины, кроме тех, что имею ВУС, перечень соответствующих военно-учетных специальностей приведен в Приложении № 2 Методических рекомендаций Генштаба ВС РФ от 11.07.2017 г.;
  • лица, получившие бронь за органами госвласти и органами местного управления при мобилизации или при объявлении военного положения;
  • сотрудники и вольнонаемный персонал исполнительных органов власти: Росгвардии, ОВД, ГПС, таможни;
  • работники авиации, ж/д транспорта, а также лица, обеспечивающие перевозки, занятые ремонтом самолетов, подвижного состава;
  • в период навигации: плавсостав судов морского и речного флота, а также рыбопромысловых судов;
  • лица, участвующие в посевных работах, а также уборочных в период их проведения;
  • педагоги образовательных учреждений;
  • студенты, которые обучаются по очной или очно-заочной форме;
  • студенты-заочники, если призыв на военные сборы пришелся на время аттестации (промежуточной или итоговой) либо на период подготовки к диплому;
  • граждане, воспитывающие от 3 детей и больше;
  • лица, получившие отсрочку от военной службы по основаниям, перечисленным в ст. 24 закона 53-ФЗ;
  • граждане, пребывающие за границей;
  • военнообязанные, у которых имеется судимость не снятая или не погашенная, а также, отбывающие наказание по приговору суда и находящиеся под следствием (дознанием) либо уголовное дело уже направлено в суд;
  • члены верхней палаты парламента, руководители исполнительных органов российских субъектов, а также должностные лица, временно исполняющие их обязанности;
  • официальные кандидаты на замещение постов высших должностных лиц субъектов РФ;
  • мужчины, которые завершили альтернативную службу на гражданских должностях;
  • граждане, которых уволили в запас менее 2 лет назад, за исключением тех, кто был включен в мобилизационный людской резерв.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 54 закона № 53-ФЗ на учебные военные сборы не призывают граждан чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом на проверочные сборы граждан отправляют независимо от того, когда они проходили учебные.

Порядок призыва

Призыв на военные сборы запасников — это процедура, регламентированная законом. А именно, Постановлением Правительства РФ № 333 от 29.05.2006 г. Принимая во внимание этот нормативно-правовой акт, можно выделить несколько этапов.

1) Объявление о старте военных сборов.

Призыв на военные сборы начинается военкоматами по месту постановки запасников на учет, после издания соответствующего указа президента РФ. Сотрудники комиссариата формируют поименные списки призывников, которые согласовываются с администрацией субъекта. Кроме того, военный комиссар должен издать решение о призыве.

2) Вручение повесток.

Лицам, отобранным для участия в мероприятии, вручаются повестки установленной формы. Причем делается это заблаговременно, не позднее 10 дней до начала военных сборов. В повестке должна быть информация о том, куда и зачем предстоит явиться ее получателю.

Документ отдается лично в руки призывнику под подпись или направляется по месту его работы.

3) Медицинское освидетельствование.

Гражданин, который получил повестку на военные сборы, должен пройти медкомиссию для оценки состояния его здоровья. Если по результатам проверки здоровье будет соответствовать установленным критериям, то он будет признан годным к военной службе.

Как показала практика, проверки здоровья призывников могут проводиться формально. Поэтому, если имеются заболевания, препятствующие военной службе (см. Расписание болезней, утв. Постановлением Правительства № 565 от 04.07.2013 г.), можно предъявить подтверждающие документы. Это могут быть: справка МСЭ, выписка с историей болезни, результаты анализов, медсправка с диагнозом.

4) Предоставление иных документов, подтверждающих право на освобождение от призыва или отсрочку.

Так, подтверждающими документами могут быть: справка, в которой указан состав семьи, свидетельство о рождении детей, документ, подтверждающий необходимость ухода за нетрудоспособными родственниками.

5) Отправка на военные сборы.

Если военнообязанный будет признан годным к службе, то ему нужно будет явиться к указанному в повестке пункту для дальнейшего отбытия к месту прохождения сборов.

Последствия неявки

Участие в военных сборах, это обязанность человека, получившего повестку и не имеющего законных причин для освобождения от них. Это означает, что неявка в военкомат влечет для гражданина негативные последствия.

Административная ответственность

Неявка по повестке в военкомат без каких-либо уважительных причин, согласно ст. 21.5 КоАП РФ наказывается:

  • вынесением предупреждения, если проступок был совершен в первый раз;
  • денежным штрафом, сумма которого варьируется от 500 до 3000 рублей.

Следует отметить, что оправдать неявку по повестке могут такие причины, как: болезнь или травма, из-за которых гражданин утратил трудоспособность форс-мажор, смерть близких родственников. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено документально.

Уголовная ответственность

На гражданина, отправленного на военные сборы, распространяется уголовная ответственность за воинские преступления. Об этом говориться в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 3 от 03.04.2008 г. Соответственно, к нему могут быть применены:

  • ст. 337 УК РФ, если он самовольно оставит место проведения военных сборов, например, военную часть, где они проходят;
  • ст. 338 УК РФ за дезертирство с военных сборов.
Следует подчеркнуть, что неявка по повестке на военные сборы не влечет за собой наступление уголовной ответственности. Гражданин может быть осужден по ч. 1 ст. 328 УК РФ только в случае уклонения от срочной службы в армии.

Итоги

Таким образом, военные сборы для запасников объявляются указом Президента РФ. Как правило, они приходятся на весенне-зимний период. Об их проведении военнообязанные оповещаются заранее, не менее чем за 10 дней до отправки к месту их проведения. До обозначенной в повестке даты призывники должны собрать необходимые вещи, уведомить работодателя и семью об отъезде. Уклонение от явки в военкомат после получения повестки, может быть квалифицировано, как административное правонарушение, за которое налагается штраф.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *