Военно-учетная специальность: какие бывают ВУС и что они значат?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

21 сентября 2022 года Президент РФ подписал указ о частичной мобилизации населения в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Призывать будут граждан, находящихся в запасе, и имеющих военно-учетную специальность, потребность в которой в настоящее время имеется в Вооруженных Силах РФ. От том, что такое военно-учетная специальность в армии, и как она может повлиять на вероятность призыва, расскажем в статье.

Военно-учетная специальность – что это. Определение и сущность

Военно-учетная специальность (ВУС) – это специальность военнослужащего в армии. Перечень ВУС строго определен – это позволяет систематизировать учет лиц, занятых на военной службе и находящихся в запасе или отставке. В случае мобилизации на основании данных этого учета военные комиссариаты могут оперативно сформировать списки лиц, подлежащих призыву, и направить их в те войска, которые нуждаются в подкреплении.

ВУС с гражданской специальностью как правило не совпадает – чем человек занимался на гражданке, в армии России значения не имеет: при распределении командование будет руководствоваться именно той специальностью, которую он получил во время срочной службы или учебы в специализированном образовательном учреждении.

ВУС бывает не только у тех, кто служил или учился в военном вузе – такая специальность предусмотрена, например, и для женщин-медиков, которые никогда не были в армии и не обучались военному делу.

Рисунок 1. Пример обозначения ВУС для женщин медицинских сестер в военном билете
Рисунок 1. Пример обозначения ВУС для женщин медицинских сестер в военном билете

Перечень ВУС, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет (а, следовательно, мобилизации в случае необходимости) приведен в Приложении № 1 к Положению о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Как присваивается военно-учетная специальность?

Порядок присвоения ВУС зависит от того, где гражданин проходит обучение:

  • рядовые и матросы приобретают ВУС на основании уже имеющегося образования либо после окончания обучения в учебной части;
  • курсантам военных вузов ВУС присваивается с начала обучения;
  • лица, проходящие обучение на военной кафедре, получают ВУС в момент окончания учебного заведения и выдачи диплома.

Бывает, что военнослужащих, проходящих службу по одной специальности, перемещают на другие должности – при этом зачастую меняется не только место службы, но и ВУС. Такое случается, если в части проводятся организационно-штатные мероприятия, в ходе которых изменяется ее структура, а также происходит перераспределение личного состава. При таких обстоятельствах военнослужащий может пройти профессиональную переподготовку, т.е. получить новую специальность. Сведения о ней также будут внесены в военный билет – бывает, что в документах одного человека указаны сведения о двух, трех и даже более ВУС.

Где посмотреть информацию о присвоенной военно-учетной специальности?

Найти информацию о том, какая ВУС присвоена человеку, можно на 11 странице его военного билета. Также здесь есть сведения о категории учета (она показывает очередь призыва в случае мобилизации – лица с первой категорией будут призваны раньше тех, кому присвоена вторая и, тем более, третья категория учета) и группе учета.

Рисунок 2. Информация о присвоенной военно-учетной специальности в военном билете, страница 11
Рисунок 2. Информация о присвоенной военно-учетной специальности в военном билете, страница 11

Если военного билета у человека нет (такое бывает, если он не проходил срочную службу), ему выдается справка. В ней также указывается код ВУС, расшифровав который можно понять, что человек в армии не служил.

Как расшифровать код военно-учетной специальности в военном билете?

В военном билете указано не только название военно-учетной специальности, но и ее номер и код, расшифровав которые можно получить дополнительную информацию о том, чем гражданин может заниматься на военной службе.

Рисунок 3. Код военно-учетной специальности в военном билете, станица 11
Рисунок 3. Код военно-учетной специальности в военном билете, станица 11

Все ВУС, используемые в российской армии, подразделяются на группы – это упрощает классификацию сведений. Полного открытого списка классификаторов с расшифровкой их значений не существует, однако с некоторыми сведениями ознакомиться все-таки можно: а, значит, можно и расшифровать информацию о ВУС, внесенную в военные билеты граждан.

Обозначение ВУС представляет собой шестизначное число, за которым обычно следует буква – расшифровка производится в три этапа.

Первые три цифры

Первые три цифры кода обозначают род войск, в которых служит гражданин. Кодов много, и они разные – перечислим основные из них:

  • 034 – зенитно-ракетные;
  • 100 – стрелковые;
  • 101 – пулеметные;
  • 102 – гранатометные;
  • 106 – разведывательные;
  • 109 – снайперские;
  • 166 – инженерные;
  • 837 – водители транспортных средств, имеющие категорию ВС;
  • 956 – строительные и прочие.

Предусмотрены коды и для тех, кто не был в армии, но военный билет или справку, выдаваемую взамен военного билета, на руках имеет:

  • 998 – годен к службе, но срочную службу не проходил;
  • 999 – ограниченно годен к службе, но военной подготовки не имеет.
Рисунок 4. Пребывание в запасе - ограниченно годен к службе, но военной подготовки не имеет
Рисунок 4. Пребывание в запасе — ограниченно годен к службе, но военной подготовки не имеет

Вторые три цифры

Следующие три цифры кода обозначают должность военнообязанного лица. Для примера перечислим некоторые из таких кодов:

  • 037 – водитель;
  • 097 – заместитель командира;
  • 133 – командир орудия 2А65;
  • 182 – командир;
  • 220 – механик;
  • 259 – механик-водитель;
  • 915 – стрелок и прочее.

Буквенное обозначение

И, наконец, буквенное обозначение используется для кодирования особых признаков службы – например:

  • А – сухопутные войска;
  • Б – специалист по работе с ракетным оборудованием;
  • Д – десант;
  • М – морская пехота;
  • П – внутренние войска;
  • Х – разведка и прочее.

Зная перечень и расшифровку каждой части кода ВУС, можно понять, что значит запись, внесенная в военный билет. Например, ВУС вида 837037А означает, что ее обладатель проходил службу в сухопутных войсках в качестве водителя транспортного средства с категорией ВС и имеет должность «водитель». Кстати, это один из самых распространенных кодов ВУС – он охватывает все виды транспорта и присваивается многим военнослужащим, имеющим водительское удостоверение.

Какие группы военно-учетных специальностей существуют?

Существующие ВУС делятся на группы – правда, деление это весьма условное, никакими нормативными актами не закрепленное. Тем не менее, чтобы понять, какие специальности существуют в армии, принцип этого деления стоит разобрать.

Группы ВУС бывают:

  1. Командные. Командир нужен для того, чтобы управлять группой солдат – причем неважно, какой специальности: организатор, который ставит перед коллективом цели и задачи, а также определяет пути их решения, нужен в войсках любого рода.
  2. Операторские. Служащие, ВУС которых относится к данной категории, используют военную технику – танк, БМП, систему залпового огня – по ее прямому назначению: совершению ударов по вражеским подразделениям.
  3. Связи. Связисты обеспечивают бесперебойную связь между подразделениями, территориально удаленными друг от друга. Полноценно должны работать телефоны, телеграфы, видеотелефоны и прочие средства связи.
  4. Водительские. Военнослужащие, обладающие специальностью, относящейся к этой категории, управляют техникой разного вида – от автомобилей до железнодорожных составов и кораблей.
  5. Специального назначения. Бойцы, обладающие специальностями, относящимися к этой категории, выполняют задачи особой значимости, а также участвуют в процессе боевого и тылового обеспечения армии. Подразделения подобного рода есть во всех видах войск Вооруженных Сил РФ.

Лиц с какими военно-учетными специальностями призовут в армию в первую очередь?

Ни в указе Президента, ни в речи Министра обороны нет никаких указаний на то, какие именно ВУС являются наиболее востребованными в нынешних условиях в армии РФ.

Скорее всего, перечень есть, но обнародовать его не будут – подобная информация будет предназначена исключительно для служебного использования. Не исключено, что первыми будут призваны лица прикладных профессий – стрелки, танкисты, наводчики, саперы, радисты, снайперы, операторы беспилотников. Кроме того, при составлении списков граждан, подлежащих мобилизации, будут учитывать их боевой опыт и профессионализм – вероятность отправиться на защиту Родины выше у тех, кто уже участвовал в боевых действиях.

Не призовут тех, у кого есть проблемы со здоровьем – даже если раньше у человека была категория годности «А», за годы, прошедшие с момента увольнения в запас, его физическое состояние могло измениться. Перед отправкой к месту прохождения службы, каждый мобилизованный гражданин пройдет ВВК – военно-врачебную комиссию, по результатам которой будет установлено, годен он к прохождению службы, или нет. А еще не призовут тех, кто пока учится или проходит срочную службу – лица, относящиеся к указанным категориям, под частичную мобилизацию не подпадают.

Итоги

Итак, военно-учетная специальность – это специальность, присвоенная гражданину в рядах Вооруженных Сил. ВУС есть у каждого, кто хоть как-то был связан с армией: проходил срочную службу/служил в армии по контракту или учился в военном образовательном учреждении. Еще ВУС присваивают медикам, поэтому женщины, имеющие медицинское образование любого уровня, также являются военнообязанными и имеют военный билет.

Код ВУС указан в военном билете – при этом перечень специальностей, обладатели которых будут мобилизованы в первую очередь, до сих пор не озвучен (и скорее всего озвучен не будет – такие сведения носят исключительно служебный характер).

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *